Картинки с праздника
«09.10—14.10.2015»Впервые в своей истории Украина отпраздновала День своего защитника 14 октября. Когда почти год назад 21 февраля Президент обнародовал это свое решение, во главу угла он ставил необходимость восстановить историческую преемственность Украинского государства не с Советской империей, а с прошлым украинского народа, — казацкой Украиной (и держа в уме расхожий миф об образовании УПА 14 октября 1942 года). И все же, каждый раз обращаясь к Истории, не стоит забывать, что Клио капризна и злопамятна, и не прощает поверхностного к ней отношения. Потому и вышло, что оба праздника, связанные с украинской армией — День защитника Украины 14 октября и День вооруженных сил Украины 6 декабря, на самом деле несут в себе черный шлейф прошлых поражений, и даже геополитических катастроф.
Праздник Покрова пресвятой Богородицы имеет исторические корни, уходящие на несколько веков глубже казацкой Украины. Его учреждение связано с константинопольской церковью Богородицы во Влахернах, — храмом, основанным в середине V века вблизи одноименного дворца императоров Византии. С первых веков христианства вокруг храмов кормились подаянием нищие, калеки, юродивые. Эту последнюю категорию сейчас принято трактовать как умалишенных, но в средневековой Византии это была одна из форм монашеской аскезы. Поэтому бывший раб славянского происхождения Андрей, которого позднее канонизировали как Андрея Юродивого, в начале Х века живший подаянием у Влахернского храма, был не только в своем уме, но даже обучен грамоте и Святому Писанию, и имел собственных учеников и последователей. Вот ему-то и явился однажды образ Пресвятой Богородицы, которая сперва помолилась за христианский народ, а после окончании молитвы в знак покровительства простерла над ним свой покров.
Влахернская Богоматерь неоднократно являла свои чудеса, и в века до Андрея Юродивого, и в его времена, защищая Константинополь от набегов варваров, — арабов, болгар, и наших с вами предков — русов. В «Повести временных лет» рассказывается, как во время набега на Константинополь русов Аскольда погружение ризы (собственно, того самого покрова) Богородицы в воды Босфора вызвало шторм, который разметал флот осаждающих. Согласно летописи, это было первое появление Руси на международной арене, и первое ее громкое поражение.
И все же, почитание Покрова Пресвятой Богородицы в самой Византии имело местное значение, которое не сравнить со значением этого праздника для православных Восточной Европы. Его учреждение на Руси традиционно связывается с князем Андреем Боголюбским (да-да, тем самым, на которого у нас принято возлагать ответственность за разгром Киева в 1169 году), в честь победы над волжскими булгарами (предками казанских татар) в 1164 году.
Византийский праздник в честь победы над русами, позднее учрежденный на Руси лютым врагом Киева, лишь много веков спустя обрел свой статус у украинских казаков. Именно в этот день казаки расходились с Сечи на зимовку, а у крестьян к этому дню заканчивался цикл сельскохозяйственных работ, — ведь Богородица к этому дню покрывала землю листьями, а то и снегом. Праздник не воинов, а небесного заступничества за христианский народ, первоначальный смысл которого был утрачен к началу ХХ века.
День защитника Украины в христианский праздник в честь поражения войска русов, а День вооруженных сил Украины 6 декабря, в день взятия ордами хана Батыя Киева, — согласитесь, трудно еще где-либо в мире найти еще примеры таких парадоксов.
ДУТЫЙ ПУТИН
Когда наши профессиональные национал-патриоты — сторонники немедленного наступления на Москву — обвиняют Президента Украины в слабости, они даже не представляют, насколько они далеки от истины. Как оказалось, он с первого дня с завистью следил не только за своим российским коллегой, но и за украинскими политиками, — героями зажигательных фотосессий и видеороликов на военно-патриотическую тематику. Следил-следил, и не выдержал. Как результат, показательные «испытания» Петром Порошенко модернизированного на украинском предприятии еще советского истребителя-перехватчика СУ-27 вызвали горький смех у большинства украинцев.
«Героическое» амплуа российского президента давно превратилось в фарс, в объект насмешек не только в Украине, но и по всему миру. Уже через несколько месяцев после вступления в должность, в 2000 году, Владимир Путин совершил свой первый показательный полет, и с тех пор он неоднократно летал на истребителях, бомбардировщиках, и даже «тушил пожар» с самолета МЧС. Он неоднократно покорял морское дно, собирал урожай на комбайне, «спасал» журавлей и тигров с самыми печальными для них последствиями... 15 лет на посту президента не хватит, чтобы угнаться за неуемной фантазией его политтехнологов, за непомерными амбициями диктатора. Многие в России пытались, а месяц назад депутат Государственной думы в приступе верноподданического усердия даже застрял в танке, откуда его 5 часов пытались извлечь спасатели.
«Теперь на морское дно за амфорой», «с журавлями в небо», «осталось только завести украинскую Кабаеву»... — Стоит ли удивляться такой реакции украинцев, которые в летчике-президенте с отнюдь не спортивной фигурой увидели не образ защитника Украины, но неудачную копию российского диктатора. Каждый защищает Украину по-своему. С оружием в руках, спасая жизни раненых бойцов с поля боя, вкладывая свои средства, свое время, свою душу в волонтерское движение. Каждодневным трудом воссоздавая разворованную за десятилетия тотальной коррупции оборонную промышленность. Глядя на сегодняшнюю украинскую армию, трудно недооценить и роль Президента в том, что немногим более чем за год из армии на бумаге она превратилась в слаженную машину, на полях Донбасса похоронившую планы Кремля на возрождение империи. В предмет гордости каждого украинца. Армия-защитник, а не игрушка, бездумный инструмент диктатора, как в России. Так к чему был этот показательный полет, к чему позерство и фальшь, если есть реальные не показные дела? Если всего за год украинская армия накормлена, одета, обута, вооружена? Одно это стократ красноречивей любой фотосессии Президента, — в танке ли, или в самолете.
БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ
Так уж получилось, выставку военной техники на Михайловской площади я видел немного раньше ее открытия, на шествие «героев» с петардами, битами и ножами под флагами нескольких радикальных партий идти не собирался. Потому часть праздничного выходного дня 14 октября, как и большинство киевлян, я посвятил домашним делам. В «Ашане» было не протолкнуться, кассирам там было совсем не до праздника. Зато на рынке царила другая атмосфера, — между рядами было накрыто несколько столов, а все без исключения знакомые женщины-продавцы поздравили меня с «мужским днем». Впрочем, «Фейсбук» меня об этом предупредил еще во вторник, когда сыновья моих друзей к их общему удивлению пришли из школы с подарками от одноклассниц.
Пахнуло «совком». Вроде бы 14 октября мы праздновали День защитника Украины, но вышло так, что многие просто механически перенесли 23 февраля на середину осени. Мы очень старались. — В лучших традициях вытащили из нафталина исторические мифы, организовали костюмированные фотосессии и показательные полеты руководителей государства. Мы поздравили мальчиков и мужчин с тем, что они по несколько раз за день ходят в кабинку с буквой «М», а не «Ж», хоть некоторые из них в этих самых кабинках прятались от повесток из военкомата. В итоге получилось, что, несмотря на продолжающуюся больше года войну, в большинстве своем, мы так и не поняли, чему посвящен этот новый праздник.
Потенциальных защитников не бывает. Для этого недостаточно быть мужчиной, иметь паспорт гражданина Украины и даже военный билет. Как, иметь паспорт гражданина, не значит этим гражданином быть. Пока что этот праздник не для всех. Для большинства это лишь еще один выходной день, еще один повод выпить. Страна с трудом, неохотно просыпается от советского инфантилизма, упорно продолжая отмечать два Рождества, два Новых года, теперь вот два Дня победы и два 23 февраля. — По старому и по новому календарю. И возмущаясь, почему официанты запаздывают с обещанными им в меню изменениями их жизни к лучшему. Наивно надеяться их изменить. Эта постсоветская Украина такой и доживет свой век, а новые праздники обретут свой смысл и традиции лишь для пришедших им на смену поколений, усилиями тех, кто сегодня защищает, кто изменяет эту страну, — своей кровью и своим трудом.