Хозяйство
В моем районе на каждых выборах — к счастью, безуспешно — баллотируется один бизнесмен-популист. Чтобы понравиться электорату, он делает широкие жесты. В 2012, например, изо всех сил строил детские площадки. На этот раз он заигрывал с избирателями по-новому: возил землю.
Почва у нас песчаная, поэтому если хочешь что-то посадить, чернозем придется завозить. Так вот этот неудачник всю избирательную кампанию только то и делал, что гонял самосвалы с землей по округу.
Это ему, повторюсь, не помогло, но здесь имеем другой, отрадный факт: земля понадобилась, потому что горожане ринулись разбивать садики. С цветами, с деревьями, среди многоэтажек, массово.
Еще интереснее видеть, как люди украшают уже существующие сады и детские площадки. Что такое автомобильная шина для Киева после революции — лишний раз объяснять не нужно. С недавних пор покрышки снова в моде. Только из них теперь делают садовую скульптуру. Специальным образом разрезают, красят и получают лебедей и черепах, а у одного дома на Татарке я видел целого Микки Мауса с женой Минни — тоже из шин. Еще изобретательнее анонимные дизайнеры используют пластиковые бутылки, вообще можно собрать отдельную концептуальную выставку — от разноцветных фонарей до фламинго и жирафов.
Наш район застроен однообразными бетонными высотками. Одна из них — 12-этажка по пути в «Сильпо» — была такая же мрачно-серая, как и остальные, пока в середине лета кто-то не разрисовал двери подъезда растительными орнаментами, а рядом на тротуаре еще начертили классики для детей.
Рядом с моим подъездом соседи регулярно вывешивают на деревьях кормушки для птиц. Обычно это что-то наподобие миниатюрной хатки с двухскатной крышей. В этом году кормушка была расписана, целый пейзаж нарисовали кисточкой, тонкими мазками; видна тщательная и длительная работа.
Время от времени можно слышать фортепиано в разных частях Киева. Палаточных городков давно нет, а фортепиано с улиц не только не исчезли, а наоборот, их стало больше, и на них регулярно кто-то играет — просто так, будним вечером, для себя.
Все это — шины и расписные кормушки, пластиковые фонари и массовое садоводство, не говоря уже о фортепиано и сложных, мастерских рисунках на стенах — расцвело именно после Майдана.
На мой взгляд, это и является признаком того самого тектонического сдвига сознания, о котором так много говорили. Люди начали отвечать за свое личное пространство, за то, как оно выглядит, звучит, насколько интересно в нем жить, в конечном счете.
И этот итог Майдана не менее важен, чем люстрация, реформы и честные выборы.
Потому что человеку, который чувствует себя хозяином, диктатора на шею не посадишь.