Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Кофе, где твое тело?

24 апреля, 12:14

Чувствую — мысли еще не дозрели, в голове — то ли недописанный пейзаж, то ли намек на сюжет о приятном удивлении, которое и хочется обыграть. Послевкусие обычно так и формируется — бегу, бегу, бегу, и есть лишь один повод остановиться — чашечка кофе. Так, стоп. Уже похоже на рекламу, так незаметно и до недозволенного градуса можно опуститься. При такой многолетней и преданной любви к кофе, хоть с 20-ти лет позволяю себе только одну чашечку в день, но сейчас, правда, ничего нового, разочарования нарастают ежедневно. Покупаю, вроде, в проверенных магазинах, всегда спрашиваю и переспрашиваю, в каком году родились зерна, в какой форме они сегодня и, естественно, слышу в ответ то, что и хочу услышать, а в конечном остатке получаю частенько маловыразительную пыль. Где характер, интрига, яркость подтекста, забавность, даже определенная наглость напитка, который вправе и может считать себя хозяином жизни. В кофейных бутиках есть, конечно, эксклюзивы, но сейчас разговор о кофе с более демократичной полки, но при этом не лишенном соблазнительной качественной загадки. Почему-то не могу успокоиться, подслушав разговор одних светских бездельниц. Они щеголяли, видимо, вычитанными сравнениями, вспоминая какую-то кофейную тусовку. Звучало весьма соблазнительно: округлый кофе с мягким телом и долгим сочным послевкусием или шелковистое тело, оставляющее длительное приятное шоколадное воспоминание, сладкое тело со спелым абрикосовым ароматом... Конечно, вникая в пересказ и виртуально воспроизводя их восторг в воображении, все это, согласитесь, может слегка нервировать. Как-то унизительно для влюбленной в кофе женщины, пользоваться не совсем соответствующим продуктом, с трудом выуживая в потоке предложений что-то качественное. Ведь и от одной чашечки ожидаю обаяния точечного и без обмана.

Стоит, пожалуй, разузнать, из чего же складывается достойное кофейное тело.

Итак, профессиональный поиск, отбор, обжарка статусных зерен начинается с изучения терруара, рассказал мне кофейный сомелье. Признаюсь, и слова такого не знала. Терруар — это уникальная комбинация геологических и климатических условий, которые создают и обеспечивают особую среду для развития кофейного дерева. Вкус хорошего кофе как раз и отражает его терруар — регион, где вырос, какой была погода в его год, на какой высоте обитал.

Специалистов высокого класса слишком много не бывает, во многих странах их знают по именам, к мнению оценщиков качества зерен, сертифицированных судей конкурсов по приготовлению кофе, ведущих инструкторов, членов образовательных комитетов, судей чемпионатов в кофейной индустрии не только прислушиваются, оно — решающее.

Сегодня же в широкой продаже предлагаются в основном зерна, хоть и привезенные из конкретных регионов и, естественно, у каждого кофемана свой любимый сорт, но по сути все это — смесь зерен с разных плантаций, которыми занимаются разные люди, и состав этих смесей может варьироваться из года в год. И крайнего, выходит, нет.

Самое главное — кроме детства и отрочества кофе — срок жизни зерен после обжарки. Знающие снобы добавили, но почему-то не угостили, что стоит самой попробовать кофе из свежеобжаренных зерен, срок хранения которых не превышает одного месяца, и сравнить с кофе из зерен с длительным сроком хранения. Естественно, если на старте зеленые зерна были в обоих случаях отменного качества.

Всегда рассчитываю на помол и приготовление, разве они маловажны, умело скрывая досаду от того, что не все удовольствия испытала, кокетничая с кофейным телом, разве не в этом тайна вкуса, все приставала с вопросом. И услышала вежливо-снисходительное уточнение, естественно важно, но это уже прикид, хоть и очень весомый, но кофе должен иметь счастливое и здоровое детство.

Для застольной эрудиции что ли повыспрашивать побольше. Нет, знаний лишних не бывает, и вооружившись, смогу отбирать для своего утра именно то, что нужно, решила. Высокий кофе (тот, у которого VIP-тело) обжаривают часто в маленьких печах — продолжил кофейный знаток. Потом зерна закаляют холодным воздухом. Вес кофе теряет, но сохраняет вкус. Это классика. Кофе, как известно, громкий бизнес, и закупаемые потоки часто не дотягивают до сбалансированного набора всех тонкостей.

Вот некоторые подробности из личной жизни кофе: требуется в среднем неделя, чтобы зерна успокоились и стабилизировались после обжарки. Только тогда они способны эффектно раскрыть свой вкус. Приблизительно через три недели обжаренные зерна начинают терять летучие вещества, и с каждым новым днем вкус и аромат кофе становится все более скромным. Часто зерна помещают в вакуумную упаковку, кстати, была уверена, что это и есть гарантия того, что зерна не окисляются, ведь воздух не проникает. Несмотря на то, что зерна в упаковке могут храниться долго, их аромат все равно ослабевает. Выходит, как ни крути, главное — срок жизни зерен после обжарки.

Все ясно: молодость — вот что важно для тела, даже кофейного. Неужели мне предлагали все это время только старье? Выхожу на поиск, зная — желанное тело расти должно на плантациях не менее 900—2000 метров над уровнем моря, но где гарантия, что достойно и внимательно отбирались зерна у фермеров с репутацией, учтены ли все требования к упаковке и переработке сырых зерен. Вот и результат растревоженной психики — настолько забыться, что вообразить себя дамой, сумеющей оплатить все эти позиции, ведь даже цену не спросила, хоть и так ясно. Зачем было все выспрашивать да вынюхивать? Нет, главное ведь ощущение счастья за утренним кофе, а не его обязательные составляющие, привычно мозг начал выкручиваться из ловушки.

И все же, мое утро не испортило бы достойное кофейное тело — с его изысканным чистым вкусом, с хорошо интегрированной кислотностью, в которой угадывался бы вкус засахаренной вишни, индийского финика, шоколадного десерта. И все это — одновременно.

Надо же, даже устала, перечисляя сочные нюансы. Подумаешь, тряхнув головой, видимо, для самоободрения: зачем мне это чужое зазеркалье?

Почему, собственно, чужое, встрепенулась, ведь уже все, или почти все, о нем знаю. Из свежеобжаренных источников.

Где моя любимая чашечка, встречай же новое тело!

Кофейное.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать