«Когда социальные нормы размываются, люди перестают их выполнять»
23 апреля в самом центре Киева на улице Саксаганского двое неизвестных зарезали 35-летнего владельца строительной фирмы «Термобуд Украина» Анатолия Парфенюка. Мужчина подъехал на своем автомобиле Honda, зашел в арку, где у него возник словесный конфликт с двумя мужчинами. Парфенюк выхватил свой револьвер, но в тот момент ему нанесли удар ножом в грудь. Нападавшие скрылись с места преступления на синем автомобиле Lexus. Следствие изучает версию убийства с целью ограбления, поскольку у погибшего нашли чек на обмен восьми тысяч долларов, но никаких денег при нем не оказалось. Также правоохранители не исключают месть за долги фирме «Термобуд Украина».
Пострадавший после ранения еще был жив, но спасти его не удалось. «Скорая», которую вызвали прохожие, ехала более получаса. И это в столице, где с нового года действует норматив: медицинская помощь должна прибыть в течение 10 минут. Возникает вопрос: на что потрачены миллионы гривен и стоила вообще медицинская реформа вложенных средств.
Пока ехала государственная «скорая», прохожие побежали попросить помощи в частной клинике Healthy & Happy Украина, расположенной в нескольких десятках метров от инцидента. Очевидец события, пользователь социальной сети Facebook Liza Tatarinova на своей странице рассказала, что в медицинском учреждении отказались помочь. Девушка на ресепшен сказала, что у них «частная клиника, по предварительной записи, и все врачи заняты». Врач вышел из клиники за 25 минут, когда помощи уже пошли просить правоохранители. «Когда врач наконец пришел, помочь пострадавшему он уже не смог. Да и «скорая» приехала через 5 минут и констатировала смерть мужчины», – добавила Liza Tatarinova.
Милиция возбудила уголовное дело по факту неоказания помощи раненому мужчине на улице Саксаганского. В свою очередь, руководитель клиники Healthy & Happy Борис Коган считает, что даже своевременное появление врача возле убитого мужчины на улице Саксаганского не спасло ему бы жизнь, и заявил, что растерялась в первую очередь сотрудница рецепшен.
«Девушка имеет медицинское образование, но ни дня не проработала медиком. Она растерялась, но все же побежала искать врача, который был бы свободен. Мы не отказывали раненому в помощи», – заявил он.
«День» спросил у социального психолога Вадима Васютинского, насколько трагедия на Саксаганского является симптоматической для украинского общества.
– То, что в нашем обществе нравственные нормы очень нарушились – очевидная вещь. Хотя, нельзя сказать, что абсолютно все превратились в асоциальных типов. Готовность прийти на помощь другому человеку у нас невысокая, хоть мы и питаем иллюзии, что мы добрый и открытый народ. Когда я учился в институте, с пятого этажа нашего общежития выпал студент. Я побежал в студенческую поликлинику за помощью. Но там ответили, что не обслуживают такие случаи. Ситуации, когда людям не приходили на помощь, всегда были, есть и будут. Поэтому так уж драматизировать данный случай, думаю, не следует. С другой стороны, такие ситуации полезны.
Мы убеждены, что если случится беда с другим человеком, то бросимся ему на помощь. Но когда такое случается, подавляющее большинство не помогает. Несколько лет назад в США в течение часа преступник на улице убивал женщину. Она убегала от него, вырывалась, кричала... Из окон за этим наблюдали десятки людей. Никто из них ничем не рисковал. Им нужно было только поднять трубку и позвонить в службу спасения 911. Но этого никто не сделал. Затем они объясняли это полисменам так: были уверены, что кто-то вызвал милицию. Если с человеком что-то случается на многолюдной улице, то у него меньше шансов получить помощь, нежели на улице с небольшим количеством пешеходов. Если иду я и еще 20-40 человек, то возникает мысль: «Почему именно я должен помогать – вон сколько других людей идет…».
Есть еще профессиональный долг. Эта ситуация показала также, что когда социальные нормы размываются, то люди уже не чувствуют себя обязанными их выполнять. Все знают, что нельзя брать взяток, но очень многие берут. Это тоже нарушение профессиональных кодексов. И общество уже воспринимает такие нарушения как должное.