Кременец - Волынские Афины

Блоги в «Дне» - это мой субъективный взгляд на страну, прекрасные стороны которой мы сегодня крайне редко обсуждаем. О городах и местечках, обычаях и привычках, величественной истории и мелких бытовых традициях, о людях, которые сами являются искусством, и о чувствах, которые дарит нам путешествие по родному краю. О тех #українських_прекрасностях, которые вдохновляют, запоминаются и просто заставляют прыгать от радости, что они наши.
Богатство рельефа кременецких гор повторяет себя в пышной архитектуре города. Тени и вершины, ветер и звуки - все здесь имеет свое определенное, совершенное место. Простое «гугленье» выдает большую историю: первые поселения еще во времена палеолита (там сразу хочется жить, среди холмов и деревьев, в тихом, закутанном от остального мира месте). Речка Иква, названная в честь Дулибской княжны Ирвы, непокоренная монголами крепость, огромный ансамбль иезуитского коллегиума, который ни под каким углом не помещается в Инстаграм, три старых кладбища, монастыри и просто изысканные-словно-карамельные домики. Место, в котором в какой-то момент пили и дышали, воевали и творили, наблюдали и запоминали этот мир королева с удивительным именем Бона, Максим Кривонос, Тарас Шевченко, Ференц Лист, Андроник Лазарчук, Юлиуш Словацкий, Вячеслав Липинский и Николай Пржевальский, Оноре де Бальзак и Леся Украинка и точно еще многие другие, не менее интересные и пораженные красотой окружающего.
ЗИМНЯЯ ПАНОРАМА КРЕМЕНЦА
Образное название - «Волынские Афины» возникло из-за авторитета города как культурной и образовательной столицы края. Одна из лучших библиотек Восточной Европы находилась в местном коллегиуме и насчитывала более 50 тыс. томов, 1500 из которых - интересные и экзотические инкунабулы*, даже древнеиндийские манускрипты. После на основе этого собрания книг возникла библиотека Киевского университета Святого Владимира, и сам киевский университет, теперь уже Т.Г. Шевченко, родился именно в Кременце. Во времена Советского Союза собор коллегиума не разрушили, а превратили в спортзал. Представляю сюрреальность какого-нибудь матча по пионерболу под такими сводами, эхо от свистков и звонков.
КОЛЛЕГИУМ
Сегодня здесь до сих пор много студентов, которые учатся в старинных аудиториях, сидят на подоконниках и бегают среди густых деревьев. Здесь прекрасный ботанический сад, полный скрытых троп и скамеек, лишенный уже привычного нам карусельного шума и сахарной ваты. Здесь дешевые вкусные блины и официанты, которые, указав в счете 95, говорят: «Хорошо, давайте 90, а еще попробуйте нашу клубнику с медом». Просто так. И совсем это получилось не просто так, еще пол-лета я угощала гостей тем неожиданно вкусным сочетанием клубники с медом.
КРЕПОСТЬ ЗИМОЙ
Еще один костел Святого Станислава от советского разрушения спас уроженец Кременца, выдающийся польский поэт Юлиуш Словацкий. Точнее, не он сам, а установленный в его честь роскошный памятник, изготовленный в Париже, который носит не менее шедевральное название - Апофеоз Словацкого. Вот где значение слова «апофеоз» наконец становится простым и понятным.
КРЕМЕНЦКАЯ КРЕПОСТЬ ЗИМОЙ
Местные горы - человеколюбивые. Они позволяют часами бродить, не уставая и не рискуя. Разве кое-где попадаются некие пёсострессы**: отпущенные с цепей лающие собаки громко обороняют свои огромные территории между раскинутых домов. На горах расположены три интереснейших некрополя. Первый - казацкий. Здесь похоронены побратимы Кривоноса, те, которые первыми взяли до того непокоренную даже монголами Кременецкую крепость. Простые Казацкие кресты, на которых без страха играют местные дети. Эти могилы не пугают, скорее, наоборот, хочется выкурить с теми казаками трубку и тихо посидеть в тени. Есть еще древнее польское кладбище, где похоронена мать уже упомянутого Словацкого, в городе есть чистейший и блестящий музей его имени, спонсируемый, очевидно, поляками. Огромные склепы, высокая трава и кое-где бабульки, которые пробираются на гору к одной из еще не забытых могил. Здесь уже тяжело на сердце, но исключительно из-за перепадов рельефа. Еврейское кладбище тоже сохранило свои древние надписи и место под солнцем, напоминая о богатой культуре этого велико-волынского края.
ЦВЕТ ДЕРЕВЬЕВ НА УЛИЦАХ КРЕМЕНЦА
К несомненным прекрасностям города отнесу и традицию центрального собора извещать время. Каждые пятнадцать минут короткий динь и глубокое, тонущее между гор бомканье часов. А в 11 ночи где-то с горы доносится «Боже, великий єдиний, нам Україну храни» и хочется плакать от прекрасности той Украины, которая тихо свернулась среди Кременецких гор, чтобы не утомляться бесполезными событиями измученного мира.
* инкунабулы - как говорит Википедия, книги, изданные в Европе от начала книгопечатания и до 1 января 1501. Издания этого периода крайне редкие, поскольку их тираж был в пределах 100-300 экземпляров.
** пёсостресс - как говорю я, момент неприятного волнения от избытка близкого контакта с враждебно или излишне активно настроенным представителем рода собачьих.
#українські_прекрасності
Фото предоставлены автором