Перейти к основному содержанию

Крым, который всегда с тобой

«01–07.07.2016»
07 июля, 20:21

Главная новость этого туристического лета в Украине — это, неоспоримо, неожиданная путинская амнистия турецких курортов. А вот на второе место в индексе цитирования в последние дни вырвался московский блогер Илья Варламов, уже третье лето подряд навещающий — лично и во всех подробностях на страницах блога в Живом журнале (ЖЖ) свою крымскую бабушку. Эдакие каникулы Бонифация (даже внешне есть что-то общее между кудрявым Ильей и известным мультипликационным львом) — хоть и без клубнички, но все же в формате для взрослых.

Для кого-то этот очередной визит стал поводом в который раз возмутиться, что россияне посещают Крым не через Перекоп или Чонгар, или что Варламов пишет «на Украине». Но большинство украинских сетевых ресурсов просто разобрали посты Варламова на фотографии и цитаты, чтобы вдоволь посмеяться над этим самым известным музеем-заповедником постсовка, и порадоваться очередном провалу туристического сезона в Крыму. Для тех, кто в теме, кто помнит его репортажи о Майдане, не новость, что посты Ильи красноречивее молчаливых статичных картинок вебкамер в Крыму.

Еще с лета 2014 я перестал удивляться радости, которую вызывают во многих из нас несчастья наших сограждан, оказавшихся на оккупированной территории. Ладно еще те из них, кто занимает активную пророссийскую, пропутинскую позицию, кто блокировал наши части или с оружием в руках под вывеской крымской самообороны занимался бандитизмом в Крыму. Те сами напросились. Но ведь большой процент опустевших мини-отелей, кафе и ресторанов на крымском побережье — причем со сравнительно лучшим качеством обслуживания, принадлежит кырымлы. И нет сомнений, в чьих руках, в случае разорения хозяев, окажутся их дома, их бизнес и занимаемая ими земля. Нынешний кризис туристической отрасли это еще один инструмент россиян, чтобы отжать у местных жителей туристический бизнес, и в отличие от экспроприаций на государственном уровне в частном секторе будет очень трудно разрешить проблему собственности, когда наконец Крым снова вернется в правовое поле Украины.

Но, в общем-то, сегодня не об этом. Главное, о чем пишет Варламов — это курортная инфраструктура Крыма, состояние которой, а отнюдь не проблемы с водой, едой, электричеством и коммуникациями с территорией России, даже на фоне недавно еще российских санкций против турецких курортов, так и не смогли заставить россиян поехать отдыхать в Крым. Многие из них, вкусив прелестей крымского сервиса в прошлом году, зареклись туда ездить впредь. Едва успел начаться курортный сезон 2016, а сочинский аэропорт уже поставил рекорд по количеству принятых пассажиров, едва сняли санкции с Турции, как и это направление бьет рекорды количество раскупленных россиянами (в их числе и крымчанами) туров. А крымские пляжи даже главных туристических центров полуострова заполнены едва на треть, а те, что подальше, и вовсе пусты. Низкое качество, заоблачные цены, грязные пляжи, рынок и шанхай вместо набережных. «Бачили очі що купували!», — радостно комментирует крымское приобретение россиян украинский Интернет.

Только не нужно забывать, что все эти грязные сараи, которые изуродовали курортные города, весь этот заоблачной цены в кавычках «сервис» — все это создано на наши деньги. Это мы — украинцы — годами ездили в этот Крым, селясь в бараках, питаясь в свинарниках на месте уничтоженных парков, загорая вповалку на загаженных пляжах, все это создано благодаря равнодушию, жадности, тупости наших украинских чиновников. Весь этот Крым, куда брезгуют ехать россияне, появился на свет потому, что мы не уважаем себя, и, тем более, не уважаем окружающих. У нас почему-то радуются этому репортажу, а должно быть стыдно, что, в отличие от россиян, 4—6 миллионов украинцев (на фоне российских одного — двух) ежегодно выбирали для отдыха именно этот Крым.

Вот только ли Крым! Затока, Скадовск, Кирилловка, чьи популярность, а следом за ней и цены, после аннексии Крыма взлетели до заоблачных высот, в плане инфраструктуры, архитектуры и качества сервиса являют собой все то же безотрадное зрелище — маленькие клоны Крыма на свободной от оккупации земле. Ну что же, теперь мы можем быть спокойны — редкий оккупант покусится на этот будто засиженный мухами неаппетитный кусок. Ведь всякие территориальные приобретения — это прежде всего люди, а наши соотечественники во многом переплюнули даже своих предшественников скифов. Те поджигали землю, которую оставляли врагу, а мы делает это с землей, на которой сами же и живем.

Впрочем, завершу эту колонку оптимистичной ноткой. Не такие, оказывается, мы с крымчанами, даже с теми, кто радуется российским «освободителям», и разные. Чтобы убедиться в этом, стоит в ближайшие выходные съездить в Гидропарк или на Труханов остров со стороны Московского моста. Какие-то Бендеры, самочинно поставившие шлагбаум и который месяц взымающие себе в карман плату за въезд, горы мусора, дешевые и не очень забегаловки, шансон. Вы не киевляне? Ну что ж, не сомневаюсь, свой кусочек постоветского Крыма есть и вашем городе. Всего-то и разница между нами, что в программе телепередач. Так что, думаю, после возвращения Крыма с психологической адаптацией населения полуострова не будет больших проблем. У нас, куда ни посмотри, привыкший к стандартам крымского быта гражданин, почувствует себя как дома.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать