Кто на новенького?
Событие вчерашнего дня, а именно, ликвидация в ОРДЛО одного из самых одиозных коллаборационистов - Михаила Толстых - подняла волну эмоций. Сейчас стоит от них отойти. Предатель закончил свою никчемную жизнь так, как и должен был закончить. И, представляется, полет шмеля в Макеевке - не последний. Что дальше? Кто придет на смену ему и другим, не менее одиозным особам? Вот в чем вопрос.
Давайте вспомним и другие события последнего времени. Заявление немецкого посла о возможности проведения выборов в ОРДЛО в присутствии российских оккупационных войск, слова американского президента о том, что он не уверен в управляемости Гиви и гивиподобных персонажей со стороны России, многочисленные заявления об отсутствии альтернативы минским договоренностям (хотя, как по мне, такая альтернатива очевидна - исполнение, наконец, Россией требований международного права), очередной минский ступор и прекращение обмена пленными ... Наконец, и ликвидация Толстых не первая в этом году: взорван автомобиль Анащенко - второстепенной, но все-таки значимой фигуры в луганском бестиарии.
Создается впечатление, что поле ОРДЛО зачищается от тех, кому точно не светит амнистия в Украине, и с кем легитимная власть никогда не сядет за стол переговоров. На их место должны выйти те, у кого не настолько грязная медийная история, кто, например, не фоткався с «черным вдовцом» Грэмом Филлипсом. У кого «чистые руки». Кому можно пожать эту «чистую руку». С кем можно говорить. Кто может с относительно чистой совестью воскликнуть давно известный лозунг: «Услышьте Донбасс!». Понятно, что это будут не русские, но те, кем оккупант может управлять и уже управляет. Это могут быть хорошо нам известные «крепкие хозяйственники», по совместительству владельцы большинства производственных мощностей оккупированных районов, это может быть профессура вузов, работающих на оккупированной территории, это возможно, представители церкви.
Как по мне, мы должны быть готовы к такой последовательности действий противника. Прежде всего, в кадровом, так сказать, отношении. Я уверена, что голос Донбасса самом деле существует. Это голос Елены Степовой, это голос Алексея Панича, голос Елены Стяжкиной, это голоса луганских блогеров Геннадия Беницкого и Эдуарда Неделяева, брошенных оккупантами за решетку, это голоса украинских патриотов, сегодня вынужденных переселенцев. Именно они должны представлять украинский Дальний Восток. Будем реалистами, оккупационная власть выдвинет на переговоры именно коллаборационистов, но и мы должны противопоставить им украинских патриотов, которые имеют авторитет в Донбассе. Сейчас трудно сказать, каким должен быть механизм вплетения голоса украинского Донбасса в будущий диалог. Но, по-моему, его следует разработать немедленно.