Перейти к основному содержанию

Ложное эхо Майдана

«12-25.02.2016»
25 февраля, 16:37

В мире, где топовыми новостями становятся преимущественно новости онлайн-сервисов, вроде новых кнопок «Нравится» в «Фейсбуке», украинцы со своими политическими играми являют собой несчастливое исключение. Ох, нелегко же приходится желто-голубым воронам, попавшим в исторические жернова между их белыми и двухголовыми собратьями. Да и мы сами, без братской помощи из-за рубежа, вполне способны порядком усложнить себе жизнь. В общем, если бы Путина не было, мы бы его себе выдумали, благо безжалостная к своим детям Природа в данном случае вполне справилась и без нас.

Неделю или две назад незамеченным минул своеобразный юбилей — два года сотрудничества и сотня колонок в газете «День». То, что начиналось как сатирический проект, очень скоро утратило свою первоначальную форму. Чаще всего смех помогает, но слишком часто в последние два года в нашей жизни случались события, когда смех и ирония были неуместны — расстрел Майдана, Крым, позорные и героические страницы войны, сотни тысяч беженцев и перемещенных лиц, искалеченные войной тела и души наших братьев и наших врагов. И даже большие неудачи и маленькие успехи реформ чаще всего слишком серьезная тема для разговора, чтобы можно было по их поводу шутить.

Мы ждали победу Революции Достоинства как праздника, в итоге же испытали лишь шок. Шок, от которого участникам событий — и тем, кто был в те дни на Майдане, и тем, кто дома дрожал у экранов, не оправиться никогда. Там, где два года назад пылали в огне баррикады, сегодня горят лишь лампады. Да еще на каждое имя, на каждый портрет отзываются болью рубцы на наших сердцах. Мы хотели правосудия, но вместо него, похоже, получим мемориал и музей. Мы сменили трех генеральных прокуроров, двух глав СБУ, но на скамье подсудимых по-прежнему пусто. Украинский суд не изменился — он все еще беспощаден и скор лишь по отношению к невиновным.

В этом году памятные мероприятия прошли без прошлогоднего пафоса. После громких обещаний прошлых лет власти нечего сказать родственникам и друзьям погибших. Однако, некоторые киевляне, в этот раз предоставленные сами себе, оказались столь же скоры на расправу. — Те, кто в прошлом году освистывал заграждения и охрану, в этом громили российские банки и сами перегораживали портретами Небесной Сотни Крещатик. Благо, на их революционный призыв кроме российских СМИ так никто и не отозвался. — Вчерашние майдановцы по-прежнему четко разделяются на тех, кто в конце февраля 2014 прямо с Майдана ушел защищать и отстраивать страну, и политических приживалок, кто остался на нем до лета, дожидаться пока закончатся подачки милосердных киевлян, а жизнь не наладится сама собой.

Третий Майдан, неизбежностью которого два года пугали Порошенко, оказался пустышкой. Несмотря на углубляющийся социальный и политический кризис, как и его тарифный и кредитный собратья, уличный протест политических маргиналов без поддержки гражданского общества быстро сошел на нет. В отличие от политического, сколь бы ни был высок потенциал социального недовольства украинцев, его главная слабость в неспособности к самоорганизации. Что бы там ни писали любители конспирологии и великий вождь и учитель всех революционеров Ульянов/Ленин, Майдан, как и всякую революцию, невозможно организовать — равно в Кремле ли, в Госдепе или отеле «Казацкий».

Пока у активных граждан еще сохраняются политические инструменты влияния на ситуацию в стране, нового Майдана не будет, сколько денег, булыжников и коктейлей Молотова в него ни вкладывай. И все же, политическая элита должна понимать, сегодняшняя их победа над радикалами может оказаться пирровой. Ранее подпитываемые страхом перед массовым протестом, реформы и теперь должны продолжаться, а политический кризис в стране должен быть разрешен не путем махинаций или заморозки, а выборами. Пусть наши изменения и состоят из последовательных маленьких шагов, любая остановка в движении может спровоцировать общество к шагу большому, пусть даже он и приведет нашу страну в пропасть.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать