Мои первые выборы

Я очень хорошо помню первые выборы в своей жизни. Огромная сцена актового зала какого-то училища, электрический свет и тяжелые бархатные кулисы за спиной. Люди, которые суетятся в зале, и я - пою оперную арию. Без слов, импровизация высокого качества и тональности. Мама, краснея пытается снять меня со сцены, и дедушка в сером торжественном костюме, громко аплодирующий из зала, улыбаясь в любви. Мне три и для него - я лучшая певица в мире, кроме него и с тех пор - никто больше не будет разделять это мнение.
Коридоры училища заполнены лотками с вкусными продуктами - сырные шарики в шоколаде, рыба в тесте, заварные пирожные. Все это можно покупать в большом количестве и нести домой. Радостно.
На том и все. Потому что выборы в коммунистическом государстве, даже том, которое умирает, - это не о выборе, не об анализе политических программ и стратегий, ошибок прошлого и амбиций, это не о командах политиков. Это просто - концерты и продажа еды, чтобы повысить явку и создать иллюзию. Хлеба и зрелищ. Такое у нас наследство.
Хлеб. Мы много говорим о гречкосействе и подкуп, продуктовых пакетах и очередях желающих поддержать продовольственную кампанию того или иного кандидата. Хорошо, что из года в год все же меньше тех, кто откровенно продает свой голос за хлеб. Потому что эта сытость ненадолго, точно не на пять лет.
Зрелища. Теперь новая тенденция - радоваться зрелищем - концертами и шутками, стадионами и instragram. Радостно. Только это тоже самообман, искусственная разрядка обстановки, которая не может быть легкой - страна в войне с Россией. И война эта происходит не на стадионе. И не только на востоке страны. Это война цивилизационная - демократического мира и деспотического русского мира. Странно над этим смеяться. Странно хотеть вернуть Вконтакте и в комплекте получить суверенный российский интернет, законопроект которого уже одобрили.
Нам очень не хватает уроков гражданского общества, знаний, за что отвечает Президент, а за что - Кабинет Министров. Мы не умеем смотреть на себя со стороны, хотя иногда это очень полезно. И главное, нам постоянно не хватает времени на эволюцию.
Я так и не стала оперной певицей. Я красиво выглядела бы в пышных платьях на сцене Венской оперы, не боюсь публики и знаю несколько языков, но я действительно плохо пою. Можно было бы найти продюсера и подтянуть мой голос компьютером, но будет ли это мой голос? Поэтому просто любите меня как автора и преподавателя и не просите спеть Кармен, вы долго того пения не выдержите.