Мои размышления о Майдане...
![](/sites/default/files/main/blogposts/_tim1353_novyy_razmer.jpg)
Уже прошел месяц, как мы вышли на Майдан, Майдан борьбы за свои права. Кто-то говорит, что в первую неделю никакой революции не было - просто молодежь хотела показать свое стремление присоединиться к Европе, в том числе через соглашение об ассоциации с ЕС.
Но я думаю, что с первой ночи, с 21 на 22 ноября, началась, наконец, настоящая революция. Все мы помним, как по нарастающей девять лет подряд распространялась в обществе общая апатия, разочарование, комментарии - а что мы можем изменить, а ничего и так не будет... Повсеместно сетовали на лидеров, положение дел, несостоятельность оппозиции... Правда, когда я спрашивала, а чего же вы о Януковиче и Ко ничего не говорите, мне отвечали: «А что тут говорить...», - таким образом давая ему вести мирно и спокойно свою политику, направленную против народа.
А тут народ наконец не смолчал, вышел в знак протеста, вышел сам, без партийных лидеров, а только потому, что так решил сам!
Поэтому первый этап революции произошел в головах людей, собственно молодежи, именно в ночь на 22 ноября. Выйдя на Майдан, молодежь заявила, что больше не будет молчать и давать кому-то решать за себя. Народ понемногу начал осознавать значимость 5 статьи Конституции Украины - Единственным источником власти в Украине является народ Украины. Интересным был момент, когда после заявления Азарова о приостановлении евроинтеграционных процессов люди начали выходить на площади в ту же ночь, а оппозиция призвала никого никуда не идти, а подождать до 24 ноября... Это показало, что народ и оппозиция - это тоже два разных течения, и оппозиция не всегда хочет прислушиваться к воле народа.
Второй этап революции, с моей точки зрения, начался 30 ноября, когда пришлось с болью осознать, что государство, в котором мы живем, первоочередным врагом своим считает народ. Это осознание давалось трудно, однако пролитая «Беркутом» кровь наших детей сыграла роль стимулятора гражданских процессов. Изменения можно было наблюдать на лицах людей на отрезке времени в несколько часов. Майдан резко стал взрослым, не потому, что много пожилых людей присоединилось, а потому, что студентам пришлось повзрослеть за одну ночь и осознать всю ответственность момента. Майдан начал переформатироваться - мы не только протест, мы - борьба, несогласие и активное действие. Майдан стал средой формирования новых граждан - неравнодушных, сознательных, образованных, профессиональных и хорошо скоординированных.
Сейчас с минуты на минуту должен, я думаю, начаться третий этап революции - концептуальное изменение системы власти, правопорядка и общего функционирования государства. Следует осознать, что отставкой правительства, президента или роспуском Верховной Рады мы ничего принципиально не изменим. Должны измениться наши психологические установки - неприятие нарушений закона, неприятие невыполнения программ и обещаний, наказание за преступление и ответственность за ложь... Качество системы должно начать расти, и этого можно достичь только совместным выбором и совместным усилиям. Каждый вокруг себя.
Четвертым этапом революции должна стать новая избранная власть.
Чего я лично ожидаю от Евромайдана как явления?
1. Евромайдан - это невероятная гражданская мощь, и грех будет разбазарить этот уникальный ресурс. Общество требует создания сильного молодежного движения, основы которого заложил Майдан. С моей точки зрения, это движение должно было бы определяться несколькими критериями:
а) непартийность (неприпартийность), вклад в Майдан, профессионализм и неравнодушие;
б) горизонтальная структура движения;
в) объединение всех молодежных кругов, которые вышли и создали Майдан;
г) сотрудничество со всеми конструктивными силами, способными обуздать собственные амбиции для успеха общего дела.
2. Евромайдан - это новое качество системы. Выйдя на Майдан, мы подняли планку требований, и теперь задача ее не только удержать, но распространить евромайданную среду вокруг себя. Европейский выбор, который мы констатируем, это прежде всего принципы чести и морали, которые в украинском политикуме почти отсутствуют, это верховенство прав человека, которого у нас нет, это честные суды, милиция, которая защищает... Надо понимать, что за один день это все не меняется, поэтому начинать надо с себя. Путь труден и долог, но радует, что нас, готовых к переменам, - уже много.
3. Евромайдан - это сила организации и действия. Оппозиционные политики должны осознать одну очень неприятную для себя вещь. Майдан появился не только как противовес власти, но и как противовес оппозиции, точнее, в результате их бездеятельности и неспособности решать наболевшие вопросы... После месяца протестов так и не была разработана четкая программа действий. Звучат только общие лозунги - отставка правительства, освобождение политзаключенных и т.п., и никакого алгоритма, как эти заявления воплотить в жизнь. Поэтому Майдан должен стать интеллектуальным центром, кадровым агентством для новой власти и новых молодых политиков. Именно Майдан должен разработать программу реформирования Украины и коренного изменения системы. Потому что именно на Майдане сейчас собрался интеллектуальный цвет нации.
Действия необходимы именно сейчас?
1. Определение возможных законных путей делегитимизации власти, постоянно нарушающей закон и действующей против интересов своих граждан, разработка механизма самоуправления, создание чего-то наподобие Временного правительства, которое будет представлять интересы Украинского народа и от его имени выступать субъектом переговоров.
2. Создание внутренних механизмов защиты активистов Майдана, которые подвергаются преследованиям из-за того, что власть нарушила закон и ищет козла отпущения. Это могут быть гильдии юристов, охранников, правозащитников, сеть информирования и т.д.
3. Разработка стратегии противодействия незаконным действиям т.н. власти и их приспешников, в частности внутриукраинские санкции в отношении представителей Партии регионов, которые сможет накладывать как община в целом, так и каждый отдельный человек, имеющий четкую позицию.
4. Оппозиции следует осознать, что она не знает выхода из ситуации и надо больше прислушиваться к новому голосу молодежи/Майдана; создать совещательные группы, собрать интеллектуалов и выработать определенную стратегию действия, пусть на несколько недель, несколько дней... но не отдельно от общественного движения и не позиционируя себя выше него. Народ разочарован в действиях профессиональных партийных политиков на все 100 %, поэтому надо быть очень осторожным в действиях и заявлениях.
5.Мировому украинскому сообществу надо взять на себя обязанность быть рупором Евромайдана в мире, а также оказывать давление как на представителей преступной власти, которые живут за границей (или их дети), так и на мировое сообщество, выступить в защиту прав и достоинства украинцев.
И главное, понять - революция только началась. Сколько времени она продлится - зависит от нашей концентрации усилий и желания найти путь общий, неоскверненный противоборством персональных амбиций. Отступать просто некуда.
Украинцы как всегда отличились, предложив новый уровень сознания, достоинства и борьбы. Поэтому должны четко идти по избранному пути.
София ФЕДИНА, голос Львовского Евромайдана, кандидат политических наук