Перейти к основному содержанию

Молчаливые мисс нашей Вселенной

На снимке Ройтерс женщины Афганистана на митинге в защиту своих прав

Этот весенний день сеет в сердцах смятение. Праздновать или не праздновать? Международный женский день, который так любили в СССР, был неоднозначным тогда и теперь. Об этом еще поговорим, а сегодняшний день, несмотря на свою, якобы,  аполитичность, стоит внимания. 8 марта не единственный  дискуссионный момент в нашем отношении к прошлому. Немало и других: памятников, названий, традиций. Взять тот же коммунистический субботник, который основал Ленин, перетаскивающий историческое бревно. Конечно же, субботники в контексте истории пролетарское творчество партии большевиков. Особенно при шестидневной рабочей неделе. Но для улиц и дворов,  идеологическая составляющая всенародной уборки мусора не так уж важна. Лучше жить в чистоте, взяв  традицию добровольного труда на благо общества, чем отряхнуть прах прошлого с наших ног, но  тонуть  в  грязи по дороге на капиталистическую работу. Разве  не так?  Мы часто вместе с грязной водой революционного омовения выплескиваем  и детей. Не всегда понимая разницу в борьбе с формами и сущностями коммунистического былого. Жизнь нации в политических   системах координат, это одно, а судьба каждого  - это другое. И при социализме люди влюблялись, рожали детей, защищали диссертации, спасали тонущих, отдавали кровь пострадавшим с теми же искренними  чувствами, что и теперь. Сегодняшний строй не менее враждебен для человека, и  бороться за смену государственных приоритетов, лучше не проклиная себя в прошлом и настоящем, а изменяя условия и правила жизни.

Лично мне не нравится, что  идею борьбы женщин за свои права  при социализме и посткоммунизме подменили славословием в адрес прекрасного пола. Но меня не раздражает, когда женщин в Верховной Раде  поздравляют мужчины. Меня раздражает парламент, не ведущий дискуссий о гендерной дискриминации. Выйдите на улицу и посмотрите, кто несет на руках грудных детей. В основном – матери. Мужчины шагают рядом.  Посмотрите на состав  государственных управленческих структур, депутатов верховного и областных советов - 80% - мужчины. Любой аспект жизни Украины  демонстрирует нам огромную дистанцию между словами о женщинах и реальным положением наших дочерей, жен, сестер, матерей. В этом смысле мы почти мусульманская страна с ортодоксальными нравами. Разве что хиджаб заменен у нас платком, покрывающим голову.

Словом, в нашей стране 8 марта не менее актуальный день, чем, например, в Афганистане. С государственной точки зрения. А с частной – частное дело.  Повод для внимание к близким не бывает лишним.

Другое дело идеологические праздники. Они тщательно конструировались коммунистическим режимом   для пропаганды нужных ему идей и не соотносились с традициями народа и памятными ему датами. Поэтому 8 марта  - не 7 ноября, не  9 мая, и тем более - не 23 февраля. Но это и день политических требований, которые не мешало бы  ежегодно оглашать для контроля движения к справедливому обществу. Если половину населения страны составляют женщины, то почему не установлена гендерная квота в наш депутатский корпус? Почему вместо поздравлений женщинам у входа в Кабмин, не практикуются выезды министров в  среднестатистические роддомы? Разве хорошо для страны, когда  средняя зарплата женщин  на 30% меньше средней зарплаты мужчин? Есть много вопросов  по существу красного дня календаря, когда в едином порыве отдыха посреди недели благоденствует патриархальная страна. Имеем основания. У нас же самые красивые женщины на свете: молчаливые и трудолюбивые мисс нашей вселенной.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать