Перейти к основному содержанию

Москва по-украински

22 августа, 20:02

Слишком много политики вокруг. Временами она  все портит. Смотрю на конфеты - вспоминаю торговый конфликт, а хотелось бы думать о вкусе. Главное событие моего августа - это поездка в Москву.

Сначала хочу объяснить,почему это путешествие было важным и не простым. Я родилась в России, в городе-курорте Ессентуки, который известен своими целебными минеральными водами, в крае, где жил, творил и погиб в знаменитой дуэли Михаил Лермонтов. Почти все мои родные имеют русские корни и живут там. А я нет ... Судьба соединила меня с Украиной, которая и воспитывала с четырех лет. Поэтому я единственная в семье считаю себя украинкой, чтобы не говорили и как бы ни убеждали.

Если говорить о личных впечатлениях, я всегда думала, что Москва - это советские дома, пафосные небоскребы, дорогие магазины и дух прошлого, который еще не выветрился с этих улиц. Стереотип сломался в тот момент, когда я насильно, не понимая уже зачем, вытаскивала из себя критику, гуляя по Камергерскому переулку. На минуту я остановилась и призналась себе честно - здесь действительно красиво. Кстати, на Арбате я впервые увидела стену, посвященную Виктору Цою, а возле нее множество людей, которые пели его выдающиеся песни. А уже вечером прочитала на сайте «Дня», что в Киеве тоже появилась такая стена. Еще и такая красивая. Случайность? Не думаю, что можно любить эту личность как-то по-разному.

На Арбатетакжерасположен Национальный культурный центр Украины в Москве, который существует уже 20 лет, а при нем библиотека имени Богдана Ступки. Сейчас там проходит выставка живописи народного художника Украины Валентина Бернадского и Нины Драгомировой. Во время праздника 1025-летия крещения Киевской Руси в культурном центре было представлено древнерусские летописи, монографии по истории Украины, исследования о князе Владимире Великом, княгине Ольге. В июле также прошли мероприятия, посвященные памяти великого Богдана Ступки. Нередко в этих стенах проходят творческие мастерские украинской народной хоровой капеллы. Концерты, встречи, выставки - все это на одной из самых популярных улиц Москвы! И поклонников нашей культуры в России немало. Празднуется каждая важная дата, почитается память писателям, музыкантам, актерам, историческим фигурам, общественным деятелям. Оказывается, в столице также действует Украинский музыкально-драматический театр-антреприза «Эней».

У меня не было возможности пообщаться с местным населением, но один эпизод очень запомнился. В это время как раз проходил чемпионат мира по легкой атлетике. Когда я сказала, что приехала из Украины в одном из центов спортивной одежды услышала такую ​​реакцию: «Ваш Богдан Бондаренко, который прыгал в высоту в кроссовках разного цвета такой молодец! Мы теперь будем болеть не только за нашего Ивана Ухова! И девочки-фехтовальщицы тоже умницы ». Вот так просто. Без негатива, без всякого лишнего. Меня накрыла такая радость, будто это я золотые медали выиграла.

Есть и «типичные москвичи» без культуры и нормального понимания реальности, которые кроме «на Украине» и «укрАинский» о нашем государстве больше ничего сказать не могут. Но такие есть повсюду, в каждой стране, городе, районе. Что скрывать, в нашем государстве тоже такие есть.

Вернувшись домой я решила для себя, что буду уважать Россию в лицах. Потому что политикам верить нельзя, а истина на самом деле в действиях и отношениях между обычными людьми. И если среди российского населения еще царит уважение к украинскому, то не все потеряно. Василий Стус в «Таборовому зошиті» писал: «Ми досі ще рятуємо дистрофію тіл, а за прогресуючу дистрофію душ – нам байдуже». Так вот мне не все равно. Поэтому я против категоричности, против стереотипов. Политика политикой, а добрые и адекватные людиесть повсюду.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать