Мой Луцк
Современный мир предлагает активно путешествовать, и ему доступны многие инструменты для того, чтобы путешествия были как можно более удобными. Многочисленные сайты, страницы, приложения или старые-добрые путеводители проложат маршрут почти до любого уголка земли. Впрочем, самое интересное путешествие всегда предполагает людей, которые встретят вас в месте назначения. И здесь речь идет не о тренированных специалистах туристической отрасли, а о жителях того населенного пункта, который вы хотите почувствовать. Еще лучше, если местные не просто расскажут вам о своей архитектурно-культурной реальности, а возьмут вас за руку и поведут в мир, смотреть на него с правильных ракурсов и слышать его настоящие звуки.
Если бы вы попросили показать вам мой родной Луцк, то наше путешествие началось бы на одной из его центральных улиц - Крылова. По этой дороге я каждый день ходила в школу. Здесь были мои кусты, листья которых я пригоршнями срывала весной, посыпая себе путь домой, за забором дремал огромный пес, который следовало пройти быстро и незаметно, а звуки летнего бега и футбольного мяча долго колебались эхом между домов. Школа, старейшая в городе, стояла рядом с разрушенным еврейским кладбищем, и мы видели его призраков, которым все же не было до нас дела... На высоких елях во внутреннем дворе спали совы, а в лабиринтах под липовыми листьями сидели мы.
Иногда вечером я шла по этой дороге с папой за руку. Он покупал мне мороженое, которое, казалось, не заканчивалось, и показывал мне звезды, а потом вдруг замечал между ними инопланетный корабль, и я уже спешила скрыться в доме.
Узкие центральные улицы, потрепанные временем и постсоветской рекламой, тоже скрывают немало чудес. Мощенные польской трилинкой, внимательному они откроют красоту геометрии модернизма. Главным архитектором Луцка в 1930-х годах был незаурядный Сергей Тимошенко - министр путей в правительствах УНР, сенатор в Речи Посполитой и поборник украинской идеи. Сегодня в городе осталось более десяти домов, построенных по его проектам, - световые фонари, балконные балюстрады, деликатные фасады, продуманные и функциональные элементы интерьера чудом пережили советскую эпоху упрощения и теперь противостоят новейшей эпохе блестящего и пластикового «улучшения».
Большинство туристов едут в Луцк увидеть замок Любарта. И он, безусловно, достоин этого внимания. Однако советую вам не торопиться и остаться в его стенах на некоторое время. Этот благородный замок возвышается в самом сердце города, среди шумных дорог и перекрестков. Пусть, кроме истории, он покажет вам текучесть времени - где-то на грани вечной тени его башен и базарной суеты сегодняшнего дня...
Легенды Старого города почитаете в новых и красивых путеводителях Луцкого центра туристической информации, а я еще приглашаю вас в Музей волынской иконы. Его скромное здание хранит уникальные богатства, сакральная суть которых и сюжетная, и культурная. На самом деле - и об этом не раз говорила Лариса Ившина - это мог бы быть музей одного экспоната - тысячелетней иконы Холмской Божьей Матери. Король Данило привез ее ориентировочно в 1223 - 1237 годах из Киева в основанный им город Холм. На протяжении веков икона исчезала и появлялась снова, исцеляла, была коронована и разобрана, реставрирована и в конечном итоге нашла свой дом в музее. Есть здесь и коллекция работ Иова Кондзелевича, и сотни других спасенных икон и историй. А еще - здесь работают люди, которые любят свою работу и каждый раз открывают новые тайны сакральной живописи, потому что только вы закройте двери, как они уже готовят что-то другое, еще интереснее. Я и лучанам советую бывать в музее чаще, чтобы не повторять ошибок египтян, которые, живя рядом с пирамидами, не видели в них чуда.
У каждого города есть свои невидимые тропинки и настроения. Они отличаются от привычных дорог и туристических лозунгов. Город не подадут вам с кофе, в легенде - не вместят всю его магию. Если же хотите его узнать - не спешите и слушайте, и услышите.
Анна ДАНИЛЬЧУК, проректор Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки. Фото Романа ПАВЛЮКА.
Этот материал вышел в свежем выпуске журнала «Маршрут № 1 Луцк». Еще больше интересной информации вы сможете получить, заказав глянец по ссылке https://day.kyiv.ua/uk/library/books/marshrut-no1-vypusk-72-73-luck