Над пропастью во лжи
Лет двадцать назад был такой тренд — продовольственная безопасность. Очень популярный, как сейчас энергетическая независимость. Все только и говорили о стратегиях продбеза. Не было такого форума, саммита или заседания с шишками в президиуме, где бы не звучали тезисы отечественным производителям: выращивайте, размножайте, высаживайте — и будет народ сытый, а страна — богатая. Но что-то, как всегда, пошло не так. Очевидно, мысли «вітчизняного виробника» заставили крутиться вокруг личной безопасности, и тема продовольственной отошла на второй план. Источники и векторы угроз тоже сместились. Теперь мы не боимся западного капитала, который в обмен на куриные крылышки и ножки потребует вступать в НАТО, и не трусим перед китайским капиталом, готовым дать нам деньги «на базар» в Поднебесной. Пришла пора дрожать в страхе от продовольствия как такового.
Естественная потребность в хлебе насущном превратилась в испытание моральных и физических качеств лиц, связанных с глобальной пищевой отраслью. Откуда бы не исходили сосиски, сметаны, сгущенки, паштеты — все они несут потенциальную опасность для жизни людей. По разным данным из западных источников, в мире ежегодно умирают от пищевых отравлений от 2 до 3 млн человек, а медицинские расходы на лечение поврежденных питанием желудков составляет $120—150 млрд. У нас, конечно же, такой статистики нет. Масштаб гастрономической трагедии представляем по информационным сводкам да названиям проектов и комиссий, фигурирующим в печати. Поскольку пресса тяготеет к сенсационным случаям коллективного поедания ядовитых грибов и котлет из патогенных микроорганизмов, то сосредоточимся на будничном.
Здоровое питание в украинских реалиях можно обеспечить двумя способами: целый день стоять у кухонной плиты, перед этим лично закупив свежие цельные продукты: молоко, мясо, рыбу, овощи. Или нанять повара без вредных привычек. Разумеется, во втором случае нужно иметь в доме свободную зарплату. Все остальные варианты не избавляют от разочарований, диареи и эксплуатации печени и почек на пределе допустимой мощности. Колбасно-сосисочное поле заминировано эрзацами. Молочные реки кишат пальмовыми монстрами, а в лесу полуфабрикатов можно натолкнуться на черта с рогами в образе пельменя. Даже вооружившись мощными линзами для чтения надписей о составе продуктов, все равно не распознаешь спрятанного за упаковкой врага. Под симпатичной маской натурального сока или сыра скрывается личина антипода. В бутылке с этикеткой виноградного вина плещется жидкость родом со свекловичных полей, et cetera — как говорили преподаватели в пору моей натурально-продуктовой юности.
Как же вылавировать в море сплошных подвохов с харчами? Где искать правду и осуществлять акты продовольственной самозащиты?
На первый взгляд, в стране есть кому стоять на страже хлебных берегов и молочных рек. Например, государственная ветеринарная и фитосанитарная службы Украины, государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей, общественные комитеты с таким же названием... Инстанций хватает, но функций и обеспечения нет. Убеждаешься, как только купишь в супермаркете подозрительную сырокопченую колбасу. Ткнешь этим жезлом в сторону продавцов — они, если сроки годности не перебивали, пошлют к производителю. Проживая в райцентре одной области, добраться до «товаровиробника» из другого украинского полушария все равно, что открывать Америку. Бежать в комитет по защите потребительской чести и достоинства? Там спросят, а чем вы, собственно, недовольны, пан, товарищ? Колбаса, чеки и сроки — все как надо. А за вкусы мы не отвечаем. Хотите сделать экспертизу — делайте. И тут выясняется, что исследовать колбасу средствами объективного контроля либо негде, либо есть где, но только юридическим лицам, либо дорого, либо все сразу. Но если вы очень упрямый и совсем не жадный житель страны, тогда убеждайтесь за две тысячи гривен в превышении содержания крахмала, допущенном производителем. Подавайте на него в суд и добавляйте к счету за любознательность еще три, пять тысяч гривен судебных издержек. Или вы не знаете, что прежде, чем жаловаться Фемиде на компанию-производителя, нужно сначала получить инвалидность по исковой теме?
Незаметно водоросли бюрократизма остановили украинский эсминец, патрулирующий границы мирной продовольственной жизни. Мощный тренд конца прошлого века трансформировался в пищевую безопасность наших соседей. Европа дает нам деньги, чтобы мы, наконец, завели двигатели государственного и общественного контроля. Россия закрывает границы при малейшем признаке угрозы, Беларусь, как некоторые другие дружественные страны, пользуется случаем растворить свои эрзацы в нашем широком море. Все приспособились.
Почему мы стали такими? Почему многовековая культура здорового и разнообразного питания в аграрной стране с уникальными компонентами плодородия превратилась в массовый прием полусинтетической пищи всем населением?
Наверное, многие склонны искать виноватых в кабинетах, где обитают депутаты с министрами. И не ошибутся в выборе адресата. Но не одни вечные крайние системы отвечают за общие беды. Одних эрзацколбаса губит, а других делает богатыми и счастливыми. Чем дешевле продукт, тем больше от него коммерческой выгоды и тем чаще он балансирует на краю опасной пропасти. Чуть пошатнутся стандарты — все летит в бездну зла.
Кто же изготавливает для нас продукты с показателями качества «на грани фола»? Тот специалист, что добавляет слишком много загустителей, консервантов и красителей? Нет. Он просто выполняет распоряжение технолога. Но и технолог ни при чем, руководствуясь сметой и указанием руководства. Думаете, от директора все идет? Но спросите его, почему натуральные компоненты заменяются добавками и наполнителями? Он откроет вам секрет бизнеса. Если поступать иначе, цена вырастет, сроки реализации уменьшатся, и предприятие не выдержит конкуренции. Тогда люди, засыпающие в бункера не то, что хочется брать в рот, останутся без работы. А значит, оставшимся на плаву производителям придется еще больше «химичить», выпуская доступный для населения товар. Так что приготовление несъедобного в наших условиях — ритуал милосердия. Стоит ли следить за ним пристальным государственным оком? Достаточно просто приглядывать. Ведь главный подрывник продовольственной безопасности страны — бедность населения. Она заставляет балансировать над пропастью и лгать самим себе, расписывая фресками рекламы мифическую прелесть украинской гастрономии. Из 12 000 предприятий, занятых в сфере производства продовольственных продуктов, систему европейских гарантий безопасности внедрила только сотая часть. Это данные проекта IFC «Безопасность пищевой продукции в Украине», начатого европейцами совместно с нашими государственными органами. Увы, многие предприятия просто не в состоянии модернизировать производства по стандартам ЕС из-за низкой рентабельности и непредсказуемости спроса в перспективе. Ведь если мы, потребители, не знаем, сколько и чего купим для завтраков и обедов в следующем месяце, то что говорить о планах производителя. Он же давно только на заказ работает.