НАН Украины - Время перемен!
Мир стремительно меняется. Меняется Украина. Вызовы, стоящие перед нашей экономикой, безопасностью и государственностью становятся все более серьезными. И первыми, кто должен подставить плечо государству в «темные времена», должны были быть ученые.
Вы заметили, что лидерам развитых государств не нужно было собирать самых богатых граждан, чтобы на средства одного из них создать аналитический центр, который бы занимался стратегированием сценариев выхода из коронакризиса. Потому что у них такие центры существующих давно и не прекращали свою деятельность на карантин - происходит постоянная серьезная научно-аналитическая работа по сбору и обработке огромного массива статистической информации, на основе чего строятся сценарии развития события и составляются рекомендации для власти государства.
Украина шестой год в войне - слышали ли вы о какой-то весомой помощи украинским солдатам от науки? Изобретения? Разработки?
Украинцы уже даже привыкли, что украинская наука - на обочине. Вспоминаем о выдающихся умах только когда слышим украинские фамилии в команде Маска или Цукерберга. 30-летние, 40-летние ученые из Украины сегодня развивают мировую науку. И делают это блестяще. Но не в Украине. Мне очень больно за это.... Средний возраст действительных членов Национальной академии наук - 78 лет. Я полностью разделяю вывод академика Сергея Комиссаренко - украинская наука потеряла молодых ученых. Молодые люди не хотят объединять свои жизни со старой закостенелой структурой, к которой не прислушивается даже отечественный бизнес и власть, не то что корпорации мирового уровня или глобальные организации планеты. Понимают ли это руководители нашей Академии? Уже столько лет я стараюсь достучаться до них и все напрасно... Даже мои статьи как академика НАН Украины по инициативе одного из руководителей не разрешают размещать на сайте Академии!
Но сейчас есть шанс все изменить!
Сегодня Национальная академия наук стоит на пороге перемен. Ее многолетний действующий Президент Борис Патон уходит с должности. Осенью предстоят выборы нового президента и нового президиума. В прессе уже появились имена претендентов на высокий пост. Формально стартовала предвыборная гонка. Кандидаты должны представить свои программы, которые они собираются реализовать на посту президента. Поскольку, повторюсь, я считаю, что Национальная академия наук должна быть главным мозговым центром государства, то, по моему мнению, программы кандидатов должны быть предметом широкого публичного обсуждения. Мы с командой проанализировали состояние, в котором сегодня находится Национальная академия наук, и со всей ответственностью можем представить наш план развития украинской науки. Он основывается на четырех основных столпах - закон (нам нужно обновить законодательную рамку для науки, осовременить ее в соответствии с потребностями страны и мировых тенденций), институциональная реорганизация и полная ревизия имущества и собственности Академии, создание на базе НАН Украины главного экспертного центра государства (подробнее читайте в материале «Украинская наука: время меняться!»).
И наконец, сегодня многие мои коллеги жалуются на хронический финансовый голод украинской науки. Я убежден, что проблема будет только усугубляться, если не меняться и не осовремениваться.
Богдан ДАНИЛИШИН, академик НАН Украины