Никогда не говори никогда
В аналитическом драйве российских вменяемых коллег и некоторых наших проявилось следующее соображение. Санкции не заставят Кремль изменить свою политику. А Украина никогда не согласится с политикой России (читай, с войной) в Крыму и на Донбассе. Вот такой клинч, где подразумевается правота двух сторон, мол, все тверды в своих убеждениях.
Это не так. Причем совсем не так. Когда мы с вами не подаем руки негодяю и обходим его стороной, мы же не рассчитываем на немедленные изменения в его поведении. Мы хотим лишь изолировать урода или держаться от него подальше. А он уж пусть сам выбирает, продолжать писать в подъездах или вести себя в рамках. Санкции несут ту же нагрузку, что и общественное презрение. Хотите жить в дерьме, говорят они, живите, если вам нравится, но не пытайтесь распространять миазмы. И мы видим, каквсемирная вонь локализуется в рамках РФ. Каждый день влиятельные иностранные СМИ говорят о путинском режиме все подробнее и все откровеннее. Скажу прямо:фотоснимки молодого Кима во френче в кругу обожателей выглядят в глазах мирового читателя гораздо привлекательнее изображений старого с голым торсом на лошади. Потому что Ким унаследовал изоляцию от отца и деда, а герой кремлевского эпоса уже и до Хельсинки-77 не дотягивает, как Леонид Ильич. Конечно, санкции не повлияют на желание народа выставлять на витринах страны летающего, плывущего и скачущего диктатора в окружении мира животных, но они ставят его на место. Пусть резвиться с себе подобными, а не тусуется в G-20. Наконец, neversayneveragain, как советует нам агент 007 и собственный опыт. Я отлично помню заявления Устинова: «СССР не уйдет из Афганистана», и Андропова по поводу нерушимости Варшавского договора, не говоря уже о самом Нерушимом. Никогда? Нет такого слова в политике. Особенно в случае неприкрытой аннексии и неафишированной войны. Это по поводу Курильских островов Россия может стоять на своем, а Япония на своем. Там причина территориального спора – Вторая мировая война. А в нашем случае однозначная агрессия одного государства против другого. Осужденного преступника только один раз спрашивают, признает он себя виновным или нет. Потом он просто отбывает наказание.
P.S. Кстати, психическое и умственное здоровье первых лиц государств может быть безнадежным, невзирая на их хорошую физическую форму. История знает множество таких примеров.