О вилах, границе и ветлюках
Уже более полугода на Волыни существует проблема недовольства тем, как была определена «в натуре» и на картах государственная граница между Украиной и Беларусью. Интрига еще и в том, что так называемую делимитацию и демаркацию границы согласовали еще в прошлые годы, но только в минувшем году селяне из приграничных районов и сел об этом узнали: когда белорусы начали устанавливать пока что временные пограничные столбики, вырезать беспощадно дерева по обе стороны от линии границы. Конечно, это должны были бы делать согласно международным соглашениям два государства одновременно, но что говорить, когда в прошлом году кадастровому учреждению, которое с украинской стороны должно этим заниматься, выделили более 5 миллионов гривень, а их ... не использовали и деньги пошли назад в бюджет. В этом году выделили более 3 миллионов, так теперь уже тендер провести не могут.
Проблема демаркации задела несколько волынских районов, и только одно село — Ветлы на Любешевщине — поставило перед чиновниками вопрос: а почему о демаркации не знали местные органы самоуправления, лесники, Национальный природный парк и просто люди? Ведь ветлюки (так называют в районе жителей этого села) во многом не согласны с нынешним разделением территорий. Об этой проблеме и перипетиях вокруг нее писали уже много изданий, в том числе и газета «День». И что интересно. Почему ничто и никто не пугает ветлюков? Ведь они обращались со своим вопросом уже к десяти (!) народным депутатам, написали обращение Президенту, Правительству, Верховной Раде, СБУ (получили отписки)? Почему сельский председатель Любовь Павлик, слушая членов столичной межведомственной комиссии, прибывшей в село без обещанных документов и карт (которые должны были стать убедительным доказательством того, что демаркация состоялась законно), просто их перебила и спросила: «Вы где проводили демаркацию? За столом или все же выезжали на территорию?». Она дает интервью всем и везде, и не устает «резать правду-матку».
У меня нет ответа на этот вопрос. Разве дело в том, что Ветлы — село особенное и своеобразное. Здесь 500 дворов и более 1800 жителей. Всегда было в настоящий волынской глуши в том смысле, что сюда, за почти 50 километров от райцентра, не ходили и рейсовые автобусы. Страшное бездорожье годами и десятилетиями. В качестве такси был грузовой автомобиль (и это не шутка). И в Ветлы и соседние Горки самолеты-«кукурузники» летали как пассажирские (душу в полете вытряхивало)! А теперь мы ехали в Ветлы по идеально ровной дороге, яйцо по ней катить можно было бы. В Горках, Мукошине, самых Ветлах — много новых домов не из традиционного дерева, а из хорошего кирпича. Целые усадьбы как итог батрачества на «русского брата». Сами Ветлы всегда на Волыни называли «красными». Ветлюком является Адам Мартынюк,
экс-депутат и один из руководителей компартии. Ветлы на выборах давали наибольшее количество голосов за компартию по всей Украине! А титулованный земляк благодарил. Ходоков из района всегда в столице принимал, при его, как пишут, «содействии» в селе была построена не школа — просто дворец знаний, шикарный клуб, церковь и т. д., проведена сюда дорога и даже газ. Ветлюки говорят, что никогда этого у них не было бы (и то правда!), «если бы не Адам». И когда во время каких-то выборов в село приехали представители молодежной организации из Луцка или даже Львова, чтобы «объяснить» ветлюкам, что «их Адам» — коммуняка, не за те законы голосует, ветлюки встретили их ... вилами и мотыгами (конечно, только напугали). Так что у людей здесь есть свое мнение и горячие. Так можно сказать.
Поэтому не удивляюсь, когда во время заседания межведомственной комиссии по демаркации границы Украины и Беларуси «головиха» сказала: «Или вы даете общине доказательства правильности демаркации, которые нас в этом убедят, и мы согласимся с тем, что земли, которые были изначально украинскими, таковыми уже не являются. Но если мы увидим угрозу нашему Белому озеру, угрозу экологической катастрофы для региона — люди пойдут, люди могут перекрыть тогда государственную границу, и я их не удержу. Я сама с ними пойду!».
Возможно, она ошибается, люди ошибаются. Но их упрямство, их настойчивость в отстаивании интересов государства чего-то таки да стоят. Кстати, сейчас в зоне так называемого АТО несут службу 40 ветлюков.
А их знаменитый ветлюк, потеряв должности, заезжает в село теперь только по сугубо личным делам.