Перейти к основному содержанию

Об ответственности думающих людей

20 октября, 13:17

Скажу о том, что меня тревожит. Думающие люди (интеллигенты, интеллектуалы, эксперты – называйте их как угодно) с некоторых пор отказались говорить честно и прямо о том, что происходит. Они отказались говорить о реальности. В 70-х и начале 80-х они позволяли себе подобные разговоры на кухне. В конце 80-х и начале 90-х эти разговоры отчасти стали публичными. Но затем постепенно, неприметно, называть вещи своими именами по каким-то причинам стало уже невозможно. В этом главный грех думающих людей перед поколениями молодых. Мнение стало товаром. Его меняют на деньги и влияние точно так же, как в советское время ложь и лицемерие обменивались на карьеру и «престиж». Сегодня даже в личной переписке твой коллега обращается к тебе так, как будто он сидит перед зеркалом или выступает перед своим фан-клубом в фейсбуке. При этом он думает о том, как отреагируют на его слова «влиятельные люди», а также его «последователи» и «поклонники». Он красуется, играет роль, исполняет «миссию». Но если твое мнение превращается в товар, ты сам становишься товаром. И если ты лжешь самому себе и другим, как можешь ты говорить об открытости, прозрачности, о ценности идей? В конце концов, чтобы не повредить свое психическое здоровье, ты пытаешься поверить в ту ложь, которую ты сам умело производишь. Что ж, забавная игра… Можно играть в нее и дальше. Но при этом не стоит удивляться, если в один прекрасный момент любой разговор станет уже невозможным. Не говоря уже о взаимопонимании и доверии. А без взаимопонимания и доверия невозможны ни семья, ни дружба, ни общественная, ни политическая жизнь.   

Меня спросят: как могло такое произойти? Как уходя от одной лжи, мы становимся заложниками другой, не менее опасной? Я хочу, чтобы меня правильно поняли. Я не утверждаю, что существуют какие-то безошибочные и «непогрешимые» мнения. Я также не считаю, что существует монополия на истину и что есть люди, которые могут постигать «подлинную реальность» и оповещать нас о ней наподобие пророков или провидцев. Все мы ошибаемся. Всем нам иногда приходится идти на сделку с собственной совестью. Но другое дело, когда ложь становится профессией. Когда искусственно созданными фантомами начинают торговать (со всем мастерством, на которое способны образованные люди). Когда те, кто по своему статусу и призванию должны делать вещи более ясными и отчетливыми, принимают на себя роль иллюзионистов или мелких шулеров.

Не удивительно, что интеллектуалы утрачивают свое влияние и что им на смену приходят «уличные проповедники» («властители дум» в социальных сетях). Эти могут говорить действительно все, что они «думают». Еще бы. У них нет никакой ответственности, они сами – порождение виртуального мира. Сегодня они говорят одно, завтра другое, а послезавтра уже никто не помнит, о чем вообще шла речь. Пока интеллектуалы кривят душой, виртуальные гуру исполняют функцию вещателей «правды». Чтобы уравнять свои шансы интеллектуалы перенимают у своих конкурентов манеру поведения и стиль речи. Тем самым они сами опускаются до уровня уличной болтовни…   

Сегодня мы особенно остро нуждаемся в правде. Когда я говорю здесь о правде, я имею в виду не отдельные факты и события. Сегодня очень трудно утаить какие-то факты или скрыть конкретную информацию. Но мы нуждаемся в чем-то большем. Мы чувствуем утрату моральных ориентиров. Мы ощущаем, пусть смутно и неотчетливо, что в создаваемой нами реальности слишком много боли, несправедливости и страданий. На этом фоне особенно неприятна клоунада и шулерство многих отечественных интеллектуалов. Говорятся правильные слова: о демократии, свободе, о европейских ценностях, о реформах и о прочих правильных вещах. Но почему-то к этим словам все меньше хочется доверять. А разве можно построить гражданское общество без доверия? Мне кажется, ответ очевиден…

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать