Основания оптимизма
Обмениваясь впечатлениями после инаугурации нового Президента Украины, неожиданно услышал тремоло в голосах не только сентиментальных, но и суровых и мужественных. Абсолютное большинство в то утро плакало слезами гордости и надежды.
К надежде на нового лидера страны обязательно добавлялась вера в Божью милость к народу и государству. А днем враги подбили самолет с гуманитарной помощью, в большой численности пересекли границу и снова убивали, убивали, убивали.
К постоянному стрессу от новостей из мест боев, все больше добавляется горечь непонимания, которая часто ведет к обоюдным обидам и даже разрыву дружеских, а иногда и семейных отношений.
Родные сестры — одна живет в Москве, другая в Киеве — решили забыть о своем родстве; мать из Луганска отрекается от сына в Черкассах; обмен мнениями по поводу внутренней и внешней политической ситуации очень быстро приобретает интонацию ссоры.
План Путина по уничтожению государства Украина удачно реализуется в важнейшем направлении — разрушении человеческих отношений, семейных и дружеских связей, деморализации общества из-за неверия в честь, достоинство и справедливость всех и каждого. Словом, истерия пораженчества, неудачливости, всевозможной неспособности приобретает силу мощного и невидимого оружия масштабного поражения.
Поэтому каждый раз, когда мы становимся злыми, неуважительными друг к другу, когда отрекаемся от наших любовей и дружб, мы делаем подарок врагу, работаем в интересах зла. Приобщаемся — именно приобщаемся и не меньше — к разжиганию братоубийственной войны. «Шануймося, шануймося і ще раз шануймося рідні!»
Петр Порошенко, сначала демонстративно спокойный, торжественный и точный в церемониальной части, в речи — осторожно-декларативный, призывный и душевный в финале, именно в пении Гимна в Верховой Раде, на Софийской площади, стал абсолютно уверенным, стал каким-то достойно простым, открыто симпатичным и даже вдохновляющим.
В отличие от беззастенчиво харизматических лидеров, яркость индивидуальности Петра Алексеевича оказывается во владении развитой формой иллюзии, даже утопии, которая выдвигает его в лидеры, способного вести за собой.
Сделать украинские конфеты известными в мире, Винницу процветающим городом с певучими фонтанами — утопия, которая стала реальностью.
Порошенко первым полетел спасать Крым — возможность этого оказалась иллюзией.
В инаугурационной речи тоже много утопий, которые вполне способны стать реальностью при условии апостольской веры и вдохновения не только президентской команды, а каждого, кто отдал свой голос, кто поверил в возможность изменений и обязался таким образом быть их участником, а не наблюдателем или еще хуже контролером.
Президентский рецепт преодоления коррупции прост: «Чиновники не берут, а люди не дают взяток». Эта утопия станет реальностью в условиях истерии порядочности. Именно истерии. На путинскую истерию зла мы должны ответить истерией добра во всех его возможных проявлениях.
Еще будет время разобраться с теми, кто воровал в годы тотальной криминализации общества. Сейчас необходимо обеспечить открытость и стерильность всех финансовых обеспечений победы демократии на всей территории Украины.
Негодяев жестоко наказывать, за малейшую помощь найти возможность поблагодарить. Нам не перевоспитываться надо, нам надо РЕВОЛЮЦИЮ ДОСТОИНСТВА ПРОДОЛЖИТЬ РЕВОЛЮЦИЕЙ СОЗНАНИЯ.
А славу героям смелее провозглашать, и при жизни. Примеров высот человечности, героического — в военной и мирной жизни — достаточно, а вот воспевают их мало. Истерия патриотизма не утопия, а необходимая составляющая победы.
Президент вспомнил наши исторические ошибки и это призыв к инструментализации нашей истории. Именно ее знанием мы должны истребить микроб неполноценности, приумножить интеллектуальное честолюбие.
На нас лежит ответственность еще за одну революцию XXI века — РЕВОЛЮЦИЮ МИРОВОЙ СОЛИДАРНОСТИ. Именно так стоит позиционировать международную помощь Украине. Шевченково «Раз добром зігріте серце вік не прохолоне!» перевести на все языки мира и оригинальным сувениром огромным тиражом через украинство, дипломатов благодарно подарить землянам. Красивая утопия и какая красота будет, когда осуществится!
Пятый Президент — первый из президентов Украины родился в городе.
Возможно, именно поэтому так легко он откликается на идею быстрого возрождения экономики через восстановление оборонной промышленности.
Этот путь проверен историей и на самом деле очень эффективный. Совпадает ли он с направлением цивилизационного развития — большой вопрос.
Возможно, это случайность, но после разговора Путина с Дидье Буркхальтером — председателем ОБСЕ, который снял вопрос вторжения российских войск на нашу территорию и содержание которого до сих пор никому неизвестно, в средствах массовой информации недружественного соседа появилось много размышлений, волнений по поводу его продовольственной безопасности.
Оказывается, Россия завозит одну треть продуктов из-за границы и ее стратегический запас продовольствия за короткое время сократился от нормативных запасов на 60 до 28 дней.
Среди поставщиков много стран, которые уже осуществляют санкции против агрессора.
А вот Украина имеет не только природный, а и человеческий потенциал, который способен сделать ее кормилицей всего мира. Однако любой путь экономического развития нашей Родины требует еще одной истерии — истерии трудолюбия, успешности хозяйствования, конкуренции. И пусть иллюзии возможности создания необходимых для этого условий в ближайшее время станут реальностью! И пусть — «наше самое лучшее», «покупаем отечественное», — станут истерией трудового успеха.
Карл Маркс говорил: «Если культура развивается стихийно, а не направляется сознательно, она оставляет за собой пустыню». Наша культура оказалась брошенной на произвол, а управляемая культура России оказалась мощным оружием. Военная победа на востоке не будет иметь результата, если не произойдет гуманитарный диалог. Децентрализация власти неизвестно чем обернется, если не будет обеспечен мощный объединяющий едино-культурный процесс.
Древо жизни нации прирастает культурной верхушкой.
Может ли добавлять оптимизма такая куча проблем, стоящих перед нами?
Способны ли мы по совету предков «завить горе веревочкой» и заняться строительством нового строя? Имеем ли силы, способны ли мы на отчаянную истерию созидания!
Абсолютного стального оптимизма у меня нет. Но он может закалиться мудростью изменений, радостью побед, остротой аппетита к жизни. Ну а если вдруг всего этого не произойдет, давайте не забывать: уныние — величайший грех перед Творцом!