Отопительный сезон на Черниговщине 2021-2022: почему и как
Я мог бы начать с того, что Черниговская область готова к отопительному сезону уже почти полностью (кстати, так и есть); прикрепить таблицу с перечнем проверенных котельных и теоретически закрыть этот вопрос.
Однако то, что происходит сегодня в громадах и градус общественной напряжения в области, побуждает меня детализировать.
Ежегодно старт отопительного сезона - довольно нервный процесс. В этом году подготовка к зиме, кроме комплекса технических мероприятий, должна включать в себя множество новых экономических расчетов.
Почему так происходит и готова ли к такой задаче Черниговщина - обо всем по порядку.
Несколько слов о тарифной политике. Не только в Украине, но и на европейском рынке цена на газ рекордная. Старается наш северный сосед.
Такое внешнее давление совпало по времени с внутренними реформами: формирование тарифа на тепло передано на места.
Чтобы легче пройти этот отопительный сезон, необходимо консолидировать усилия исполнительной власти и местного самоуправления в каждой громаде.
Сейчас, чтобы теплокоммунэнерго могли качественно подготовиться к зиме, Президент Владимир Зеленский поддержал предложение по урегулированию долгов предприятий ТКЭ перед Нафтогазом. Появились такие инструменты, как фиксированные годовые предложения газа для людей и для предприятий теплокоммунэнерго - а это защищает от чрезвычайно высоких колебаний цены на газ.
Состояние инфраструктуры. Тепловое хозяйство области действительно работает благодаря тому, что ранее такие объекты строили со значительным запасом срока работы. Впрочем, и этот срок уже давно истек. Проблема в том, что десятилетиями на необходимость реконструкции тепловых сетей и пунктов не обращали внимания. И теперь сделать все за год-два невозможно.
К примеру, в этом году на Черниговщине реконструировано только 7 котельных и 4,3 км тепловых сетей (по состоянию на 15 сентября). В целом тепловое хозяйство области насчитывает 765 котельных и почти 537 км сетей. Темпы ремонтов и количество времени на это посчитать несложно.
Вот и получается, что в зиму мы заходим во вроде бы почти стопроцентной готовности, однако с удовлетворительным качеством.
Чей дом. Жилой фонд области насчитывает 4229 многоквартирных домов. Подавляющее большинство из них до сих пор обслуживается коммунальными предприятиями, хотя уже доказано, что объединение совладельцев многоквартирных домов выполняет эту функцию эффективнее. К слову, в 2021 году на внедрение мероприятий по энергоэффективности (компенсация расходов) в рамках областной программы «Энергодом» получило 5 ОСМД и 240 владельцев частных домохозяйств.
Так называемые «теплые кредиты» предлагают и с учетом местных бюджетов во многих громадах области; похожие объявления имеют и банковские учреждения, являющиеся партнерами в рамках общегосударственной программы.
Бюджетная сфера. Сейчас газ бюджетным организациям доставляют на договорных условиях по цене от 10 гривен.
На октябрь 28,5 гривны - это средневзвешенная цена продаж, которая есть на украинской энергетической бирже. Это рыночная цена. Является ли она адекватной? С моей точки зрения - нет. Но это рынок, на который, в частности, влияет Российская Федерация.
Поэтому разница от запланированного и заложенного в тариф и предложенной ценой для бюджетных учреждений области составляет сотни миллионов гривен.
Что делать? Искать альтернативные варианты отопления, оптимизировать площади, писать проекты, перераспределять расходы...
Возьмем в качестве примера 43 учреждения образования областного подчинения: из 12 котельных, которые отапливаются газом, половина - имеет альтернативные котельные, 14 заведений пользуется централизованным теплоснабжением; 17 - имеют котельные на альтернативных видах топлива.
В сентябре Управление образования и науки ОГА перераспределило 4 миллиона гривен из других статей расходов на оплату за услуги газа.
Конечно, децентрализация вместе с новыми возможностями передала и часть обязательств местному самоуправлению. Поэтому и эту ношу придется разделить.
Что делать населению. В целом принцип такой же: переходить на альтернативные виды отопления; внедрять энергосберегающие мероприятия; подавать документы на получение субсидии (расходы на нее увеличены, а сроки рассмотрения дел уменьшены втрое). Подходить рационально к потреблению энергоресурсов, как это годами делают в странах ЕС.
Сейчас цена на газ не должна повлиять на тариф для населения. Однако стоит помнить: дешевого газа и энергоресурсов не бывает.
Вячеслав Чаус, председатель Черниговской облгосадминистрации