Побеждает «банальный» борщ!
В Украине завершилась Неделя украинской кухни, которая проходила с 19 по 28 февраля по инициативе Ассоциации шеф-поваров Южного региона. На участие в Одессе заявилось 23 ресторана и кафе. Цель - популяризация локальной кухни, местных продуктов и товаропроизводителей. Поощрительный приз для лучшего проекта - поездка за рубеж в престижный ресторан, стажировка у именитого повара. Участники Недели должны были разработать несколько блюд украинской кухни в своем видении (даже если ресторан не специализируется на национальной кулинарии).
О своих наблюдениях и выводах поведала одесский ресторатор - Ирина Ангелова, которая в рамках Недели посетила 21 из 23 заявленных заведений, где дегустировала самые яркие украинские блюда.
«Начнем с того, что 9 из заявленных 23 заведений в Неделе участия не приняли, хотя на рекламу акции спонсоры потратили очень большие деньги. Не красиво, согласитесь.
12 ресторанов к мероприятию подошли вполне серьезно и плодотворно поработали. Мы увидели интересные типографские меню, рекламные лайт-боксы, видео-ролики, качественные фотографии, посты в Фейсбуке и даже национальные флаги на фасаде.
В каждом меню помимо традиционных борщей и вареников были представлены переосмысленные украинские блюда, в большинстве которых просматривались новые идеи и технологии. Шефы показали, что отлично знают рынок местных продуктов, умело используют казалось бы простые ингредиенты - свеклу, сало, редьку, перловку, грибы, местные сыры, превращая блюда с ними в маленькие шедевры современной украинской кухни. До сих пор не выходят из головы - перловка с уткой ( ресторан «Александровский»), драник с подчеревком ( ресторан «Сальери»), крем-борщ ( ресторан «Al mezze»).
Однако, были и откровенные провалы. И не смотря на безусловные старания, некоторые шефы показали украинскую кухню не в лучшем свете. Кому-то не хватило вкуса, кому-то простейших профессиональных навыков, а кому-то элементарного знания темы. Говорят, не умеешь - не берись. В поварской профессии это не совсем актуально. Браться нужно, даже если не все получается. И я, надеюсь, что одесские шефы используют уроки этой Недели, чтобы углубить свои знания в области национальной гастрономии. Ибо если ты не умеешь делать кухню своей Родины, то специалистом в кулинарии тебя можно считать с большой натяжкой, даже если из-под пера выходят приличные пиццы-суши.
Сегодня в Одессе украинских, бессарабских, одесских ресторанов катастрофически мало, не более 10 процентов от общего числа. Представьте такое положение в Италии или Франции! Невозможно! Наше слепое преклонение перед иностранной кухней - наследие «совка», который начисто отбил охоту к родным продуктам, собственному кулинарному наследию. Абсолютно уверена, что приоритеты будут смещаться. Это доказывает Западная Украина, тот же Львов, где украинская кухня в том или ином виде присутствует во всех заведениях и ею не просто гордятся, но возводят в культ. Именно поэтому там появляется гастро-туризм.
Одесса - город вкусной еды и волшебных продуктов. Придет день и я больше не услышу реплику официанта в одном снобистском заведении города: - Мы не торгуем банальными варениками и гречкой!. Придет день и меню можно будет прочитать на родном языке, а персонал станет гордиться украинской одеждой, музыкой и декором. Одесса обязательно станет центром гастрономического туризма Украины, так как для этого есть все предпосылки. Ведь патриотизм начинается с Любви ко всему своему, тому, у чего есть глубокие корни, история и смысл.
Позволю себе раздать призы моего личного рейтинга заведениям Одессы, которые приняли участие в Неделе украинской кухни.
Лучшая организация, меню, реклама, кухня - ресторан «Александровский», шеф - Александр Янковский.
Самая креативная идея блюда - крем-борщ ( ресторан «Al Mezze» шеф - Виктор Титов
Самый яркий вкус - драник с подчеревком и азиатским соусом ( ресторан «Сальери»)
Лучшая ценовая политика, аттракцион невиданной щедрости - ресторан «Закарпатская колыба».
Самый крутой маркетинговый ход в продвижении украинской кухни - ресторан «Котелок».
К моему большому сожалению, ни один из одесских шефов так и не посетил наш ресторан «У Ангеловых» за эту неделю, хотя я объявила о 50% скидке для коллег и некоторым передала личные визитки с приглашением. Мы очень старались и ждали одесских поваров, чтобы обменяться идеями и опытом, услышать конструктивную критику и добрые пожелания. Поэтому я оставляю свое предложение в силе и надеюсь, что коллеги найдут время и средства, чтобы дойти к Ангеловым. Ведь мы уже 30 лет работаем с локальной кухней и местными продуктами. Есть чем поделиться!
Подробные отчеты о наших посещениях можно найти на моей страничке в ФБ.