Перейти к основному содержанию

Подзаборный абсурд

О хаосе в головах и растерянности милиции
12 сентября, 18:09

«Мы здесь забор охраняем, девушка» - эта фраза молодого капитана милиции вот уже пятый день не выходит из моей головы. Какой забор? От кого охраняет? А если бы я прибежала к милиционеру с криками о том, что за мной бежит насильник, мне тоже бы ответили, что «забор охраняют»? Я сообщаю ему о правонарушении (препятствование законной журналистской деятельности карается лишением свободы до трех лет), а он мне таким умоляющим взглядом, мол «не трогай меня, я здесь тихонько постою, забор поохраняю» ...

В воскресенье 8 сентября в Киеве на стадионе «Спартак» Компартия Украины и медведчуковский «Украинский выбор» провели «съезд» компартии и ее сторонников, который они сами назвали «собранием инициативной группы по проведению референдума по вступлению Украины в Евразийское экономическое сообщество».

Что это было на самом деле, должен определить ЦИК. Причем, по мнению участников общественной коалиции «За честный референдум », это - точно не начало референдума. Эта коалиция появилась задолго до событий на стадионе и имеет целью изменить закон, поскольку по данным правилам никакой референдум на самом деле вообще невозможно! И наконец таки суд дважды запретил ЦИК посылать своего члена на сборы в коммунистов и медведчуковцев. Впрочем, на стадионе представитель ЦИК - Юрий Донченко - таки был, но, по его словам, «как частное лицо ». А вот исполнителя судебных решений красные «сесурити» на стадион не пустили. Как и -  журналистов. У нас и наших коллег с 5-го канала, ТВІ, ТРК Эра, радио « Свобода », издание « Украинская правда » требовали аккредитацию. У нас ее не было. Во-первых, ни одно из присутствующих под забором СМИ не знали о ее существовании. А , во-вторых , действующее законодательство говорит, что аккредитация СМИ не является обязательной норморй. Сначала показалось, что требование мифической «аккредитации», это просто основание, чтобы не пустить СМИ. Но как тогда отдельным медиа удалось попасть на стадион? Напрашивается ответ - «пустили тех, с которыми заранее договорились о хорошем материале»! В итоге «хорошие» репортажи подали « Интер » , «ІСТV » , Вести , Голос.юа ...

Почему коммунисты не пустили журналистов на стадион? Они не хотели, чтобы те услышали, о чем говорит Симоненко, или как голосовали «списочные» мечтатели о возвращении времен колбасы по 22 копейки за килограмм? Абсурд. Стадион - не закрытая территория. Желающим послушать вождя «красных» достаточно было лишь немного отойди в сторону, подальше от шума машин и шумных «сесурити» с серпом и молотом на груди.

Они не хотели, чтобы своими вопросами, «телекиллеры» (как представителей СМИ величают ветераны украинской коммунистической партии) смущали присутствующих. Тоже абсурд. При желании можно было пообщаться с каждым, кто подходил на стадион, и с каждым - кто выходил.

Впрочем мне кажется, самое интересное во всей этой истории, другое, а именно поведение правоохранительных органов. Во-первых, они делали вид глухих и немых, когда мы с коллегами подходили к ним с сообщениями, что нам препятствуют выполнять свою работу. А во-вторых, когда мы позвонили, чтобы вызвать правоохранителей, те просто не приехали на вызов. Видео как Наталья Соколенко звонит в милицию и сообщает о правонарушении, оказываемое на стадионе «Спартак», можно посмотреть в интернете, введя в ленту поисковика « Женщин мы пускаем, а мужиков - нет».

Кстати, Натали таки удалось попасть по ту сторону «красной» границы. Ей зав.идеологичним отделом ЦК КПУ « товарищ » Пустовойтов позволил пройти на том основании , что она « Женщина » , а « женщин » они « пропускают », « мужиков » только нет. Как только автор материала и еще с десяток девушек-коллег пытались пройти вслед за Соколенко , тут же перед носом выросла «граница» с крепко сплетенных мускулистых рук красных «сесурити» . Коммунисты явно убеждены за евроинтеграцию «только андрогины голосуют» . «Нормальные» девушки не отстаивали бы свободу сексуальной ориентации .

Милиционеров, которых в тот день к стадиону «Спартак» собрали несколько десятков, вели себя, как частная охрана коммунистов. И тем более цинично после всего увиденного под «Спартаком» для меня выглядят «рекомендации» МВД представителям СМИ «в случае возникновения подобных инцидентов обращаться в милицию и писать заявления о препятствовании профессиональной деятельности». Якобы журналисты - слепые котята, и не знают о своих правах, и как защищаться, когда они нарушаются. Другое дело, что те, кто должны нам в этом помочь в это время « забор охраняю».

 « Так я провела утро вчерашнего выходного дня - под забором стадиона« Спартак »в окружении хамовитых « красных ». «... Власть боится народа! Власть боится референдума» - вещал вождь « красных » с трибуны. А коммунисты - боятся журналистов!». Это сообщение я сделала в понедельник утром на своей странице в Фейсбуке . Но за последние 5 дней мне кажется оно не полное. В том хаосе в голове (чего только стоит выступление на том собрании Петра Симоненко, который сначала убеждал , что ЕС - это вселенское зло и мракобесие, а затем, защищая право коммунистов на собрание, апеллировал к заявлению еврокомиссара ) вряд нашлось бы место инстинкту самосохранения. Он, кажется, у них атрофировался . Иначе как синдром кролика , который идет в удава , такое настойчивое отстаивание «братского союза» не назовешь! Поэтому логического объяснения, почему «красные» пошли на принцип с неугодными СМИ , на мой взгляд, не следует искать.

А вот то, что наша милиция боится выполнять определенные ей законом обязанности без «команды », это - несомненно. И тот воскресной «подзаборный абсурд » тому аргумент!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать