Поле журналистики
На моей молодой профессиональной памяти это первая массовая журналистская акция солидарности в Донецке. Речь идет о судебном решении, наконец удовлетворившем иск журналистки Анны Ивановой, которую оскорбили во время конференции. Донецкий апелляционный суд частично удовлетворил иск журналиста Анны Ивановой, которую в октябре прошлого года во время круглого стола представитель общественности обозвал бранными словами. Иванова требовала от Александра Хрякова публичного извинения или 22 тыс. гривен компенсации морального ущерба. Суд не стал обязывать ответчика извиняться, однако постановил выплатить штраф в размере 500 гривен. Вчера журналистку пришли поддержать коллеги из региональных и общенациональных СМИ. В руках они держали плакаты с надписью: «Нет, агрессии против журналистов!». «Я довольна результатом, ведь добилась того, чего хотела: эта фраза все же была названа оскорбительной, и наконец суд признал, что этим словом нельзя называть журналистов, - это уже победа. Да, суд не заставил господина Хрякова извиняться, но справедливость была установлена. Думаю, присутствие моих коллег очень повлияло на решение суда и поддержало меня. Ведь на суде первой инстанции этого не было, и решение суда было в пользу моего оппонента », - рассказала журналистам Иванова.
И сегодня уже действительно не важно, кто является жертвой - женщина или мужчина, молодая мать или старый отец, есть вещи, которые априори недопустимы. Сегодня журналиста могут унизить, завтра побить - реалии, которые не достойны нормального (здорового) общества. За слова надо отвечать. За действия надо отвечать. Ведь в нашем безответственном обществе просто нельзя оставлять такие вещи ненаказанными. Ведь если сегодня спустить с рук небольшую обиду или что-то другое, то завтра эта обида может набрать другие обороты. Если сегодня журналиста не добили физически и морально, завтра, в условиях безнаказанности, каждый начнет распускать язык и руки и мы сами породим очередных вадиков румын и александров хряковых, и кто его знает еще кого.
Принцип подставить второй висок в этом случае не может действовать. Я не верю, что молитвами или прощением можно удалить раковую опухоль общества. К сожалению, это другое поле деятельности. Журналистика, как медицина, должна указывать обществу его болезни, а общество должно лечиться само, по собственному желанию.
Я считаю, что вчерашняя журналистская акция солидарности в Донецке - это была своеобразная пилюля, которую выписал врач простуженному пациенту. Только почему-то наша простуда все никак не пройдет. К тому же, к ней с каждым годом добавляются новые болезни, тянущиеся, как шлейф, за нашим обессиленным обществом. Поэтому одни только акции не смогут ничего дать без внимания самого общества. Легче будет только тогда, когда ты поймешь, что не одному тебе больно и причина твоей боли решается абсолютно легальным, законным путем. Как, например, решение по делу журналистки Ивановой.
С каждым годом нападений на журналистов становится все больше, все больше угроз и неадекватного отношения к работе СМИ. Во многом люди правы: у нас действительно есть «журналисты», компрометирующие профессию. Этот вопрос очень глубокий, к нему надо подходить осторожно. Однако сегодня необходимо начать верить людям. Ведь без веры журналисты не смогут бороться за себя и за общество. Журналистам нужно видеть то, что работа их не напрасна и «пациент скорее жив, чем мертв». А увидеть они это смогут только через своих читателей, через их внимание к самим СМИ, через активность и неравнодушие. Вот это - поле журналистики. Настоящие журналисты всегда будут стоять на стороне обычного гражданина. Всегда будут уступать ему место в транспорте, будут отстаивать за него под Кабмином его пенсию, будут писать петиции и т.д. Потому что каждый журналист должен понимать, что за ним стоит его семья, соседи, город, страна.
Солидарность - очень важная вещь. Все мы – граждане одного государства, и все мы хотим одного - человечности и уважения в своей стране. Вчера я вышла под Апелляционный суд, чтобы поддержать не только Аню Иванову. Мне кажется, что таким образом журналисты вышли поддержать все общество, показать ему, что «пациент скорее жив, чем мертв».