Правда пробуждается, если ложь осуждается
Соблюдайте Конституцию, - говорит нашим главным начальникам подчиненный народ. Требование правильное, но преждевременное. Сначала надо научиться говорить правду. Ведь законность начинается с честности. Если врут обвиняемые, защитники и прокуроры, то какой суд у нас получится, тем более когда и судья не прочь приврать?
Почему на высших этажах заразились страстью золотить уши, мне понятно. Когда нет действительного, очень хочется выдать за него желаемое. Вот и сочиняются разные истории про хорошую жизнь, которая якобы уже есть как плод труда многих панов министров. Их озвучивает премьер с невозмутимым выражением лица и уверенной дикцией. Заряд убедительности настолько высок, что хочется идти по словесной дороге, даже если она ведет к пропасти.
К сожалению, пан Президент не обладает уверенностью Премьера, причисляя The New York Times к идеологическому оружию Кремля. Публика ему не поверила. В Нью-Йорке точно обиделись. А в Москве обрадовались представившемуся случаю. У старых проституток появился шанс обвинить молодых в легком поведении.
Уж не знаю, как предостеречь властные лица от умения врать даже себе во вред. Ведь если бы Премьер признался хоть в одном грехе Кабинета, а Президент поблагодарил американскую газету за критику, то оба приобрели бы больше, чем потеряли.
С обманщиками лучше дела не иметь - учит нас жизненный опыт в хозяйственном и деловом аспектах. Там мы стараемся избегать партнеров и подрядчиков врунов. В политике же все иначе. Контакты с врунами обеспечивает система. Премьера же не сменишь, как подрядчика. Сама политика соединилась с ложью в агломерат, состав которого можно определить только в расплавленном виде. Выход из порочного круга лжи – не только постоянное ее разоблачение, но и выработка навыков искренности в общении. Наше дело - приучать элиту к правде как норме поведения. Если станем требовать, то научим. Хорошие манеры прививаются, если плохие осуждаются.