Размышления ко Дню журналиста
Сегодня украинские сотрудники СМИ отмечают свой профессиональный праздник - День журналиста. Как известно, эта дата была утверждена Указом Президента Украины от 25 мая 1994 года. Для 6 июня был выбран формальный повод - именно в этот день в 1992 году Союз журналистов Украины был принят в Международную федерацию журналистов, которая является крупнейшей в мире организацией профессиональных сотрудников СМИ. Однако, если ставить вопрос по-крупному: есть ли сегодня что отмечать украинской журналистике, ответ может оказаться не таким очевидным, как кажется.
Сегодня журналистов поздравляли ... Кто-то называл это рудиментом Советского Союза, другие сказали, что ничего плохого в официальном профессиональном празднике нет. Для нас в «Дне» этот день - это прежде всего повод поговорить о наболевшем. Откровенно, искренне, по-дружески... Как добрые старые знакомые, надо посмотреть друг другу в глаза и сказать, что нам (украинской журналистике в целом и каждому в отдельности) удалось, а что - нет. Ответ на вопрос, что удалось «Дню» за 20 лет существования и какой путь развития для страны в целом и журналистики в частности газета предлагала, - у меня есть. И он (этот ответ) заслуживает отдельной книги.
Если говорить о медиа в целом, то прежде всего надо откровенно сказать, что в принципиальных вопросах журналисты до сих пор остаются разобщенными (в значительной мере заказчики по «делу Гонгадзе» не названы и не осуждены из-за того, что именно журналистика не проявила безальтернативную солидарность, не дожала...). Также сегодня журналисты часто не готовы черное называть черным, вооружившись десятками оттенков... Но, по моему мнению, самый большой грех наших медиа во время войны - «разорванность» со своей аудиторией. В то время, как вся страна воюет, украинские журналисты призывают к солидарности с «той стороной», «диалогу на равных». Иными словами, сегодня, после аннексии Крыма и войны на Востоке, циничным и страшным кажется отсутствие у медийщиков... гражданской позиции! Наиболее показательным примером очередной «стагнации» украинской журналистики стала ситуация вокруг сайта «Миротворец». Можно представить, что журналист, поделившись с врагом информацией, где он проживает, станет отстраненно-объективно писать обо всем, что там увидит? С другой стороны, можно ли вообще говорить об отстраненности журналистики, когда в стране война? Можно ли давать слово террористу, который держит в подвалах застенков твоих соотечественников, более того - коллег?
В известной степени «список аккредитованных» (речь идет прежде всего об украинских журналистах) оказался лишь иллюстрацией к старой порочной практике коллаборационизма, в том числе и в информационном пространстве. Пока некоторые журналисты, в том числе известные телевизионные ведущие, проводят риторику замены языка ненависти языком толерантности, на востоке Украины продолжают погибать наши солдаты. Практически каждый день. По несколько человек. Кто эти герои? Как их звали? К сожалению, эти вопросы все меньше и меньше беспокоят журналистов, став статистикой в информационной строке сайта новостей.
Сегодня, в День журналиста, время поднять вопрос прямо - каким должно быть поведение журналистов в условиях войны для того, чтобы за псевдообъективностью по факту не оказывать услугу агрессору в его циничной игре? Или, как в колонке для «Дня» удачно сформировал вопрос наш автор Сергей Грабовский к медийщикам, которые борются с «языком ненависти», - «Вы вне политики или вне истины и морали?». Действительно, принципы свободы слова и свобода слова без принципов - две несовместимые противоположности.
Сразу вспоминается необходимый для прочтения Джеймс Мейс... со своей «Повестью о двух журналистах», которая сегодня становится особенно актуальной. И не только в День журналиста. И не только для журналистов.
Поздравляю коллег с профессиональным праздником - прежде людей с невероятным характером, которым часто приходится жить и работать не благодаря, а вопреки общественно-политическим обстоятельствам. Журналистов с принципами, совестью и чувством солидарности. Такие коллеги, к счастью, есть. Часть из них на днях встретил на акции «День Весенний», на которую наша редакция пригласила друзей, партнеров и коллег...
Несмотря на личное несколько непраздничное настроение сегодня, в будущее украинской журналистики смотрю с оптимизмом. Прежде всего потому, что есть «титаны», которые не сдадутся, несмотря ни на какие обстоятельства. У них есть сила, вера, позиция... А главное - понимание, что за ними Правда. Горжусь тем, что большинство из таких людей, которых я знаю, работают рядом со мной, в стенах «Дня». Это - результат школы журналистики Ларисы Ившиной. И в день профессионального праздника, думаю, об этом можно сказать прямо: 20-летие «Дня» - это 20-летие становления качественной альтернативы в медиа.
...А закончить размышления хочу приглашением молодых коллег, которые твердо решили посвятить жизнь нашей профессии, в Летней школы журналистики «Дня». Не упустите свой шанс.