«Сдам в аренду колесо. Белка»
Сколько же скопилось советов, подобранных как бы по случаю да услышанных от друзей и знакомых, и хотя нет в них ничего скоропортящегося, и, кажется, они настолько приставучи и приходят, особенно перед новогодней неделей — другой регулярно, но все же, может, хоть с чем-то удастся распрощаться или вовсе забыть... Кому нужны такие советы, как, к примеру, эти: кто мало спит, тот много ест, или что без того же сладкого можно превратиться в дьявола без всякой гарантии, что тебе подарят Prada, а соль стоит срочно заменить не только на лимон, но и тимьян и розмарин, и не стоит спешить жить взахлеб — можно подавиться даже морской деликатесной рыбой без костей. К чему рисковать, но не значит ли это, что стоит покупать дешевую рыбу с костями. Запутаться легко, но как утверждает приятель по прозвищу Монета, и не случайно — бизнесмен он весьма бойкий, но уж больно любит раздавать советы, особенно за столом ему-то все ясно. Как-то учил нашу гуманитарно-эстетствующую компанию на предмет того, как не отпугнуть «ген денег». Слушали мы его вполуха, не веря, что, быть может, и нам пригодится, и напрасно — учиться стоит у практика, может, и деньги начнут идти прямо в руки. «Первое — это любить риск. Когда фишка идет. Риск мало кто любит, а есть те, кто любит, но не родился бизнесменом (сразу понимаю — обо мне), но все же слушаю дальше. Второе — разбираться в людях, подбирать сильное окружение. Чувствовать людей — когда даже по улице идешь и чутко осязаешь обстановку. У меня нет ни своих, ни чужих, у меня есть вменяемые и невменяемые. Вменяемые делятся на две части — с потенциалом и без, я беру тех, которые с потенциалом. Еще, само собой, понимание того, что взлетит. Не удержалась и брякнула: на кого растрачиваешь ликбез, мы же совсем из другого детсада. И все же знаний лишних не бывает, вот и процитировала при случае — вдруг кому-то пригодится.
Итак, что же взлетит или уже взлетело у собеседников, которых решила ласково так потормошить, не пугая прямыми вопросами. Первые же полчаса болтовни показали — в одном точно все мы сошлись: жизнь здорово напоминает велосипед — если усердно крутить два колеса (тем не менее, признаюсь, даже во взрослой жизни всегда мечтала о четырех колесах) и ценить именно свое седло, то можно и не заметить, какой свой год разменяешь в 2016-м, да и кухня послевкусия весьма многовозрастная. Вот, скажем, сожаление семилетнего дружка Темки мне даже очень понятно и сгодилось. Отучившись уже полгода в первом классе, он спросил у папы — почему же я так долго ходил в детский сад, сколько времени потерял. Как же вырос малыш, совсем зрело размышляет, а мы и не заметили.
Если позвоню Алле, непременно узнаю, что она снова куда-то собирается. В подругу всегда в канун Нового года вселяется дикая спешка — куда-нибудь рвануть, к тому же, заранее не готовясь. Ведь еще месяца полтора, помню, перед этим она уговаривала себя, что сейчас не время, но вновь с разбега споткнувшись о свое непреодолимое желание, загорелась. Увидев объявление неплохой турфирмы, что можно еще успеть на пять дней слетать в Париж без всяких дополнительных «околоплодных» маршрутов, сразу поняла — 500 евро с перелетом точно осилит и визу еще успеет открыть. Но тормознула прямо на подходе — унизительное и обязательное подтверждение своей состоятельности счетом в банке. Она давно не доверяла банкам и имела личный опыт на их счет, вот и не хотела снова пополнить чужие карманы. И все, поездка сорвалась. Вот оно унижение, которое, быть может, когда-нибудь кончится. Даже если у человека нет лишних денег для путешествий, отмена виз — благо не столь материальное, сколь жизнеутверждающее. Кстати или некстати вспомнилась байка — будто в одной из республик СНГ стоит памятник мальчику (в пику брюссельскому), но вовсе не мокрому, а сухонькому. Он не балуется — он терпит. Ничего удивительного, да и за границей туалеты недешевые. И дешевле они для нас не станут, даже после отмены визового режима. Ничего — главное, жить без них, а мы потерпим, нам не привыкать...
Какой-то незнакомец на улице вдруг похвалил мой шарф, углядев на нем кокетливую небрежность, и поделился впечатлением, что оттенок шарфа напоминает цвета высохших листьев табака при заходе солнца. Согласитесь, для уличной болтовни — это уж слишком элегантно. Он сбил меня с мысли, которая крутилась в голове, но все время будто ускользала, и я все же размотала этот клубочек и вспомнила, что хотела не забыть; все это вроде совсем недавно было — на рубеже веков: как все мы были взбудоражены, как спорили на тему, какую дату считать началом века, и все норовили день 31 декабря 2000 года отобрать у ХХ века и подарить XXI, все мучились, кому принадлежит он по праву. Так было и в ХIХ веке — убедилась, найдя воспоминания газетчиков того времени. Их более поздние коллеги остроумно как-то заметили: стремление досрочно ворваться в третье тысячелетие сродни былому заветному — выполнить пятилетку в четыре года. В одном из журналов 1900 года издания прочитала слова неизвестного автора, возможно, пришедшие ему так же в голову на зимней улице. Вот он и решил записать свою мысль, которая не устарела и в год, почти еще немного, и уже совершеннолетнего нового столетия: «Пожелаем же, — написал он, — чтобы эта новая эра привела с собой искоренение международных войн — грабежа земель и народов, убийства граждан, уменьшила хотя бы немного человеческое безумие и вызвала бы наряду с постоянно увеличивающимся развитием наук истинно нравственное преуспевание в прогрессе человечества». «Хотелось бы, чтобы, может, еще неродившийся будущий журналист в конце ХХI века, по традиции переадресовывая похожее пожелание новому столетию, был доволен плодами нашего, минувшего для него.
К католическому Рождеству еще одна умница-разумница всегда наряжает елку — именно с этого дня и до самого Крещения у нее дни особого подъема и воодушевления и всегда по семейной традиции вывешивает на елке вместо игрушек всякие свои мысли, успехи детей, смешные рисуночки. На этот раз висело только одно объявление: «Сдам свое евроколесо в хорошие руки. Белка». Неужели больше ничего не повесишь, Белка ты наша забегавшаяся, удивилась. Вроде маловато, да и тускловато, как для тебя. Ничего ты не поняла, перебила она меня. Это просто бесплатный совет себе и другим — ничего он не стоит, но, как говорится, девушкам приятно. Это взгляд на себя со стороны — ведь, кажется, легко можно приостановить суету ежедневного пробега, чтобы уловить знак, сигнал самого главного — предвкушения сказки. У нас, взрослых, это, скорее, сон о сказке из детства, когда «был мир пригож и все на свете живы».
Интересно существует ли где-то самый надежный взрослый велосипед с четырьмя колесами, ведь я все еще о нем мечтаю.
Приснись сегодня же!