Сельтерская вода VS Культура - 3:0

Если вам когда-то приходилось заполнять документы для поступления на государственную работу, то среди всей "макулатуры" должен был быть и личный листок из отдела кадров, а в нем вопросы о вашем происхождении. И хотя всевозможные информационные письма пестрят сообщениями о необязательности этого поля, большинству приходится делать это и сегодня. Я, лично, не сразу поняла, что от меня требуют, и в ответ на вопрос получила универсальный совет – пишите «интеллигенция».
Несерьезное или несколько пренебрежительное отношение к интеллигенции - наследие красной большевистской революции. Цитата из популярного советского фильма "Иван Васильевич меняет профессию" (по мотивам пьесы Михаила Булгакова) стала, выражаясь современным лексиконом, вирусной - "интеллигент несчастный". Американский учебник перевода взял ее как иллюстрацию культурного феномена - пренебрежения к интеллигентам в пролетарском обществе. Как там говорили марксистские классики: интеллигенция - прослойка между классами. Не слишком хочется быть прослойкой, правда?
Непревзойденный философ и репортажист Майк Йохансен (убит сталинским режимом в 1937 году) изысканно иронизирует относительно такого подхода в своей книге "Как строится рассказ". Йохансен пишет: "Мы просим учесть, какой фактор кардинальнее, сильнее, влиятельнее в жизни рабочего и земледельца: скажем, искусство или водка? Или же искусство или табак? Что имеет большую массовость и влияние на массы? Таким образом выясняется, что в наших условиях искусство находится где-то между мороженым и сельтерской водой* относительно роли своей в производственном процессе".
Государство сокращает расходы, государство спасает граждан, только какой не была бы угроза - вирус, война, экономический кризис, жертвой всегда становится некая стратегическая духовная отрасль - образование, культура, искусство, идеология. И сколько бы людей в Фейсбуке не цитировали Черчилля с его "Если мы экономим на культуре, то за что мы воюем", ответ на государственном уровне всегда один - за коммуналку.
Я не буду спорить, на голодный желудок - не мечтается. Я не эксперт, а потому не буду углубляться в статьи бюджета, хотя уверена - есть десятки менее важных расходов, которые можно сократить. Немало мудрых людей уже об этом громко заявили - от представительских расходов и закупки автомобилей, до того же государственного финансирования партий. Я хочу спросить о другом - почему уже почти сто лет в Украине культура, образование или искусство воспринимаются как синонимы праздности и несерьезности. Хотя как раз эти отрасли спасают нас от тотальной русификации, а тысячи писателей, художников и учителей утратили жизнь в тоталитарной машине. Когда мы наконец избавимся от пролетарского комплекса - ты серьезный, только если продукт твоего труда можно "пощупать".
Человек стал человеком тогда, когда впервые почувствовал невидимое - любовь, пренебрежение, сомнение. Человек стал гражданином тогда, когда впервые обозначил границы своего мира, опираясь на общность истории и культуры, религии и привычек, языка. Банка минералки вряд ли изменит вам жизнь, а книга, фильм или даже песня - еще как могут.
*сельтерская вода - немецкая минеральная вода, позже название использовалось для всех минеральных вод.