Севернее Кореи
«11-17.03.2016»— Воевали? — спросил Бровкин.
— Воевали...
— Одолели татар-то?...
— Одолели... Своих под Перекопом тысяч двадцать уложили, да столько же, когда назад шли...
— Ах, ах. — Бровкин покачал головой. — А у нас говорят: хан покорился нашим...
Алексей ТОЛСТОЙ. Петр І.
Даже не годы или десятилетия — века разделяют два берега пограничной реки Ялу. Еще недавно по оба берега синхронно стреляли по воробьям и грозили миру красными книжицами. Теперь же, держа ядерную дубину больше в уме, Китай спустя века вернул себе статус мировой державы не силой оружия, а фабриками и сотнями контейнеровозов. Национальное богатство и национальное могущество в наш век определяются не площадью национальной раскраски на карте, а количеством полок супермаркетов, занятых товарами вашего производства. Даже не за кредиты — за обещания кредитов Китай получил от России то, что без малого полвека назад не смог отвоевать. А с севера нетерпеливо переспрашивают: чего еще изволите-с?
Уже и Камбоджа переварила чуму кхмеров, уже Вьетнам, оставив в прошлом сожженные напалмом джунгли, поощряемый когда-то ненавистной Америкой, устремился вдогонку за азиатскими тиграми... А южнее Ялу две трети века все еще идет беспощадная война со здравым смыслом, переименованным в духе чучхе в «мировой империализм». Что у одних на уме, сами знаете, у кого на языке. С горем пополам только в последние годы научившись кормить свой народ, главной угрозой своей власти северокорейские властители считают перемены. Сто лет назад беспощадно выдернутая из тысячелетнего сна заморскими колонизаторами, Северная Корея возродила привычную ей восточную деспотию, для приличия неумело прикрытую фиговым листком социалистических лозунгов и ядерной бомбой. Ею правит не Ким Че Ын — здесь безраздельно властвуют бедность и страх, держащие в рабской узде многомиллионный народ. Риторика вечной войны во внутренней пропаганде, в желании запугать свой народ, риторика войны во внешней политике, в желании запугать ими же созданных врагов — все это лишь инструменты партийной и военной верхушки страны побороть собственный страх, страх потерять власть.
В память о трехлетнем воздушном сражении южный берег Ялу называют Долиной МиГов. Бронзовые и гипсовые монументы советским летчикам с корейскими лицами напоминают о сотнях наших соотечественников, чьи жизни были отданы в оплату сталинских внешнеполитических авантюр. Впрочем, тут есть чем гордиться — на счету советских истребителей, которыми командовал легендарный украинец Иван Кожедуб, более тысячи сбитых самолетов, пилотируемых лучшими американскими, британскими, австралийскими пилотами коалиции войск ООН. Разве может, пусть и в несправедливой войне, победа над равным или даже сильнейшим соперником отобрать у солдата воинскую честь.
Сегодня в России гадают, как скоро памятники их летчикам появятся и на сирийской земле. Впрочем, что это за война... Как и в небе Афганистана, вместо звездочек за сбитые самолеты, российские пилоты могут рисовать на фюзеляжах отметины за разбомбленные школы, больницы, рынки. Сколько нужно убить сирийских детей, чтобы в воздушно-космических силах России тебя назвали «летчик-ас»? Когда же долгожданное прекращение огня между сторонами сирийского конфликта наконец позволило его участникам сосредоточится на противостоянии с ISIS, войне против вооруженного врага эти «асы» предпочли, поджав хвост, «с победой» вернуться домой.
«Вторым Днем Победы» успели уже окрестить в России 14 марта. «Победой» — единственными результатами полугодичной кампании Путина в Сирии стали этническая чистка в провинции Латакия — вотчине Асада, сотни тысяч новых беженцев и в течение уже нескольких месяцев балансирование на грани войны с Турцией. Чем не повод провести парад? Ради еще одного «парада победы» даже союзником пожертвовать не жалко. А «парады победы» Путину сегодня ой как нужны. Совпало ли, не знаю, но за победными реляциями российских СМИ незамеченным осталось решение российского правительства на фоне падения рубля и роста безработицы понизить прожиточный минимум россиян. Чтобы победить холодильник, телевизору мало уже Крыма, так почему бы не придумать триумфальную победу в «маленькой победоносной войне».
Сегодня в мире гадают, не станет ли уход Путина из Сирии прелюдией к новой эскалации войны с Украиной, не был ли оговоркой по Фрейду сюжет «НТВ» о «зверствах турецкой военщины» на Донбассе? Ведь ни для кого уже не секрет, что власть в России, как и их последний северокорейский союзник, крепко подсела на наркотик войны. Зимняя кампания в Сирии, летняя в Украине — станет ли внешняя политика России сезонной? Поживем — увидим. Лишь бы Асад до осени продержался. Куда еще иначе улетать зимовать военно-космическим силам России...