Шарм на клеточном уровне
Улица повеселела, заметили? Вовсе не потому, что проблем стало меньше, просто, как всегда, женщины, фантазийно спружинив, смело включили клетку в свой гардероб, и уже одним этим взбудоражили уличный пейзаж.
Тут и осень опомнилась. В ее прейскуранте снова появилось солнце, завораживающее многоцветье сухих листьев, тихое очарование последних цветов на клумбах. Когда в магазинах женщины с перепугу от мокрого октября раскупили все резиновые сапоги, дожди взяли и ушли, к счастью. И вот стали уместными и заметными все новинки в клетку.
Наслаждаясь тыквенным балом в меню в милом и теплом ресторане «Веселый заяц», похвалила и себя, что, одевшись в тот день в косую кирпично-рыжевато-желтоватую клетку, как бы приласкалась к тыкве. Облизываясь, вспоминая дивный вкус пирога с тыквой и морковью, поняла, что мы на одной волне с осенью.
Ей же (осени), наверное, тоже приятны наши знаки внимания. Уверена: она, наблюдая за женщинами, делает свои выводы — хороша ли сама в этом году, не обидела ли ранней хмуростью, не спугнула ли чьи-то мечты, не рассорила ли кого. Да и разве не она подсказала этот свой пестрый тренд сезона? Причем на клеточный уровень многие из нас перешли легко (клетка-то — среди сильных, вечных игроков), будто только и ждали сигнала. У некоторых длинная шерстяная клетчатая юбка даже успела основательно сдвинуть с пьедестала самоуверенные брюки и джинсы, враз изменив походку и даже, заметила, выражение лиц. Все же как идут нам природные родные тряпочки — юбки да платья!
Одна такая клетчатая пани, купив на продуктовой ярмарке брюссельскую капусту на стержне, кстати, высотой больше метра, шла по проезжей части солнечного Крещатика (в выходные, все знают, тут движение машин замирает), шла, как на параде, с капустным жезлом в руках, и вся улица улыбалась ей. Конечно, многие из нас давно уже дачные огородники и прекрасно знают эти маленькие зеленые шарики по-брюссельски. И все же на огромном, чуть ли не стволе, на яркой столичной улице скромный овощ преобразился и притянул все внимание на себя. В выходные тут очень много свадебных пар, их гостей, и все вдруг почему-то захотели фото на память с этим осенним эксклюзивом. К тому же по ходу пьесы придумался и какой-то миф, будто встретить в такой особый день женщину с капустой, да еще на мощном стержне, — к счастью. Нехитрая интрига заработала, и образовалась целая стайка жаждущих счастливых невест. Жезл начал порхать из рук в руки, легко меняя подружек.
Уверена: все срежиссировала веселая клетчатая юбка. Она создала настроение хозяйке, та мгновенно купила капусту на стволе, что, понятно, — совсем не то, что капуста в кастрюле, и вместе они как бы слово за слово начали играть с улицей, подпитываясь веселой энергией. В тот день будто кто-то скомандовал: твой выход, клетка. Капустная «трость» только подчеркнула ее актуальность в этом сезоне, и вдруг все поняли, что смеяться охота, что от простых радостей удовольствие сочнее, а настроение задиристее. Естественно, кроме тех, кто, тщательно просчитывая каждый свой шаг, просто не имеет и минуты на такие пустяки. Нам-то что... Ведь, гоняясь за счастьем, подобно персонажу, искавшему свои очки, обнаружив, что все время они были у них на носу, те тоже не среагируют. Рецепторы заточены на другое.
Как хорошо, что важно не само счастье, а ощущение его. Природа дала возможность чувствовать счастье и тем, у кого в наборе нет полного списка. Этому ощущению бесполезно завидовать, его невозможно купить, даже обеспечив себе необременительную каратность не только на пальцах. Ощущение это зыбкое, может, представьте себе, подпитываться и от одиночества и его тихого обаяния.
Знакомый врач андролог-психолог в случайном разговоре рассказал, что ежедневно в своем врачебном кабинете сталкивается с проблемами людей, ищущих душевного тепла, но те, путая все, стремятся найти традиционно просто нужного секспартнера. В итоге — эмоциональное выгорание и ноль душевного тепла. Все потому, что ощущение счастья у всех разное. И только у одинаково чувствующих — оно на одной волне. Понятно, что всем правит энергетика, лучше парная. Главное — искренняя.
Одна медсестра, устав от однообразия своего одинокого бытия, откровенно созналась, что у нее всегда что-то болит. Если не тело, то душа. «Уверена, — добавила она, — так у всех». И совсем по-девичьи воскликнула: «Вот кто мне, лаборанту, например, будет доплачивать за разогрев пациентов? Вернее их рук, иначе ведь трудно взять кровь для анализа. Так каждый день, откуда может взяться настроение», — добавила, смотрясь в зеркальце пудреницы. Смена-то заканчивалась...
«Мне не хватает простой, пусть не особо интеллектуальной, но неглупой болтовни», — неожиданно услышала в скверике достаточно богатого района от совсем незнакомой женщины. Это же какая открытость, даже отпугивающая для других, но я люблю внезапную искренность, можно сказать, даже коллекционирую кое-что. Услышала от этой дамы лет 50 — 55, гуляющей с двумя детьми, что она нанялась домработницей в богатый дом, но задыхается без собеседников, устала от однообразия жизни. Речь ее выдавала весьма образованного человека, начитанного, к тому же театралки. Женщина явно засиделась, застыла, и тут поймала меня. Вот они — чуткие уши. Все узнала, даже о ее школьной любви к какому-то мальчику. Более чем через 30 лет он, этот мальчик, правда, бывший, признался, что и сейчас любит ее. Вот она на своей нынешней трудной работе (ее оплата, кстати, намного превышает весьма привлекательную, намного выше средней, сумму) копит деньги для жизни с любимым. Правда, не уверена, что ее избранник планирует то же самое. Женщины иногда забываются, но, как известно, истина не в объективности, а в бескорыстной субъективности. Няня-интеллектуалка еще и строчки из стихов мне напомнила, уже где-то слышанные и тоже запавшие в душу: «...и начинает уставать вода, а это означает близость снега». Хочу еще до снега стать счастливой, добавила. Что же, желаю, ведь все, что несет в мир жизнерадостный импульс, — правда. Остальное — вранье.
Кстати, обратив внимание на мою юбку в клетку, еще раз удивила меня выводом, что стиль — это искренний интерес к себе. Надо же, какие няни встречаются. Умные и чуткие хозяева подкинули бы за это монет, ведь и их детям что-то перепадет от такого общения.
Кто-то скажет, что все это — чепуха, но почему же хочется иногда обернуться вслед женщине, в активной и уместной этой осенью клетке, которая как бы все делает сама: помогает ощущать каждый шаг, легко пружинит, причем без всякой напыщенности, пуская все обаяние в дело. Так рождается шарм, который, как известно, любит женщин, нашедших себя. Как только это происходит, все дела и планы начинают тянуться друг к другу и сливаться в одну сочную картину.
Вот и вся эстетика сюжета в клетку. Он ведь — только плацдарм, а походка-то уже другая. То-то и оно-то...