Симфония Донбасса
«Приходилось ли вам считать цвета радуги? Их много, все они являются частью спектра и разделить их нельзя. В какой-то мере наша страна напоминает радугу. Ее жители принадлежат к разным расам, их предки прибыли в Индию в разные эпохи. Это были прежде всего арии, затем народы Центральной Азии и Монголии, а также представители других народов. Кто-то лишь прошел через страну или учился в больших индийских университетах, но многие, в конце концов, обосновались здесь, и эта страна стала их родиной. Пришельцы ассимилировались, а потом появлялись другие, и это повторялось снова и снова. В результате сегодня в каждом индийце, как в радуге, несколько составляющих». Именно с этого образа начинают индийские школьники изучать историю своей страны.
Несколько лет назад в Донецкой области начали активно заниматься этно-туризмом. Для журналистов устраивали пресс-туры в этнические села на национальные праздники. И для одних и для других, это было новым, никто не знал как себя вести и что делать. Конечно, денег на это все практически не выделялось. Местные громады, в основном, делали все своими силами: концерты, песни, национальная кухня.
Читать: Осколок Эллады
Читать: История Донетчины: Греческий эпизод
Туристическая фирма, которая занималась исключительно «зеленым туризмом», и в частности в последнее время этно-туризмом, утверждает, что спрос был. Возили в разные села, в основном греческие. И это понятно – греческая культура одна из самых ярких и интересных культур. А в Донецкой области еще одна из наиболее многочисленных. Кстати, известный украинский пейзажист Архип Куинджи, который родился в Мариуполе, не смотря на его турецкую фамилию, имеет греческое происхождение. Он писал и широкий Днипро, и тихий Дон, и Крым и украинскую ночь. Его имя вписано в мировую культуру, а вот в Донецке до недавнего времени в рейтинге «100 известных донецких» Куинджи занял 12 место, уступив место «легитимному президенту» Януковичу (9 место), депутату государственной думы РФ Иосифу Кобзону (5 место) и, конечно же, Ринату Ахметову (1 место).
Рейтинг, как пишет «газета номер один Донбасса», был основан на опросах жителей и отображает их личное мнение. Но этот рейтинг может свидетельствовать лишь о том, что людей, которые знают Куинджи гораздо меньше, чем тех, кто знает Ахметова. Вопрос гуманитарного образования – это еще один отдельный разговор. (К слову, сам Ахметов – тоже представитель национального «меньшинства»).
Читать: "Нас никак не притесняют"
Читать: Чего хотят жители Донецка
Донбасс – не монолитный русский регион. Это огромная территория, в которой смешано все: культуры, взгляды, ценности. Здесь британцы строили заводы, немцы – театр, греки были хорошими промышленниками, а евреи обучали детей и были одними из лучших врачей.
Тот мультикультурализм, который так сильно хотела себе Европа, реально жил и работал в Украине, в частности в восточных ее регионах. Сейчас, его хотят уничтожить, в первую очередь, уничтожая население, как морально, так и физически. Стоит вспомнить только антиеврейские листовки ДНР, которые они раздавали на своих митингах. Или – захватывая в плен священников церквей – протестантов, греко-католиков и представителей УПЦ КП. Периоды жизни на Донбассе греков, евреев, немцев, турков, украинцев значительно дольше, чем периоды жизни русских на Донбассе. История региона не вписана в одну лишь индустриализацию. Это только небольшая часть огромного временного отрезка.
Кроме того, олицетворяя регион только лишь со стахановцами, мы теряяем огромный пласт, в том числе и мировой культуры.
А это как раз та мозаика, которая красива в своем разнообразии.
Читать: Прокофьев и Украина
Читать: «Одно из величайших достижений — единение и консолидация людей для защиты прав и свобод»
Австриец еврейского происхождения Франц Кафка писал на немецком языке одни из лучших книг ХХ века, немец турецкого происхождения Месут Езил – один из ведущих игроков сборной Германии по футболу, а о том, какое было происхождение у Шекспира, спорят до сих пор. Их любят за то, какой вклад в мировую культуру они внесли. Не стоит рассматривать Донбасс исключительно с точки зрения одного периода и одной культуры, он более разнообразный, чем кажется на первый взгляд.
В фильме «Симфония Донбасса» Вертова показан период индустриализации. Кадры, как «новое отечество» свергает колокол – одни из наиболее ярких. Пропагандистский фильм – это всего лишь одна из составных частей того, каким на самом деле является регион. Это еще не вся симфония.