Перейти к основному содержанию

Слово о Богдане Костюк

20 августа, 15:53

Среди журналистского сообщества есть персонажи, которых считают «звездами». Не потому, что они демонстрируют уникальную эрудицию и умение писать/выступать перед телеаудиторией, а в силу умения быть в эпицентре скандалов или удачно «сесть» на коммуникации с теми или иными знаковыми представителями власти. А другие вообще только считаются журналистами, а на самом деле являются настоящими киллерами; их предшественники использовали газеты, нынешние - телевидение и Интернет для уничтожения репутаций тех, кого им заказали, а то и для доведения до самоубийства. И первые, и вторые люди по-своему талантливые, но ориентированы на сочетание правды и лжи (вторые вообще иногда бросают в медиапространство стопроцентную ложь, прекрасно обернутую). Еще одна категория журналистов-«звезд» - это пропагандисты. Они могут пропагандировать правильные вещи, делать это очень талантливо, но... А есть и настоящие «звезды», способные молниеносно и квалифицированно реагировать на «горячие» события, раскапывать то, что политики хотят засекретить, открывать обществу интересных людей и делать удивительно точные прогнозы развития ситуации.

Но это все «звезды», которые так или иначе должны иметь еще и актерский талант, чтобы выгодно подать себя аудитории. А есть и другие талантливые журналисты, которым не нравятся первые роли, которые предпочитают хорошо делать свое дело, помогать в случае необходимости коллегам и командно играть на общий результат. Именно к таким журналистам принадлежала и Богдана Костюк, которая четверть века проработала на радио «Свобода» не избегая участия в других медиа, в том числе и в «Дне».

Пишу «была», потому что 7 июня Богдана отошла в Вечность, - и в это до сих пор не верится. Постоянно ловлю себя на мысли: надо позвонить Богдане... Переслать ей эту информацию по электронной почте... Попросить ее помочь нашему коллеге, у него проблемы, а у Богданы хорошие контакты... И останавливаюсь: Господи некому и некуда звонить!

Четверть века Богдана и я работали вместе. И не только на Радио «Свобода». Я появился в Киевском бюро на Богдана Хмельницкого в 1992 году, Богдана пришла на РС несколько позже - в 1995-м. В те времена там редко попадались случайные люди, они не приживались на РС - чтобы тебе верили миллионы слушателей, следовало иметь определенную биографию. У Богданы она была как у литератора и общественной активистки. Сначала она, досконально зная английский, «сидела» на новостях, потом начала работать на разные программы. В 1999 году она присоединилась к новой программе РС «Ми – український народ: національно-етнічна мозаїка». Быстро вокруг программы сложился круг экспертов и небольшой творческий коллектив, где Богдана была не последней как в подготовке заметок или репортажей, так и в привлечении квалифицированных специалистов. Мы показывали, что такое Украина, что такое украинский народ. Что это не просто некая совокупность этнических групп, а мозаика. Мозаика же - это целостность, какая-то картина, которая вырисовывается очень четко. Вот мы и рассказывали о тех или иных деталях этой картины средствами звукописи, чтобы в эфире звучали не только голоса экспертов и журналистов, но и все созвучия культуры и истории, в том числе и добытые из глубины десятилетий аудиофрагменты (как вам, например, запись 1963 года, где Никита Хрущев читает стихи Тараса Шевченко)? А после переписи населения в 2001 году мы подготовили целый летний цикл, посвященный всем этносам, которые укоренились на территории Украины. Здесь Богдана как специалист по славянской филологии тоже была незаменимой. В конце того года программа «Ми – український народ: національно-етнічна мозаїка» была отмечена «Золотым пером» - высшей наградой журналистского сообщества, вместе с другой программой, которая называлась «Демократія і держава». Она делалась в Праге, и в подготовке материалов к ней Богдана тоже принимала активное участие.

В 2003 году в эфире появляется 15-минутка «Країна Incognita» (идею руководство РС заимствовало, кстати, у «Дня»). Это была программа о неизвестных и иногда неожиданных сюжетах и фактах украинской истории. Было бы странно, если бы Богдана осталась в стороне. Не в последнюю очередь вследствие ее надежности и обязательности как журналистки, в отличие от некоторых талантливых, но, как говорится, растрепанных коллег и подружек. И вообще, представить «Свободу» без нее было невозможно.

В итоге в 2007 году четыре программы Радио «Свобода» - «Країна Incognita», «Виміри життя», «Свобода совісті» (для них Богдана тоже делала материалы) и «Нова Україна» - снова отметили «Золотым пером». А уже через год, летом 2008-го, наша совместная работа в эфире РС завершилась, поскольку все четыре программы, которые перед тем получили «Золотое перо», были закрыты - в рамках экономии средств («Ми – український народ: національно-етнічна мозаїка» по той же причине закрыли весной 2006-го). Далее Богдана делала материалы для новых программ «Свободы». И мы продолжали общаться; хорошо, что киевское бюро РС в те времена было расположено в том же здании, что и выход из метро «Крещатик». А потом, уже в последние годы, бюро переехало в не слишком удобное для тех, у кого нет собственного автомобиля, место, поэтому наши «физические» рандеву стали редкостью.

Но Революция Достоинства и вторжение России произошли еще тогда, когда киевское бюро находилось на Крещатике, и контактировать с непосредственными участниками событий было легче. В те дни и месяцы полностью проявились черты Богданы не только как журналистки, но и как коммуникатора и волонтера. У нее к этому всегда существовал особый талант, но негде было раскрыться. На все у нее хватало времени, и все делалось легко и непринужденно - как и всегда. Скажем, она организовала на РС сбор ресурсов для протезирования фронтовиков. Именно в этот период, когда началась российская агрессия, Богдана время от времени выступала на страницах «Дня». Но не так много, как могла бы - у нее хватало дел. Желающие могут поискать в Интернете ссылки на ее многочисленные материалы этих лет в различных СМИ, прежде всего на сайте РС, - и надо учесть, что некоторые из электронных изданий за это время закрылись и бесследно исчезли, вместе с ее творчеством. Отмечу, что при всей контактности и открытости к разным точкам зрения, разным позициям у нее как у журналистки не было «всеядности», как у некоторых именитых коллег, но не было и узкой идеологической зашоренности. Были четко определенные моральные и политические основы - и этим все сказано.

А еще у нее был уникальный всечеловеческий талант общения. Мы - иногда коротко, иногда долго - разговаривали по телефону почти каждый день. И последний короткий разговор был о цветущей акации под окнами ее больничной палаты и о том, что ее намерены скоро выписать, собственно, уже бы выписали, если бы на врачей не давили именитые волонтеры и депутаты - вы же смотрите, хорошо пролечите нашу Богданку... Она всегда, в самых сложных ситуациях оставалась оптимисткой, была хорошей советчицей и надежным другом. И то, что я, несмотря ни на что, видимо, долго еще буду ловить себя на мысли: надо позвонить Богдане, которой 19 августа должно было бы исполниться 56 лет...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать