Такие разные победы
«05-11.08.2016»Хотя сегодняшняя моя колонка и посвящена Олимпиаде в Рио, она отнюдь не обо все еще не сходящем со страниц украинских и мировых СМИ скандале вокруг дисквалификации российских спортсменов. Допинг как форма государственной политики в области спорта, отнюдь не изобретение нынешних жителей подмосковных правительственных резиденций (я именно о государственной политике — напомню, несколько украинских спортсменов из-за проблем с допингом также остались без Олимпиады, но это их вина, а не украинских чиновников от спорта). Историки спорта, вполне возможно, способны провести и более глубокий экскурс в историю, но лично я могу заглянуть не глубже холодной войны, когда спорт был одним из многих относительно мирных и недорогих способов фаллометрии между мировыми державами.
В СССР моего детства еще молчали о наших спортсменах, но анекдоты о спортсменах ГДР уже ходили по обе стороны Железного занавеса, в конце концов, увековеченные персонажем фильма «Джуниор» в исполнении будущего губернатора Калифорнии, помните, назвавшимся беременной восточногерманской спортсменкой. Вершины абсурда ситуация с допингом достигла еще на Олимпиаде в Пекине-2008, и то, что показательным примером для остальных стала не сборная Китая, а только россияне после Сочи-2014, всего лишь свидетельствует о том, что сегодняшнее руководство России, как и россияне в целом, переоценивают реальный авторитет и могущество своей страны в глазах остального мира. И вот только не надо, вслед за Пономарем, говорить, что это часть политики изоляции России как агрессора. Глобус отнюдь не ограничивается одной Украиной, и кризис вокруг китайской экспансии в Южно-Китайском море проблема много более острая, грозящая миру, как минимум, не меньшими бедами, чем путинская экспансия в Крыму и на Донбассе.
Ну вот, пообещал, что сегодня о другом, и слово не сдержал. А ведь музой этой колонки стало недельной давности заявление ни много ни мало целого министра молодежи и спорта Украины Игоря Жданова по поводу интервью украинских спортсменов — членов олимпийской сборной российским журналистам. Напомню, скандал возник вокруг вполне нейтральных, в спортивном духе высказываний, в которых украинские спортсмены выказывали сожаление, что их российские коллеги отнюдь не по спортивным причинам не попали на Олимпиаду. Что тут не так? Разве допинг — это спортивная причина? Да и олимпийский спорт, по крайней мере, по мысли основателей современного олимпийского движения, должен в идеале стоять выше всех межгосударственных религиозных или межэтнических конфликтов... Должен, если конечно Украина, вслед за Россией, не рассматривает спорт как еще одно оружие холодной или горячей войны.
Мы искренне восхищаемся, к примеру, верностью спортивным идеалам испанского бегуна Ивана Фернандеса Анайи, который в 2012-м, вместо того чтобы воспользоваться оплошностью соперника и победить, подсказал тому, что финиш находится на 50 метров дальше, чем ему показалось. Так почему отказываем нашим собственным спортсменам в праве хотя бы на малую толику благородства? Почему возмущенная толпа комментирует происходящее в духе, что спортсмены никогда не отличались большим умом? Почему министр спорта отказывает украинским спортсменам в праве иметь и высказывать собственное мнение? Мне в этой ситуации невольно вспомнились времена СССР, когда неприметные гэбитские крысы в серых костюмах сопровождали за рубежом каждую советскую делегацию, будь то спортсмены, артисты или просто туристы, и следили, что, где и кому те говорят. А меня, еще 12-летнего школьника, мой классный руководитель — парторг школы, инструктировал, что отвечать журналистам из капстраны, если те вдруг остановят меня посреди улицы и потребуют предъявить доказательства, что в СССР нет безработицы. Я что-то запутался, где восстанавливают СССР — в украинском Кабмине или в Кремле?
Не меньше комментариев украинских экспертов вызывают и сравнительно скромные успехи украинских спортсменов в Рио. Некоторые, в поисках виновных, договорились до того, что виной тому русский язык и низкое содержание патриотизма в их крови.... В чем на самом деле секрет спортивных побед — в патриотизме, национальной гордости или в профессионализме, в вере в себя, в невозможное? Ведь победа в спорте, это не торжество победителя над флагом страны поверженного в прах противника, прежде всего, это победа спортсмена над самим собой. Оставив в стороне золотой блеск и моральную нищету последних Олимпиад, два замечательных примера таких побед подарила нам Олимпиада в Калгари-88 — знаменитая ямайская четверка бобслеистов, и Эдди «Орел» Эдвардс — первый британский лыжник, представлявший страну на зимней Олимпиаде в прыжках с трамплина. Будет минутка, обязательно посмотрите «Крутые виражи» и «Эдди «Орел»». Ни ямайские бобслеисты, ни британский лыжник так и не завоевали медалей, но их имена навечно вписаны в историю мирового спорта, их помнят как людей, которые совершили то, во что не верил никто.
Так что не нужно смотреть на пьедестал и, тем более, на общий медальный зачет. Олимпийский спорт — это прежде всего маленькие индивидуальные победы. Можно так и не завоевать медали, но победить в стартовом матче ракетку №1 Серену Уильямс, можно снова выйти на беговую дорожку после травмы, когда в твое восстановление уже никто не верил, можно отказаться от нечестной победы, подав руку случайно оступившемуся сопернику. Нет, я не возвожу сформулированный Этельбертом Талботом принцип «Главное не победа, а участие» в абсолют. Но медаль — это только приятный довесок, быть среди лучших, учиться у них, для настоящего спортсмена это уже награда сама по себе.