Перейти к основному содержанию

Театральная площадь

«17-23.07.2020»
23 июля, 20:17

Развернувшаяся в прямом эфире драма с захватом автобуса «Красниловка-Берестечко» разделила украинских зрителей на лопающихся от гордости и восхищения за страну и своего президента, и сгорающих от стыда. Так или иначе, она никого не оставила равнодушным. Ни в Украине, ни в России, и, это стало предметом восхищения для многих, на состоявшееся в этот вторник на Театральной площади Луцка шоу прореагировал сам Илон Маск. Действо, главными антагонистическими персонажами которого стали не, как велят законы жанра, террорист и заложники, и даже не террорист и правоохранители, а террорист и президент, заставило многих заподозрить в происходящем постановочный сюжет. Совершенно зря, по-моему. — Команда нынешнего президента (равно и команда одного засидевшегося в своем кресле министра) не осилила бы сочинить эту, если не по экранному воплощению, то по оригинальности задумки без преувеличения заявку на сценарный Оскар.

Сколько бы силовики уже после задержания террориста ни пытались изобразить боевик, в центре внимания зрителей оказалась личная драма. Появившись на несколько минут в самом конце, Зеленский заставил всех говорить не о террористе и заложниках, а об уместном и неуместном для президента. «Мужество» и «человечность» разглядели в действиях украинского президента равно и его украинские почитатели, и российские либералы. В конце концов, террористы и заложники, вечное противостояние, почему бы и не сравнить украинского президента с российским, пусть даже для этого придется «натянуть круглое на квадратное» — Луцк на Дубровку и Беслан.

Что ж, вышел крайне выгодный для украинского президента ракурс. — С одной стороны, памятные еще с гибели «Курска» путинские рыбьи глаза, его принцип «мочить террористов в сортирах», не считаясь с сопутствующими жертвами среди гражданского населения. С другой, Зеленский, вступивший с террористом в беседу по телефону, и, ради освобождения заложников сыгравший по его требованию в небольшом идиотском видео. Конечно, для этого пришлось зарыть глаза на несопоставимость требований луцкого террориста и чеченских боевиков. В этой их логике не имеет значения, что бы делал Зеленский, потребуй Максим Кривош, скажем, признание аннексии Крыма и освобождения всех его бывших сокамерников из мест заключения. Игнорируя этот казалось бы очевидный факт, конечно же, можно принять, почему, переступив ради спасения простых людей через свою человеческую и президентскую гордыню, Зеленский и правда стал для оппозиционно настроенных россиян воплощением полной противоположности Путину. Пусть он на своем посту не более чем еще одна неуместная крайность, уже одна их непохожесть позволяет им утверждать о его «человечности», и говорить как о еще одном, в этот раз настоящем, потому что не путинское, воплощении «мужества».

«Сначала человек, потом президент», — вот как они о нем написали. Тем самым расписавшись, что, вопреки всем своим восторгам, все же осознают, что рядовой гражданин и глава государства должны вести себя в этой ситуации по-разному. И правда. Для рядового гражданина счастливый результат состоит в спасении конкретных заложников. Собственно, в этом понимании в истории с луцким автобусом случился хеппи-энд, и не важно, какими средствами этого удалось добиться. Для главы государства, — чтобы заложников не пришлось спасать снова и снова. Поговорив с террористом по телефону, записав по его требованию видео, президент Зеленский поступил наоборот, продемонстрировав всем будущим Кривошам, которым до этого хватало фантазии разве что с муляжом взрывчатки торчать посреди киевского моста метро: Хочешь поговорить с президентом? Спроси Кривоша как. Ну а по тому, что ситуация с киевским мостом Метро повторилась как под копирку, вроде бы даже Зеленскому должно быть понятно, что люди подобного склада ума не думают об отдаленных последствиях. Для них, как и для него, имеет значение лишь сиюминутный результат.

Кстати, не в этом ли секрет успеха телешлака производства «Квартала», что и у его зрителей, и у его создателей горизонт событий как у плохоньких украинско-российских сериалов — серия, максимум две. Да и представления о добре и зле, как у их двухмерных персонажей. Стоит ли удивляться, что у того же Зеленского лишь немногим ранее не нашлось ни капли человечности для спасения четыре дня умиравшего в одиночестве от ран на нейтральной полосе украинского бойца. Ведь, в отличие от трагедии на Донбассе, шоу в Луцке транслировалось в прямом эфире. Это не человечность, равно как и не злонамеренность. В привычной, знакомой для себя ситуации, напоминающей сериал, Зеленский поступает подобно своему персонажу. Тогда как в незнакомой ситуации, требующей нестандартных решений, он просто игнорирует проблему. Так маленькие дети играют в прятки — спрятал голову под стул, и думает, раз он не видит никого сам, значит и его никто не видит. Пусть он теперь президент, ничего личного, это та же игра. Отыграв, он привычно наденет штаны, и, как ни в чем не бывало, выйдет на финальные поклоны.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать