Перейти к основному содержанию

Тиса: начало и конец реки

31 июля, 12:12

Река жизни. Не гора, не озеро, не равнина и не небо. Недаром древние придумали о человеческой жизни метафору, связанную именно с рекой. Потому феномен воды (источники) и движения является ближайшим человеческой природе. Тут тебе и начало, и скорость, и глубина, и неожиданные опасные пороги и повороты, и конец.

Важнейшей рекой моей жизни является Тиса. Над ней - в Виноградове - я вырос. Ловил рыбу, учился плавать, наблюдал за течением и думал. Позже поднялся в Карпаты и увидел места, где два маленьких потока становятся Белой и Черной Тисой, а также место близ Рахова, где они сливаются воедино и дают начало Тисе. Ниже по течению река становится границей Украины и Румынии, затем нашего государства и Венгрии, Венгрии и Словакии, протекает через Венгрию, попадает в Сербию, где в провинции Воеводина впадает в Дунай. Там находится конец Тисы, общая длина которой - 966 км.

Больше всего внимания и уважения Тисе дарят венгры. Мало кто знает, что этот народ своей главной рекой считает вовсе не величественный Дунай, над которым построен Будапешт, а Тису. Дунай для мадьяр слишком международный, его невозможно присвоить, вместе с тем Тиса – река, протекающая через всю страну, а исторически ее начало и конец находились на территории Венгерского Королевства (Закарпатье и Воеводина были частями этого государства). Именно в пределах Венгрии Тиса становится судоходной, а по ее течению есть десятки населенных пунктов, которые в своем названии имеют корень «Тиса».

Но меня всегда больше интересовал Старый Сланкамен - местность в сербской Воеводине, где Тиса впадает в Дунай. Планируя свое балканское путешествие, именно это небольшое село я поставил одним из центральный пунктов. И наконец на прошлой неделе побывал там. Дорога от Нового Сада поворачивает налево, бежит между полями кукурузы и арбузными бахчами, чтобы в конце удариться о небольшую гору и стремительно взлететь серпантином вниз - к Дунаю. На другом его берегу и находится конец Тисы, однако его не видно - мешает островок, который местные называют Рыбальским. Местных здесь совсем мало - всего две-три тысячи, вместе с тем берега Тисы и Дуная обсыпаны нарядными коттеджами - окраина имеет репутацию идеального места для спокойного семейного отдыха, рыбалки и яхтенного спорта.

Добрый час зачарованно сижу на острове, рассматривая конец Тисы. Мечта сбылась, но от этого - как всегда в такие моменты - немного и горько и грустно. Иду в ресторанчик на воде, заказываю уху и пытаюсь разговорить хозяина. И не зря стараюсь: он рассказывает, что несколько последних километров Тисы уже пару десятилетий является местом поиска сокровищ. Ведь письменные источники и легенды говорят, что именно здесь в Тисе вместе с бесчисленными сокровищами похоронили Аттилу-завоевателя. Теперь каждое лето здесь кишит от аквалангистов, аферистов и других романтиков, которые верят, что именно в Тисе спрятано их счастье. «Подводное снаряжение можно снять на день. Подумай, может, именно тебе повезет, ведь ты видел начало и конец реки», - поощряет меня хозяин принять участие в поиске сокровищ. Я бросаю что-то ироничное в ответ, расплачиваюсь, сажусь в автомобиль и еду дальше на юг. Тиса остается позади, но настроение такое, словно это именно мне достались драгоценности и меч Аттилы. А следующей ночью река снится мне, волны золотятся и сверкают, словно подмигивая - попробуй, ну, попробуй!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать