Тревожные «звоночки»
То, о чем я хочу сказать, сейчас периодически появляется в комментариях на проукраинских ресурсах и личных страницах в социальных сетях. А именно - тревога за гуманитарную сферу родного государства. Эта тревога каждый день растет, ведь некоторые радиостанции уже начали откровенно игнорировать законодательство о квотах русскоязычного продукта в эфире. И это - факт. Свободой слова у нас будет «заниматься» известно кто... Закон о государственной поддержке «Пласта» возвращен в Верховную Раду на доработку... И это только за какую-то неделю... Если «темп», а скорее - игнорирование такого положения вещей сохранится, все остальные «шаги» в этом направлении уже будут восприниматься как должное. Народ по чуть-чуть будет привыкать и к «Сватам», и к «Братьям», и к Повалий, которая уже анонсирует свой киевский концерт в декабре 2019-го.
Те, кого эта ситуация беспокоит, находятся или - в оппозиции, или - в добровольном диссидентстве... Итак, консолидированной группы, которая могла бы остановить негативное развитие событий, нет. По мере увеличения ползучего давления на украинскую (по духу и сути) среду, не успевшую окрепнуть, будет нарастать тихий протест, который впоследствии может перерасти в серьезное противостояние.
Как это изменить? Вижу выход во встречном движении: власть - патриотический общественный сектор. Со стороны власти - стоит предлагать профессиональным патриотическим личностям влиятельные (подчеркиваю - влиятельные) должности в гуманитарном секторе; профессиональным патриотическим личностям - отбросить амбиции и демонстрации верности различным политическим группам, а отдать предпочтение одной верности - верности служения своей Отчизне и ее стратегическим интересам.
А о том, что от гуманитарной сферы зависит вектор развития государства, кажется, уже знают все. Особенно - наши враги.