Три эпизода
Накануне первого митинга на Европейской площади со мной произошел эпизод, не то чтобы неожиданный, но все же довольно острый. Водитель маршрутки Киев — Чернигов на обычную просьбу предоставить документы, необходимые для оформления командировки, взорвался: «Да чтоб их всех разорвало!». Их — это в первую очередь налоговую, а вместе с ней, видимо, и всю действующую вертикаль власти в Украине. Потому что, как можно было понять из его высказываний, должен же кто-то отвечать за то, что в стране становится невозможно нормально работать. Речь шла лишь о выполнении одной бумажной новации, введенной в действие еще в январе 2013 г., а именно — необходимость предоставлять вместе с билетом копию свидетельства о государственной регистрации физического лица-предпринимателя и об уплате единого налога. На самом деле — мелочь, к которой вроде бы уже и привыкли, приспособились, но всего этого много вокруг. Оно, накапливаясь, вызывает бурную реакцию. Кстати, водитель оказался человеком очень обязательным: потом он нашел своего пассажира в Чернигове и отдал необходимые документы.
Второй эпизод произошел уже накануне «черной субботы» — в пятницу 29 ноября. Почтенного вида часовщик на вопрос о ценообразовании его услуг рассказал клиенту об аренде помещения и других расходах, которые приходится оплачивать, не забыв вспомнить всех вся, кто, по его мнению, подавляет бизнес. Перечень очень напоминал водительский. Потом почти без остановки перешел к надеждам — на новое поколение, которое сейчас находится на Майдане и желает что-то изменить. Предприниматель пожалел, что сам не сможет поехать — собственное дело все-таки. Но он за Европу.
И, наконец, третий случай произошел в прошлое воскресенье — в одном из небольших частных магазинов. Достаточно длительный просмотр ассортимента плавно перешел в непринужденный разговор о жизни. Выяснилось, что хозяйка — одна из активисток налогового Майдана. Она до сих пор помнит те методы, которые применялись для подавления сопротивления предпринимателей. А еще несколько лет назад взяла достаточно большие кредиты и теперь прилагает все усилия, чтобы их отдать. Получается сложно. Тем временем дочка подросла — нужно думать, где в дальнейшем будет учиться. Например, в Польше, потому что там цены не такие высокие, язык и ментальность близки украинцам. Да и недалеко. А еще — в Европе лучше. Под конец, подобно часовщику, заметила, что из-за торговли не сможет попасть на Майдан, а хотела бы.
Во всех трех эпизодах речь идет об экономически активных людях — двух представителях малого бизнеса и одном наемном работнике, который трудится в той же сфере, следовательно, хорошо знает ее проблемы. Они привыкли действовать на свой страх и риск, преодолевая проблемы, которые (по их убеждению) создает, в первую очередь, государство. Водитель, часовщик, хозяйка магазина добиваются элементарного: стабильности, понятности, настоящей, а не показной, честности со стороны институтов власти относительно своей деятельности и уважения к человеческому достоинству. Последнее отвоевано тяжким трудом, и сдаваться здесь никто не собирается. Своего рода символом возможности, реалистичности надежд для них стала Европа (Европейский Союз) — далеко не настоящая, но идеал, к которому хочется стремиться. Это что-то вроде иррациональной веры, способной направлять достаточно большую энергию наиболее активных граждан в их стремлении к достойной жизни.
Собственно, говорится о двигателе, который генерирует все значительные социальные взрывы в Украине последнего десятилетия, — независимо от цвета нынешней действующей власти. Все остальное — перемещение стульев и театральное политическое действо. Только бы не на «Титанике» и в рамках общечеловеческих правил. И здесь опять вспоминаем о пока что недосягаемой мечте.