Перейти к основному содержанию

«Учительский ребенок»

02 октября, 13:32

Всю жизнь я несу крест учительского ребенка. Может слово «крест» звучит и громко, но определенное давление из-за этого от окружающих – даже в возрасте, когда в школу уже пошли твои внуки – все равно чувствую. Когда бы ни поехала в родное село или встретила односельчан в городе – всегда вспомнят моего папу, Петра Андреевича, который – как директор – строил в сороковых годах помещение первой Иванычевской школы, преподавал в других волынских селах, и на несколько десятилетий, до преждевременной смерти в 57, осел в Лаврове, что под Луцком. Он был учителем от Бога, и соответственно я должна, по мнению окружающих, также держать в жизни высокую планку. Но часто встречаешься с иронией: что вам, учительским детям? Вам еще со школы везет. Так, по крайней мере, реагировали некоторые одноклассники на встрече, которую мы организовали по случаю приезда на малую родину одноклассника, чьи родители также были учителями. Он успешно освоился в Канаде, меня на встрече называли успешным журналистом (хвалюсь)... И конечно, что в школе с нас драли три шкуры там, где другие расслаблялись, но кому будешь доказывать? Люди всегда найдут причину своих жизненных неудач в ком-то другом.

В первый класс Лавровской школы мы пошли в старое ее помещение, в котором в одном из классов был... погреб, где держали урожай со школьных участков, а обучением на солнечной стороне награждали классы. Здесь проучились до седьмого, и уже в восьмом переселились в новую школу: со столовой, спортивным залом... Я не буду рассказывать, какой интересной была школьная жизнь даже в условиях «домов-мазанок», потому что была. Но сколько воды с тех пор утекло, а в домах-мазанках, образно говоря, на Волыни до сих пор учат детей. И мне украинское образование на днях в очередной раз напомнило того многострадального «учительского ребенка», который может быть способным от природы, но к нему предъявляют завышенные требования и не верят в искренность его достижений. Вспомнилось это в холодном зале Дома культуры города Любешов, где педагогов района собрали на торжества по случаю профессионального праздника.

Было все мило и искренне. И украшенная георгинами и бархатцами сцена, и приветствие детей, в том числе и сценка детей «учительских». Многие педагоги в зале здоровались с народным депутатом Украины Ириной Констанкевич как с хорошей знакомой, потому что во время предвыборной кампании она побывала в большинстве сел района, и, конечно, имела беседы и в школах. И сейчас, поздравляя педагогов с праздником, прежде всего подчеркнула, что хочет после торжества во время общения в первую очередь услышать от них о проблемах. Рассказала, как поражает ее работа в профильном комитете Верховной Рады, где приходится убеждать, что и сегодня сельский учитель в частности еще очень далек от «благ» цивилизации, которые так необходимы в его работе. А нет ясности, как же будет финансироваться образование, когда ученики получат учебники, многие вопросы ставит и новый формат образования. Власть оторвалась от проблем «простых» людей, в деревнях нет дорог; нет школьных автобусов и рейсовых также, а «верхам» главное – «оптимизировать образование», то есть банально сокращать школы, учителей, хотя начальное звено при реформировании должны были же не трогать. А сокращают его прежде всего.

Позже во время рабочей встречи Ирины Констанкевич с главой Любешовской РГА Олегом КУХОМ и председателем райсовета Петром Нагорным стало известно: в районе хватает так называемой образовательной субвенции. То есть зарплаты получают. Но в этом году в районе не закрыли ни одной школы. Поэтому и... не получат школьный автобус, так как их выдают тем, кто школы «оптимизировал». В прошлом году в районе закрыли школу в Хутомире, еще один школьный автобус поехал в АТО и, конечно, не вернулся. Но этого никто не учитывает в этом году. В Любешовском районе уже есть начальная школа, которую взяли на свое содержание сельсовет и родители, власть оставила за собой лишь проведение и обеспечение учебного процесса. Крайне необходимо достроить школу в Горках, в которой должно быть два этажа, но уже согласны и на один. И народный депутат выразила в этом вопросе конкретное предложение. В районе очень надеются на децентрализацию территориальных общин, на своего депутата в Верховной Раде и... сами на себя. А пока – как каждый год – председатель РГА вручил нескольким десяткам педагогов просто бумажные грамоты... Ведь что еще он может дать людям на праздник?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать