Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Украина: loading

03 марта, 08:44

Я родился в конце 1987-го, всего за 4 года до падения Советского Союза, поэтому отношусь к поколению, которое выросло и сформировало свои взгляды уже в независимой Украине. В детстве мы видели экономическую и социальную руину бывшей империи, заводы разваливались и зияли пустотой, автобусы и поезда старели, становились неудобными и часто ломались, от алюминиевой посуды в детском саду оставался металлический привкус во рту. Все вокруг нас было советское — и мы его искренне ненавидели.

Возможно, старшее поколение, которое еще застало годы советского застоя, могло вспоминать об обязательном рабочем месте, бесплатной медицине или социальных стандартах; мы же, дети рубежа исторических эпох, видели только экономический крах, пустые полки в магазинах, мутации чиновников в коррупционеров и воров во власти. С другой стороны, все, что проникало к нам с Запада — одежда, автомобили, фильмы и музыка, даже жевательные резинки с цветными наклейками — было качественным, интересным и современным. Словом, альтернативы у нас не было — и мы выросли проевропейскими.

Это мое поколение стало двигателем обоих революций — и помаранчевой 2004-го, и Евромайдана 2013-го годов. Почему? Во-первых, мы уже не боялись, ведь не росли в атмосфере тоталитарного страха. Во-вторых, мы любили свою страну, но презирали государство. То есть мы были патриотами, интересовались и уважали украинские историю и культуру, нам нравилась природа в Украине, мы считали наш народ достойным лучшей жизни, мы искренне пели национальный гимн во время футбольных матчей и носили желто-голубую символику.

Однако сам бюрократический аппарат, который и является государством, всех этих толстопузых коммунистов, которые после распада СССР перекрасились в демократов и продолжили быть властью, бывших директоров заводов, которые разворовали имущество и стали новыми боссами жизни, продажных милиционеров, вымогательства взяток за справки, — этого постсоветского бюрократического монстра, который ужаснее замка Кафки, мы искренне ненавидели. Поэтому и выходили на площади своих городов, ехали на Майдан в Киеве — потому что не боялись и хотели изменить свое государство.

После победы революции 2004 года я торжествовал. Казалось, все перспективы жизни открываются перед моей страной. Но прошла инаугурация «народного» президента, потом прошли «сто дней новой власти», прошли месяцы, пролетели годы, но кардинально ничего не менялось. Почти через 10 лет мы снова вышли на революцию — Евромайдан, и вот уже три года после него прошло, но жизнь тоже не стала прекрасной в один миг.

Если бы меня спросили о состоянии Украины конкретно сегодня, то я бы все раскритиковал — и медленные реформы, и отсутствие патриотических некоррумпированных элит, правительство и власть на местах. И можно плеваться и разводить наш вековечный «плач Ярославны», а можно и посмотреть на ситуацию в долгосрочной перспективе, увидеть тенденции, направление движения. И собственно такая точка зрения дает поводы для оптимизма. Я помню начало 90-х, я живу в украинском городе Ужгород в 2017 году — и вижу, как много изменилось за эти годы. Как далеко вперед мы ушли.

После краха СССР у нас не было современных молодых и образованных элит в центральной власти и местном самоуправлении. У нас были патриоты, которые выросли в СССР, нигде в мире не бывали, поэтому банально и не знали, как правильно проводить реформы, как строить свободный рынок и конкуренцию. Сегодня ростки таких элит наконец-то появились, и у нас появляется все больше молодых людей с чистой репутацией и европейскими дипломами.

Если сравнить наши города сегодня и в начале 90-х, то видна разительная разница — постепенно изменилась инфраструктура, медленно начали появляться пандусы для инвалидов, а на улицах вы видите людей, которые могут ответить вам на английском, немецком или французском языке. Да, наши реформы медленные и после наших революций жизнь не улучшается на следующий день. Мы не стали «азиатским тигром» и не осуществили экономическое чудо за считанные годы. Но если взглянуть на более длительную перспективу, то все же видно, что медленно, но целенаправленно мы движемся вперед.

Эти годы были временем, когда само понятие «Украина» наполнялось смыслом — что-то вроде того, как маленькие квадратики показывают, что наш компьютер загружается, loading. И самым большим поводом для оптимизма в будущем является тот факт, что украинцы в конце концов осознали: чтобы компьютер лучше работал, нужно менять не монитор, а процессор. Нужно меняться самим — и пусть медленно, но все же упорно и ежедневно мы это делаем.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать