Перейти к основному содержанию

«Украинский стандарт»

12 сентября, 10:24

Осень – время переездов и поездов. Не только птицы на время покидают одни края и прилетают в другие, люди тоже снуют туда сюда, кто за чем, в зависимости от их желаний и возможностей.

Из Донецка есть много популярных направлений поездов, и зачастую, купить билет за неделю до поездки очень сложно. Сейчас, когда в самом разгаре школьные каникулы, потом во время зимних и весенних, особенно. Люди часто радуются тому, что хотя бы попадают в поезд, а мелочи их уже не интересуют. А тем временем…

Право на курение

- А скажите, а у вас можно курить? – тихо говорит в моем присутствии сорокалетний мужчина проводнице плацкартного вагона. Видимо, он думает, что я его не слышу или не несу никакой угрозы – не буду рассказывать о законодательстве и не буду писать жалобы.

- Да. Вот вы можете купить как раз журнал, - как бы намекая говорит женщина.

Мужчина согласен. Он спрашивает сколько стоит и даже не спрашивает, что это за журнал. Проводница называет сумму в 10 гривен и протягивает журнал ФК «Шахтер». Довольный курильщик отдает ей десятку и забирает журнал.

- И все-таки, - говорит он, - где я могу покурить?

- В тамбуре лучше всего. Только не выбрасывайте на улицу бычки, прячьте их, - говорит темноволосая проводница и продолжает мыть кружки.

Такую сцену я еще наблюдала не раз. Потом к проводнице подошли две молодые девушки лет тридцати.

Поезд №37 «Киев-Донецк» в этом плане не самый правильный и законопослушный. В вагоне сигаретами не воняло, но дверь то и дело хлопала от миграции курильщиков с вагона в тамбур и наоборот. 

Закон, который был принят в прошлом году и начал действовать с 17 декабря прошлого года полностью запрещает курение в общественных местах, а также государственных структурах, местах развлечения и т.д. В частности запрет о курении в транспорте регламентирует пункт 8 статьи 13 Закона Украины № 4844-VI от 24.05.2012 «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» (Ведомости Верховной Рады Украины, 2005 г., N 52, ст. 565; 2009, N 49, ст. 730 ; 2010 г., N 11, ст. 111).

В этом эпизоде нет ничего удивительного: люди нарушают законодательство с одной стороны чтобы якобы помочь другим, с другой – себе. Не знаю, учат ли проводников вспоминать правила. Поэтому нет никаких принципов, в особенности, что касается области права.

Право на чай

Для человека, который часто пользуется услугами «Укрзалізниці» «махинации» проводников уже давно не являются секретом. Сначала они продают чай по 3 гривны, потом по 4, а кофе по 5-6, хотя чай по официальной утвержденной цене должен стоить 2,50 грн., а кофе 3 грн (в некоторых вагонах прайс-листы висят на открытых местах и их можно прочесть, но никто на это не обращает внимание). В прошлом году, почти удвоенную стоимость чая проводники оправдывали тем, что у них нет угля, и вырученные деньги идут на отопление вагона (никому, ведь не хочется ехать в холодном старом вагоне). Но, как бы там ни было, такое мошенничество нельзя оправдывать ничем.

Конечно, каждый имеет право говорить, что их жизнь в государстве ни во что ни ставится, что цены одни, а тарифы – другие, но почему от страдания одних, должны страдать другие люди? Ни один олигарх, ни один бизнесмен, ни один депутат, не ездит в общих, плацкартных вагонах поездами Донецк-Киев, Донецк-Львов – для этого у них есть другой транспорт. Даже более-менее состоятельные люди сегодня уже не пользуются такими поездами, ведь есть новые Хюднаи и Крюковские скоростные электрички. Выходит, что страдают те, кому не хватает денег ни на хюндаи, ни на собственный транспорт. Конечно, в связи с экономической ситуацией в стране, разница в гривне-двух практически не видна...

Выводов нет

Мы хотим, чтобы нам всегда все делали как для «своих»: продавали качественные не испорченные товары, советовали хорошую продукцию по доступным ценам, чтобы нам делали качественный ремонт «молдавские» гастарбайтеры, чтобы чинили сантехнику «на века», а не «как обычно», словом, чтобы нас не обманывали, а сами лукавим и хитрим. Мы требуем одного, но взамен ничего не отдаем – правило двойных стандартов. Мы привыкли жить плохо, мы слишком долго шли к этому осознанию.

Мы сами ремонтируем дороги только к приезду депутата, президента или премьера, не переживая, что завтра этот асфальт «слетит». Мы его даже моем, как, например, это делали в Славянске. Мы пишем одни бумаги, а на практике пользуемся другими. Мы строим дома по формуле «дешево и сердито», а не по формуле «качественно и доступно». И таких примеров может быть много. По крайней мере, в нашей стране. И быть может, многим покажется глупым, бороться за право на чай в 2,50 грн и кофе за 3 грн., или право курить или дышать свежим воздухом. Мы не честны по отношению ни к себе, ни к другим – и это стало общественно принятой нормой – «украинский стандарт».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать