Перейти к основному содержанию

Усвоим ли мы урок Хвылевого?

До многих украинцев начинает доходить, что толерантное отношение к российским оккупантам может нам дорого стоить
16 июня, 15:42

Почти 90 лет назад известный украинский писатель Микола Хвылевой бросил клич «Геть від Москви!» Он призывал украинцев отказаться от ориентации на русскую культуру и переориентироваться на «психологическую Европу». Парадоксально, но Хвылевой (настоящая фамилия — Фитилев) по происхождению был русским. По политическим убеждениям — большевиком. И как большевик, активный участник установления советской власти в Украине способствовал тому, чтобы Украина оказалась в тисках той же Москвы — и политически, и культурно. Но, несмотря на свое русское происхождение и большевистские убеждения, Хвылевой быстро понял, что Украине с Москвой не по пути. Что нужно ориентироваться на Европу — хотя бы в плане культурном.

ЗВЕЗДНЫЕ КОЛЛАБОРАНТЫ

В Украине война. Можно ее назвать комбинированной или современной. Или еще как-то. Это не меняет сути. У нас оккупировали огромную часть территории — Крым. И хотят оккупировать еще. Почти каждый день погибают люди. Остаются без родителей дети, жены — без мужей, без детей — родители. Пока счет жертв, судя по сообщениям, идет на десятки. Хотя уже есть первая сотня погибших украинских воинов. Вторая «небесная сотня». Дай Бог, чтобы не было третьей! А еще каждый день — десятки раненных. Осознаем ли мы, что это вполне реальная война? Война не с карикатурными вождями ДНР или ЛНР, не с чеченскими или кавказскими террористами. Все это марионетки. У нас война с Россией.

Война — это не только фронтовые военные действия. Война включает в себя важные составляющие части — экономические, политические. Наконец, важной составляющей частью войны является война информационная. Так было, так есть, так будет.

Война касается каждого. Даже когда ты далеко от театра военных действий и, казалось, твоя жизнь  мирная. В действительности фронт проходит около каждого из нас. Не обязательно это видимый фронт, в большинстве случаев — фронт невидимый...

Недавно, 31 мая этого года, нашей певице Ани Лорак в Москве вручили российскую музыкальную премию RU.TV. Ани Лорак была несказанно благодарна, фотографировалась со статуэтками в виде русских самоваров (такой символ этой премии). Выглядело это и цинично, и абсурдно. Ведь на Донбассе российские диверсанты проливают кровь украинских солдат, а между тем украинская певица благодарит россиян в Москве, что ей дали какую-то премию. Однако на фоне группы «Потап и Настя» Ани Лорак выглядела почти прилично. Те вообще начали усердно благодарить Россию, что та принимает украинских артистов.

Но это только цветочки. Таисия Повалий, не просто певица, но и депутат Верховной Рады Украины, которая попала туда по списку Партии регионов, дала согласие отпеть на т.наз. «днях России», которые должны были состояться в Крыму 12 июня.

Какое мнение после этого всего могло быть у россиян? Что украинцы — люди   продажные. Поэтому, почему бы не подкупить, сиречь мобилизовать, пару сотен местных жителей Донбасса в пророссийские «ополченцы»? Понимали ли упомянутые поп-звезды, что они принципиально не отличаются от боевиков, которые воюют за российские деньги против украинской армии. Ведь и те, и другие продавались оккупантам.

Но досадно не только за откровенный коллаборационизм отдельных украинцев. Коллаборанты есть у каждого народа. Досадно другое. К этому коллаборационизму у нас толерантно относятся. Ни «Потапа и Настю», ни Лорак, ни Повалий наши масс-медиа не собирались игнорировать. Кстати, во времена «народной Польши» талантливой актрисе Барбаре Брыльской, которая снималась в советских художественных фильмах (часто — откровенно пропагандистских), деятели польского кинематографа устроили бойкот. В 80-е гг. ее перестали приглашать сниматься в кино. Или еще один пример. Всемирно известный норвежский писатель, лауреат Нобелевской премии Кнут Гамсун во время Второй мировой войны поддержал Гитлера и фактически одобрил оккупацию нацистами своей родины. За это норвежцы его бойкотировали, а после войны судили за коллаборационизм — несмотря на то, что он сделал очень много для Норвегии. Скажете: несправедливо. Но нация, которая хочет выжить, должна обороняться. И талант, если он продажен, нормальной нацией не должен поддерживаться.

ГУБИТЕЛЬНАЯ ДОБРОТА

Микола Хвылевой пусть поздно, но понял, что нужно дистанционирование от Москвы и приближение к Европе. Правда, он говорил о культурной дистанции. Но культурное дистанционирование предполагает и политическое.

Мы же и дальше верим сказкам о «братском русском народе». Будто этот «братский народ» не относился к нам жестоко и несправедливо, начиная с ХІІ века, когда предки московитов в 1169 г. по-варварски разграбили Киев. И вот ныне абсолютное большинство этого «братского народа» поддерживают своего главу Путина, который осуществляет агрессию против Украины. Последние социологические исследования показывают, что рейтинг президента России как никогда высокий. А это уже народная поддержка. Поддержка «братским народом» войны против Украины.

Давайте скажем правду: большинство наших людей и дальше культурно поддерживают российских оккупантов. И не только на Востоке, Юге или в Центре. Но и на Западе. Приведу несколько мелких бытовых примеров. Сажусь в маршрутное такси, которое делает перевозки между Киевом и одним из городов Западной Украины. Экипаж западноукраинский. Около водителя красуются сине-желтый флажок, а также флажок Евросоюза. И в то же время этот самый водитель показывает пассажирам российский фильм о доблестных российских силовиках.

Захожу в одном из городов Западной Украины в ресторан. Официантка одета в украинскую сорочку-вышиванку. Но на весь голос в ресторане раздается российская попса. Шутя, говорю: вы же такая украиночка, а «кормите» своих посетителей музыкой оккупантов. Не доходит. Лишь когда прошу выключить эту музыку, выключает.

Или еще пример. Один мой знакомый (по крайней мере, на словах)  искренний патриот Украины. Спрашиваю его, где он в этом году святил паску. Оказывается, в храме церкви Московского патриархата. Как же так, спрашиваю, ведь священники этой церкви проповедуют «русский мир», а некоторые из них откровенно поддерживают российских террористов на Востоке, а то и воюют вместе с ними. Это так, говорит знакомый, но батюшка этого храма, где я святил паску, человек хороший, я его знаю.

Вот так, украинцы люди очень добрые. И толерантные. Они и к своим врагам готовы толерантно относиться. Проявлять к ним милосердие. Другое дело, что эта доброта и толерантность губительна для самих украинцев. Только они этого не замечают. Или замечать не хотят. А между тем этим пользуются их враги.

Кто-то, может, скажет: это же пустяки. Конечно, пустяки. Но благодаря этим пустякам у нас большая доля населения «очарована востоком». Населения, для которого российская или русскоязычная попса считается вершиной музыкального искусства. Для которой российские сериалы о бандитах и милиционерах едва ли не шедевры кинематографии. И которое готово молиться под руководством московских батюшек, которые рассказывают, будто нет никакой Украины, а есть «Русь единая». Для такого населения Россия — почти идеал. Но закономерно возникает вопрос, можно ли ожидать от такого населения сопротивления российским оккупантам. 

Мне могут возразить. Мол, это не вина народа украинского. Народ украинский вышел на Майдан и в  2004 г., и в 2013 г. И этот народ, несмотря на достаточно большие жертвы, сумел побороть антиукраинскую власть. Вина в элите (экономической, политической, культурной), которая фактически допустила уничтожение украинской популярной украинской музыки, украинского кино, всячески поддерживали священников Московского патриархата, хотя большинство населения Украины поддерживают создание своей независимой православной церкви. Благодаря слабой и предательской (а было и одно, и другое) гуманитарной политике нашей элиты у нас такое печальное положение вещей и в сфере информационной, и культурной, и церковной. Это будто и так. Но почему народ, который сумел сбросить антиукраинскую власть во время Майдана 2004 г., так и не смог поставить свою элиту на место, не заставил ее работать на украинское дело? Или этого народа оказалось действительно мало среди массы населения? Или, может, этот народ способен лишь на временную  деятельность, на революцию и не способен на длительную работу в отстаивании своих интересов? ...И который так и не хочет дистанционирования от привычной для него Москвы.

И все же, несмотря на эти неприятные вещи, о которых шла речь, есть «свет в конце тоннеля». Ко многим украинцам начинают доходить, что толерантное отношение к российским оккупантам может нам дорого стоить. Звездных коллаборантов, Ани Лорак и Таисию Повалий, критиковали и в украинских масс-медиа, и в социальных сетях. Возможно, это заставило их немного задуматься. По крайней мере, украинские поп-звезды не поехали петь на «день России» в Крым. Хочется верить, что украинцы постепенно начинают усваивать урок Миколы Хвылевого.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать