В поисках символов
Мы живем в мире символов, окружающих нас на каждом шагу. Логотипы и айдентики, эмблемы и гербы, символы материальные и духовные – все они становятся проводниками определенных идей и абстракций, помогающих нам понимать друг друга.
Символы могут принимать любые формы и на самом деле так или иначе присутствуют во многих современных проектах. Но достаточно ли они заметны, выразительны и читаемы? Достаточно ли освещаются в государственных гуманитарных программах?
В 2011 году мы с коллегами из Благотворительного фонда «Мистецький Арсенал» организовывали конкурс на создание современного делового украинского шрифта. Результатом стал прекрасный шрифт «Арсенал» авторства Андрея Шевченко, внесенный сегодня в международные шрифтовые системы. Контраст и построение букв этого шрифта придают ему большую выразительность и мягкость, а несколько лирический характер, что передается через суженные пропорции, - определенный украинский колорит. В процессе работы мы рассуждали о символизме шрифтов Нарбута и легендарного швейцарского шрифта Helvetica, думали о том, может ли современный шрифт стать символом страны - и если да, то каким образом.
Каждый новый проект порождал новые представления о символах, давал новые «подсказки» для размышлений.
Украинский Дом начал работать с темой актуализации наследия, и во время фестиваля «ДоДому на Різдво» в декабре 2019 года Антон Логов в своей работе «Гравитация» представил украинский рушник как традиционный символ украинцев в форме современной и впечатляющей по масштабам инсталляции.
Появился интерес к тому, как можно работать с символами, что именно является символами Украины, как увидеть традиционные символы в новых прочтениях, а новым символам - предоставить конкретные, понятные на национальном уровне трактовки.
Но окончательно к запуску программы «Символ» нас с командой подтолкнули два фактора. Первый - постоянные размышления о судьбе, трансформации и месте Украинского Дома в контексте гуманитарной политики и общей ситуации в стране. Второй - обострение дискуссии об украинских символах, их проявлении и визуальных решениях, которые обсуждаются давно и на разных уровнях.
Обычно такие обсуждения являются достаточно спорными, а сегодня подняли особенно много острых вопросов.
Каждый из нас задал себе главный вопрос: что для меня является символом Украины? Национальные этнические коды? Известные личности? Народные промыслы или современные индустрии? Идеи? Бытовые вещи? Оказалось, что ответ найти не так уж и легко. Но сам процесс размышлений, безусловно, весьма интересный.
Мы начали программу относительно глобального опроса «Что является символом Украины?», чтобы узнать, что сами украинцы видят символами Родины. Его промежуточные итоги будут представлены во время публичного диалога «Символы: эволюция украинского нарратива», который откроет цикл диалогов в рамках программы.
Далее планируем организовать обсуждение темы символов между подростками и экспертами, чтобы услышать мнения совсем юных граждан Украины. Хотим также изучить идеи, взгляды, впечатления вместе с партнерами и использовать все наработки для создания интерактивной экспозиции об Украине, которой уже много лет так не хватает Украинскому Дому. Поэтому начнем работать и над ней и, если есть хорошие идеи, будем рады услышать их.
Что же является символом Украины с моей точки зрения? Долгое время размышляю над своими чувствами, чувственно-интуитивными, и не могу найти одного ответа. Но этот поиск точно стал для меня уникальной увлекательной работой - системообразующей, глубокой и важной. Той, которая ведет к фундаментальным изменениям как на индивидуальном, так и на глобальном уровнях.