В зоне интеллектуального доступа
![](/sites/default/files/main/blogposts/379747_180827385410120_1393797210_n.jpg)
Сегодня очень хочется поделиться своим небольшим, но интересным опытом. 30 мая мне удалось принять участие в конференции«Дефолт или новый этап украинской журналистики?», которая состоялась в стенах Львовского национального университета имени Ивана Франка. На ней присутствовали студенты факультета журналистики, участники «Дискуссионного клуба» и главный редактор газеты «День» Лариса Ившина. Не было только меня.
Да, я действительно отсутствовала в городе Льва, потому что во время конференции со страшным волнением перечитывала свой доклад в другой части Украины - в Донецке. Я с нетерпением ждала, когда придет мое время благодаря skype-связи виртуально переместиться к ним, поделиться мыслями, принять интеллектуальную пилюлю, почувствовать себя частью чего-то важного, интересного.
Название моего доклада: «Формирование национального самосознания на страницах современной прессы». На мой взгляд, этот вопрос является слабым местом украинской журналистики, потому что отсутствие национальной позиции в средствах массовой информации - один из главных факторов, который вызывает мировоззренческую дезориентацию народа, апатию нации. То есть люди не знают кто они на самом деле, чего стоят, во что им верить и какой позиции придерживаться, а медиа и не спешит об этом рассказывать, загрязняя выпуски некачественной иностранной продукцией, джинсой или освещая негативные явления развития общества без путей их решения. Выступление также было посвящено исторической памяти народа, которую следует возрождать, которой необходимо пользоваться.
Мне очень хотелось подчеркнуть, что у нашего поколения действительности столько возможностей и потенциала. Потому что сейчас украинцам доступны те высоко интеллектуальные тексты, которые еще в ХХ веке считались запрещенными. Всеукраинская газета «День», например, выдала целую серию «Бронебойной публицистики», которая вобрала в себя острые, актуальные работы крупных украинских мыслителей, ориентированные именно на освещении проблемы самосознания нации.
5 минут. Связь. И вот я вижу на экране моих собеседников. Честно говоря, я почувствовала такое тепло, такую заинтересованность с той стороны экрана, с той стороны Украины, что волнение исчезло моментально. Меня «накрыло» волной уверенности в своих мыслях, словах, радостью от того, что меня обязательно поймут. Во время выступления возникли технические проблемы, но меня действительно услышали. Услышали несмотря на плохую связь и километры. Мне разрешили остаться на линии и я дослушала итоги, которые подводила Лариса Ившина, задумалась над вопросами, которые она задавала студентам.
Так приятно было увидеть на следующий день в материале Олеси Яремчук на сайте газеты «День» свою фамилию и цитату из доклада. Это, пожалуй, впервые меня цитируют. А потом «Дискуссионный клуб» опубликовал в фейсбуке фотографию, где видно мое улыбающееся лицо на экране и заинтересованных слушателей. А это, пожалуй, одна из самых дорогих фотографий. Я уверена, что во Львове выступление студентки Донецкого национального университета воспринимали не как нечто чрезвычайное и исключительное, а как нормальную ситуацию, когда сограждане поддерживают друг друга, знакомятся, общаются.
Получается, что это не только мой опыт. Это показательная картина, что украинцы могут и хотят, что «моя хата с краю» уже не действует, что у нашего поколения возникает желание разрушать стену недоразумений, разбивать стереотипы и общаться, становиться друзьями, а впоследствии и решать проблемы целой нации. Все же начинается с малого ...