Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Восхождение на Олимп

21 августа, 17:15

Если вдруг в кроссворде вы застопоритесь на вопросе о месте, известном всем, но в котором мало кто был, знайте - речь идет об Олимпе. Реальную гору, название которой чаще употребляется в переносных значениях, метафорах и аллюзиях успеха. Путешествуя по Греции, я решил тоже взобраться на самую высокую греческую вершину, чтобы рассмотреть места, с которых древним миром руководил всемогущий Зевс.

Гору Олимп видно с расстояния трехсот километров вокруг. Горный хребет возвышается над самым берегом моря, поэтому это идеальный случай для покорения вершины, когда слова «2917 метров над уровнем моря» действительно означают увиденное путешественником. Подъем на гору начинается с маленького городка Литохоро, сразу за которым расположился Национальный природный парк Олимп. Маршрутов подъема два: один короткий, легкий, поэтому популярный среди туристов, и второй – живописнее, но длиннее и сложнее. Я выбрал последний. Оптимальное время подъема на Олимп составляет два дня. В первый день вы после обеда прибываете в национальный парк, за 3-4 часа поднимаетесь в туристический приют, где ночуете, чтобы рано утром отправиться к вершине. Общее время подъема и спуска (без ночевки и пауз на восстановление дыхания) составляет от тринадцати до семнадцати часов.

Туристические пристанища на полпути к Олимпу напоминают аскетические военные казармы, где в одной комнате живет по 20-30 человек. Но они действительно удобные и недорогие - всего двенадцать евро за ночевку. К тому же в них можно вкусно поесть и купить необходимые воду/снеки для подъема. Представьте себе мое удивление, когда в одном из этих приютов в шесть утра перед восхождением я услышал обращение «Слава Украине!». А дело в том, что для покорения Олимпа я надел футболку с надписью Ukraine, поэтому Дмитрию, украинцу, что уже десяток лет живет в Афинах и как раз в этот день тоже отправлялся в горы, было легко узнать соотечественника. Встреча была приятной и душевной.

Затем начались несколько часов изнурительного подъема. Он интересен, потому что сначала вы идете по богатым растительностью лесами, позже поднимаетесь к полосе хвойных деревьев, они постепенно уменьшаются и становятся кустами, пока вы не доходите до горных хребтов, где только кое-где зеленеет травка, а вот три главных пика Олимпа - Сколио, Стефани и Митикас - это просто голые камни, даже без слоя почвы. Среди этих трех пиков Сколио – самая легкодоступная, поэтому самая туристическая вершина; Стефани – самая мифологическая, своей формой напоминает спинку трона, поэтому считается, что именно на этой горе сидит Зевс; наконец Митикас - самая высокая и самая опасная вершина Олимпа. Без лишних колебаний для покорения я выбрал последнюю.

И несколько первых сотен метров очень об этом жалел, потому что Митикас оказался опасным не только на страницах путеводителя, но и в реальности: для покорения на ближайшей базе вам выдают защитную сказку (сверху скатываются и падают большие камни), а взбираться приходится по отвесной скале. Не буду кокетничать: вниз оттуда действительно страшно посмотреть. Многие сдаются на середине пути, разворачиваются и медленно спускаются вниз. Такая идея посещала и меня, но помогла знаменитая «жаба»: как это не покорить вершину, если я уже здесь, потом всю жизнь буду жалеть! Вот, наконец, и вершина, пик. Настолько узкая и маленькая, что негде даже присесть. В центре - флаг Греции и небольшой сундучок, в котором спрятан журнал, где каждый, кто покорил Олимп, может оставить свою запись. Фотографироваться на Митикасе сложно и опасно и, честно говоря, не совсем интересно - горная вершина почти все время находится среди облаков, поэтому впечатляющие пейзажи с нее открываются редко и преимущественно случайно. Как всегда, самое большое впечатление сохранится не на фотопленке или в записях, а в душе - и это даже не счастье, а форма радостной растерянности: вот я здесь, на этой горе, о которой столько читал, и где-то рядом должен быть Зевс с музами!

Однако истинную цель этого покорения вершины я понял чуть позже. Для человека, работающего со словами и метафорами, важно побывать в месте, которое считается колыбелью западной цивилизации, ее мифологическим пантеоном. Но я вскарабкался туда прежде всего с неосознанной целью уточнения метафоры. Поэтому теперь я ни в одном тексте не назову путь к Олимпу тернистым – так как знаю, что ни терний, ни растительности, ни почвы там нет. Только холодные камни. И путь туда опасный, узкий и очень стремительный. Но понять это можно только после реального восхождения на Олимп.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать