Время сказки
«28.02–05.03.2020»Какое разочарование! Вместо неделями обсуждаемых всем миром тигипко и хорошковских в новом Кабмине нам предложили мешок мелких чертей.
«За последние годы было очень много правительств: правительство технократов, правительство «казнокрадов», «правительство спасения», правительство «крепких хозяйственников», «правительство спасения крепких хозяйственников»», — рассказал в этот вторник президент в Раде. — Раз не помогло правительство, которое «сделало все возможное», теперь, он считает, украинцам для разнообразия нужно правительство, которое «сделает невозможное». Что ж, артист обязан переодеваться. И прежний стендапер теперь будет рассказывать сказки. Правда, неизменные атрибуты сказок — вера в чудо и в «жили они после свадьбы долго и счастливо» — в первую очередь призваны успокаивать страхи самого окончательно потерявшегося в лабиринтах власти президента. В отличие от него, все больше украинцев понимают, сделать эту его сказку былью не смог бы уже даже самый профессиональный Кабмин.
«Озвученные кандидаты подумали немного и поняли, какая эта сложная задача», — как смог обнадежил «слуга» Давид Арахамия в ответ на вопрос, как можно надеяться решить проблемы украинской экономики в таком откровенно слабом зияющем пробелами в ключевых местах составе правительства. — А вот «нормальный человек с хорошей репутацией», — продолжил он, — «хорошо подумает перед тем, как браться за такую должность». Возможно, даже наверняка он хотел сказать совсем другое, но, что у Арахамии на языке... Пример «нормального человека», который в отличие от «озвученных кандидатов» над предложением поучаствовать в этом Кабмине «хорошо подумал», можно проиллюстрировать цитатой из поста уже экс-министра Тимофея Милованова, который предпочел «уйти в сторону и дать возможность обновленной команде реализовать свое видение». И не мешать утопающим, раз уж они так этого хотят, утонуть, решил не он один.
— А что если менять правительства каждые 100 дней?! — глядя на падающие рейтинги, осенила как-то нового главу офиса на Банковой, казалось бы, простая, но до сих пор не пришедшая ни в один из органов власти мысль... Впрочем, я не стал бы так драматизировать скорую отставку кабинета Гончарука. — Расслабились вы, господа, при Януковиче и Порошенко! Вспомните, за неполных три года при Кравчуке сменилось четыре Кабмина. За десять с половиной лет при Кучме — одиннадцать правительств и девять премьеров. При Ющенко за один президентский срок — три персоналии премьера, но шесть составов Кабмина. И бездари, непрофессионалы и мелкие черти в мешке уже сменяли у нас дилетантов (и обратно), но дела как-то же до сих пор у нас шли. Как шли себе под откос дела и при предыдущем по большинству портфелей ничуть не лучшем составе Кабмина... Не Кабмин, и даже не Банковая... Даже иллюзия управляемости ситуацией утрачена. Два шага в пропасть всей страной были сделаны еще прошлом году на президентских и парламентских выборах, и теперь только Ньютон и законы природы решают, сколько нам лететь до ее дна.
И еще одно послевкусие после заседания Рады в эту среду. Пользуясь присутствием президента, детальную критику его кадровой политики озвучил депутат «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко. С насильниками во фракции, вопреки обещаниям, кумовьями во властных кабинетах, с кулуарными назначениями, не прекращающейся коррупцией и обслуживанием интересов олигархов (а мы-то когда-то наивно надеялись, что Зеленский станет обслуживать только одного)... В общем, на Зеленского и в переносном, и в прямом смысле Гончаренко «всех собак навесил», даже собаку Брагара не забыл. Так вот, о реакции президента. Тот подошел к Гончаренко и потребовал впредь «не переходить на лица». Ну, т.е. критиковать президента можно, но не упоминая при этом имен. Так что, это у меня, наверное, последняя колонка, в которой по имени упоминается Зеленский. — «В некотором царстве, в некотором государстве», — писать теперь придется как-то так, если вдруг я опять соберусь покритиковать эту власть. Я вас предупредил.