Встряхнись! Поэзия и политика в Белграде
На прошлой неделе автору этих строк выпало удовольствие быть участником юбилейного десятого Международного поэтического фестиваля Trgnise (Встряхнись!) В столице Сербии. В течение пяти дней более сорока поэтов и переводчиков из дюжины стран (среди которых Сингапур, Испания, Австрия, Швеция и балканские государства) читали стихи, дискутировали и отвечали на вопросы публики.
Подобные мероприятия всегда и везде становятся платформой для обмена мнениями, дают возможность получить новые полезные контакты и представить свою Родину. К большому сожалению, украинских художников не так часто приглашают на фестивали и форумы в различных уголках мира, и причиной этому является не отсутствие интереса к украинской культуре, а прежде всего отсутствие государственной поддержки со стороны Украины. Скажем, если ты хочешь пригласить на свой фестиваль участника из Швеции, Германии или Франции, ты обращаешься с заявкой в культурный центр при посольстве этой страны, после чего почти всегда получаешь положительный ответ, что предусматривает покрытие расходов на перелет участника, отель, питание, гонорары за выступление и перевод. Это называется культурной дипломатией: обычно писателям, художникам, ученым и т.д. доверяют больше, чем политикам, поэтому это дает возможность за относительно скромные вложения популяризировать свои страну и культуру. К слову, не только богатые страны имеют такие программы - например, та же Сербия выделяет деньги на поддержку издания собственной литературы за рубежом, финансирует поездки своих художников на важные международные форумы и фестивали.
Что же касается Украины, то наше государство не только не поддерживает продвижение собственной культуры за рубежом, но и часто в зарубежные дипломатические миссии направляет неспециалистов, а детей и родственников депутатов, прокуроров и прочей «элиты», которые банально не знают языка страны пребывания, а вместо конкретной деятельности симулируют бумажную активность в переписке с МИД. Такую ситуацию мне приходилось, к сожалению, наблюдать не в одной стране мира; и Балканы этому правилу не исключение - кроме Хорватии, где украинское посольство действенно и профессионально, в других государствах полуострова наши посольства больше напоминают зарубежные туристические базы для избранных, чем эффективные дипломатические миссии.
И это чувствуется в информационном пространстве: люди в балканских странах почти ничего не знают об Украине, к ним доносится лишь отголосок революции, войны, экономического кризиса, и то приходит он из российских источников. Поэтому нет ничего удивительного в том, что даже образованные сербы могут задавать довольно примитивные вопросы: например, есть ли хоть какая-то разница между украинским и русским языками. Или почему Украина отдала (да, отдала!) Крым Российской Федерации. Безопасно ли у нас ходить по улицам, было ли что-то украинского в Украине до 1991 года, или украинский язык мертвый (так все говорят на русском) и так далее, и так без конца.
Из-за отсутствия государственной поддержки и непрофессионализма дипломатов мы проигрываем информационную войну не только в ключевых государствах Европы, но также оставляем без внимания страны, которые могут быть нашими верными союзниками. Даже в Сербии, где пророссийскость является частью политической традиции, существуют широкие круги интеллектуалов, либералов, современной молодежи, которые могут стать большими друзьями Украины, но банально не имеют возможности почерпнуть правдивую информацию, купить переведенную с украинского книгу, прийти на выставку украинского художника, задать свой вопрос и услышать на него адекватный ответ.
Вряд ли наша политическая элита качественно изменится в ближайшее время, поэтому пока единственным действительно эффективным способом отстаивать интересы Украины за рубежом является культурная дипломатия. И все не так печально, как кажется: при МИД уже создан соответствующее подразделение, возглавила его Ольга Жук, известная и авторитетная организатор культурных событий. Сейчас это структура без понятных источников финансирования, но первый шаг сделан. И нам - гражданскому обществу, деятелям искусства, неравнодушным людям - надо его всячески поддержать. Результаты не заставят себя ждать.