Вялый грим
Чем дольше она вчитывалась в этот текст из старого-старого журнала, тем очевиднее становилось сходство. Как так может быть, удивлялась, неужели подобные мучения и раньше так больно ранили и как они преодолевали это испытание, как выходили из вязкой ситуации, они, ровесники ее родителей. Неужели где-то есть логичный разумный выход. Она его не видела, нащупать не могла, хоть, как ей казалось, старалась, а муж и не понимал, что его вторая жена страдает. Прочитав начало статьи, Таня уже знала — сейчас, через мгновение героиня сюжета налетит, прямо с разбега, на разоблачение. Она, похоже, даже может рассказать, как будет все развиваться далее, ведь с ней произошло то же самое, вернее, происходит постоянно. То, что испытывала та далекая женщина, она знала не понаслышке, и, читая, мучилась вместе с ней, когда та, скажем, нашла посвящение в достаточно откровенной книге, написанное от руки: «На те времена, когда ты окажешься одинок и сердит, а может быть, счастлив. От твоей бывшей жены». За этим так и подразумевается: я была, есть, и, главное, буду всегда. За этими словами, конечно, легко читаются скрытые послания, сигналы, вопросы, общие тайны, шутки. Да мало ли что, зачем только эта книга попалась ей на глаза?! Вытирать пыль мгновенно перехотелось.
Больше так не могу, думала женщина. Мне что, его первая в наследство перешла. Вчера ей нужен был водопроводчик, и Вадим целый вечер кого-то вызывал, позавчера он после классного собрания долго разговаривал с учителем сына от первого брака, и совместный ужин проходил уже привычно раздельно: она быстренько на кухне, а он, когда, наконец, пришел домой, молча, даже не похвалив, съел приготовленное и замолчал о своем. Он не мог рассказать молодой и любимой жене, что постоянно мучается из-за сына, который не успевает в школе и настораживает то своей неконтактностью, то суперактивностью. Ясно, об этом лучше не заикаться.
Я знаю многих вторых жен, но не знаю ни одной, которая, играючи, справлялась бы со своей ролью, — как-то сказала Тане ее подруга, семейный психолог. Кстати, та, врачуя словом, разными методиками других, откровенно призналась: у самой ничего не зарастает, болит и болит. — Ты представляешь, его первая вчера снова денег требовала, второй раз за месяц, где столько найти? — Рассказывала Тане. — Нашему Ванечке ведь тоже надо, — начала она, и все-таки честно вовремя остановилась. Ведь муж старается не обидеть вниманием ни сына от первого брака, ни их общего — она это понимала. Ревность душит — поставила самой себе диагноз.
Никто не задумывается, что выходя замуж за разведенного или овдовевшего мужчину, «бонус» в виде его бывшей, его воспоминаний, его друзей, родственников не всегда, легок. Даже если в новой семье муж уверяет, что первый брак для него — прошлогодний снег.
Таня согласно кивает головой, слушая, как на лекции, свою подругу, утверждающую, что список возможных слабых мест никогда не бывает полным. Нюансы у всех свои. Часто добавляются весьма сложные, иногда парадоксальные отношения между первой и нынешней женами. Они воспринимают себя как соперниц, принадлежащих к одной семье. Они не желают быть связанными друг с другом — и, тем не менее, остаются связанными на многие годы, даже на всю оставшуюся жизнь. Друг к другу они испытывают, как им кажется, противоречивые чувства. Да никаких противоречий — это ревность, одно из самых жгучих страданий.
Татьяна хотела бы позвонить маме, но разве она ее поймет — вечно жизнерадостная (часто немотивированно), вечно без меры счастливая (хоть это и невозможно), вечно в хроническом тонусе (зачем ей столько), и что она услышит в ответ? Может, опять это: помнишь, я тебе в детстве читала сказку о солнышке и ветре. Тебе уже 26,и пора понять, что я была права. Припоминаешь, как в сказке поспорили солнце и ветер, кто из них быстрее сорвет с человека пальто. Ветер дул и дул, но человек только плотнее запахивался. А солнце просто светило все ярче и ярче — и человек разделся сам. Или другой универсальный совет, правда, для совсем-совсем другого уровня жизни, но у Таниной мамы он всегда под рукой. Истинная красота мира, скажет она, отражается только в спокойной воде, живи по принципу продуманной рыбалки: надо выбрать водоем, снасть, подкормить рыб, забросить удочку и не ждать, а отдыхать, наслаждаясь красотой мира. А рыба поймается сама. Боже, как устарело, мысленно отметила бы Таня.
Или самое банальное: ты себя вгоняешь этой ревностью в ежедневный стресс. Твой мозг уже не отличит победу от поражения. Ему постоянно неуютно в этом омуте.
Дочь, все это зная наперед, все же набрала мамин номер. И вдруг услышала долгожданное от нее: девочка, как я тебя понимаю. Ты страдаешь, ведь ты мягкая, уступчивая, хоть и не умеешь четко установить границы и сказать своему любимому мужу ясно и понятно, что ты способна выдержать, а что нет. Я учу тебя, а ты учи его — у вас новый брак, и он должен положить новое начало. Помимо ответственности за финансовое положение детей от первой семьи старые отношения должны поддерживаться лишь там, где это нужно детям. В остальном помоги ему подвести черту. Иначе он всегда будет мужем, бывшим в употреблении. Не обесчеловечивай свою жизнь.
Чего же ты не вспоминаешь о вечном своем солнышке и ветре, вдруг, почувствовав облегчение, засмеялась Таня. Она даже поразилась: до сих пор не понимала, что страхи мнимые и реальные могут поменяться местами, не дай Бог! Ведь сейчас все хорошо, успокаивала она себя, мы любим друг друга, а бывшая еще не поняла, что третий лишний.
Научиться жить с тенями из не твоего прошлого достаточно сложно. Ведь они могут таиться везде: в интимной надписи в книге, в шутках друзей и родственников, которые далеко не всегда или не сразу в восторге от новой жены, в случайной фотографии, в любимом галстуке, в привычной чашке. В ревности перемешивается все: счастье и несчастье, великодушие и зависть, любовь и ненависть, трагедия и триумф. Более того, ревность все это может легко проглотить как бы походя. Она всеядна, и у нее всегда отменный аппетит.
Выслушав эту, для него банальную историю, уже мой друг психиатр, кстати, бойко остроумный man, в привычной для него неожиданной манере, подвел итог: вялый грим, как нынче у доллара местного разлива. Притворяться все равно долго не удастся, придется научиться чутко понимать боль и иллюзии каждого и относиться к ним, если не нежно, сейчас подумаю — нет, все-таки нежно. Это и уравновесит и мужское — должен, могу, хочу, и женскую жажду понимать — любима и в безопасности. Кстати, ночные разлады куются днем. Пора остановиться и как бы вернуться домой, что и есть самым лучшим моментом любого путешествия. И это совет на все времена — и когда ты одинок и сердит, и когда счастлив.