Заколдованный цветок
Когда мне передали привет со словами — у нее все в порядке, мгновенно восторженно отреагировала — молодец, боец, как всегда. Без этих женских охов и ахов, кстати, многими искусственно культивируемыми для собственной же выгоды. Сейчас, впрочем, совсем не о них, разве что мимоходом. Не интересно.
Об этой женщине уже рассказывала более трех лет тому, но контекст был несколько иным. Можно сказать, совсем иным. Сразу замечу, что не успела уточнить у доктора Лидии (так ее называли в Ливии), хочет ли она, чтобы снова напомнила ее историю, но уже с новыми подробностями. Поэтому обойдемся без фамилии.
Она влюбилась в пустыню с первого взгляда, а затем уже узнала, что песок Великой ливийской пустыни может быть черным, коричневым, оранжевым, а небо над ним всегда голубым. Она узнала, что пустыня лечит своими барханами, и в них можно зарыться, мудрой тишиной песчаных просторов, несравненностью восходов и закатов, вкусом выпеченной в фольге и укутанной в песок лепешки, сном в легком домике из пальмовых веток с открытой крышей, особой едой. Конечно, в Ливию она поехала не за экзотикой, все это только десерт.
Лет 18 тому, она, 45-летний акушер-гинеколог, уехала по контракту туда с младшим восьмилетним сыном. Нужно было зарабатывать, к тому времени она уже потеряла мужа, а сыновей у нее, представьте себе, четверо. Помню из рассказа, что, когда она приехала, весила 78 кг, а через год работы — уже 52. Диеты были не нужны, уж больно работа напряженная. В ливийских семьях по шестеро-семеро детей, в год принимала более 3000 родов, не считая операций. К тому же срочно надо было овладевать арабским. Английский, конечно, хорошо знала до этого. На нем, кстати, ведется вся медицинская документалистика. В стране для работы необходимо знать два языка, жители же в основном говорят на арабском. Ее командировка в Ливию, длиной в 15 лет, прервалась внезапно — войной. Вернее, она выехала срочно в Киев всего на неделю из-за болезни близких, а возвращаться уже было нельзя. Так что все сведения стала узнавать из новостных программ, газет. Там остался сын, к тому времени уже студент, сбережения, дом с внутренним двориком, где росли апельсины, мандарины, дерево хны и финиковое. Она даже не знала, уцелело ли все это. Сын с очень большим трудом все же сумел вырваться чуть ли не с последним самолетом. Всего 210 минут от Триполи, но тогда они были минутами из ада в мир. Конечно, она нашла работу в Киеве и притушила боль потерь, а при встречах всегда рассказывала о Ливии с восторгом. Узнала, что там глубинное уважение к чужой религии, даже к чужим праздникам. Когда для православных врачей наступали пасхальные дни, местные давали автобус и выделяли время, чтобы поехать в храм и освятить пасхи. В стране, где и в голову не придет сделать аборт, у акушеров — особая роль. Ее знало множество семей, в которых новорожденных у всех женщин рода принимала именно она.
Ежедневно общаясь там с женщинами, постепенно влюбилась в их особую ухоженность, умение вести многодетный дом, при этом быть всегда желанной и нарядной даже на кухне, в их врожденное благородство, любовь к своим традициям. Даже к многоженству своих мужей они относятся философски, да и религия это позволяет. Правда, для нашего понимания — тема сложная. Обычно женщины после рождения первого ребенка не работают и, живя на своей половине, совсем не скучают: могут принимать подруг, веселиться, болтать не только о детях, хозяйстве, но и о модных новинках, сексе, рецептах. На практике муж делает то, о чем просит жена, только внешне это может быть незаметно. Жена никогда не спросит, куда поехал муж и когда вернется. Она просто будет ждать его дома, что интересно, — каждая.
Особая дата в жизни ливийских подростков — 12 лет. Девочки надевают косынки, а мальчики уже считаются мужчинами. Когда сыну Лидии исполнилось 12 (он учился в ливийской школе и, приехав в страну, зная украинский и русский, выучил английский и арабский), его пригласили даже на подписание маминого врачебного контракта. В семье появился мужчина, и если нет других взрослых мужчин, он отвечает за свой дом. Еще там врачам не принято давать деньги в знак благодарности. Все работают за зарплату (надо сказать, очень высокую), на конечный результат. Если он отличный, люди при желании преподносят подарки — дело хозяйское. Она, кстати, любила, когда ее вызывали ночью, ведь мчалась навстречу новой жизни. Даже климат там потрясающий, уверяет, и тут же добавляет — правда, ежегодно дует по 50 дней песок (хамсинг), зато раненько утром, еще до начала рабочего дня, можно вскочить в машину и примчать на морское побережье, чтобы поплавать. И так — до декабря, всегда тепло. У нее даже оливки были домашними, собранные в своем саду и собственноручно же приготовленные по ливийским рецептам.
Везде, где работала Лидия, упорно высаживала клумбы с чернобрывцами — своеобразной метафорой Родины. Привозила и другие любимые семена, но прорастали только чернобрывци — Африка все же. Эти же как заколдованные, даже хамсинга не боялись, чем очень удивляли ливийцев. Тем очень сложно было запомнить и произнести длинное название с трудными буквами, и они стали называть его — цветок «Украина».
Казалось, что все эти дорогие воспоминания остались для нее в прошлом, но приблизительно год тому, когда стало возможно, эта сильная женщина снова улетела в Ливию — узнать, как там ее жилище, сбережения. Обязательно попытаться хоть что-то спасти. Представьте себе, я была потрясена, узнав, что истерзанный банк вернул ей все ее сбережения, несмотря на опустошительные события там, на внутренние труднорешаемые разногласия, на разруху после войны. Какая-то особенная чистоплотность в ведении денежных дел, не позволяющая не отдать не свое, а непременно вернуть, снять проблему.
И вот она снова в Киеве, независимая, молодая (когда ей дают лет на десять меньше, она даже не реагирует — тоже мне комплимент!). В свои 63 никогда не суетится, как бывает у женщин уже лет этак после 40. Они все боятся не успеть в некий мифический последний вагон.
Лидия не заморачивается, делает то, что должна делать. И совсем не боится куда-то не поспеть, не вскочить, не догнать. Знаете почему? Скажу не тая — ей и в первом вагоне неплохо.