Жара и безопасность
Статистика свидетельствует, что в большинстве своем люди становятся жертвами чрезвычайных ситуаций не в результате влияния негативных факторов, а вследствие их ошибочных действий, основанных на ложных решениях в кризисных условиях.
То есть, понятно, что жарко, тяжело, «здравый смысл» пытается быстро подсказать спасительную манеру поведения, но это не повод делать ошибки, которые в конце могут привести к фатальным последствиям.
Даже рискуя показаться занудой, отмечу, что, например, «бахнуть холодного пивка» в 35 градусную жару — это, мягко говоря, не выход, а путь в никуда, в лучшем случае — на больничную койку.
Исходить надо из того, что высокая температура является скорее индикатором опасности, а не фактором впечатления. То есть, «убивает» не температура — люди вполне успешно могут функционировать при температурах значительно выше 30 и даже 40 °С — отрицательно влияют во-первых, режим температуры и влажности, во-вторых, вариации радиационного и термодинамического обмена тела со средой, и в-третьих, изменение режима физической активности по отношению к состоянию здоровья конкретного организма в данный момент. Итак, контролируя эти факторы, можно более-менее комфортно и безопасно переживать жару.
Основные рекомендации тут просты:
• Безопасность и комфорт в жару прямо зависят от потребления жидкости. Запас воды всегда должна быть с собой. Чтобы выжить — нужно рационально пить. При этом очень холодная вода не дает облегчения. Газированные напитки, особенно сладкие не только не имеют смысла, но и наносят вред. Наиболее полезным является прохладный подслащенный чай, особенно зеленый. Горячие чай и кофе тоже помогают, но имеют свои ограничения применения.
• Алкоголь должен быть исключен из рациона. Совсем. В любом виде. Это правило выживания.
• Рацион питания должен быть сбалансированным и ограниченным. Лишняя еда тяготит и является фактором риска. Особенно опасна жирная пища. Ее объем следует ограничить в пользу фруктов и овощей. Соль — важна. Мы должны помнить, что рациональное потребление воды направлено на поддержание именно водно-солевого баланса в организме.
• Одежда — важна. Раздеться — означает сознательно остаться беззащитным перед стихией. Есть смысл воспользоваться достижениями цивилизации ради личной защиты. Желательно защищать кожу от воздействия прямого солнечного облучения, использовать одежду с длинным рукавом, рубашку, легкий пиджак (а в сухом климате, даже куртку). Загар — признак бедных и глупых. Открытое тело в жару на солнце — фактор опасности.
• Легкий шарф или шейный платок помогают. В случае сильной жары их можно смочить водой, чем значительно облегчить свое состояние. Шляпа нужна. Солнцезащитные очки являются полезной выдумкой человечества. Удобная обувь важна.
• Личная гигиена во время жары становится фактором выживания. Прохладный душ 2-3 раза в сутки значительно способствует комфорту и безопасности. Заменить его купанием в природных водоемах в наших условиях почти невозможно по санитарно-эпидемиологическим причинам.
• Значительно помогает пережить жару регулярное умывание и особенно мытье ног 4-5 раз в день прохладной водой.
• Наиболее жаркие часы дня есть смысл проводить в кондиционированном помещении, или в хорошо вентилируемой тени, минимизируя физическую активность. Понятие «сиесты» не зря придумали в жарких странах.
• Людям, страдающим хроническими заболеваниями, нужно носить с собой необходимые лекарства. Также людям с медицинскими проблемами следует находиться под наблюдением: при нахождении за пределами кондиционированных территорий желательно находиться в сопровождении друзей или родных, которые смогут вызвать помощь.
• Детей следует одевать в светлого цвета светоотражающую одежду, которая максимально защищает тело от прямых солнечных лучей.
• Необходимо помнить, что выживание пострадавших от последствий тепловых воздействий, особенно детей и пожилых людей, напрямую зависит от скорости оказания профессиональной медицинской помощи. Поэтому нужно сразу вызвать врача при признаках тепловых ударов и ухудшении самочувствия.
Статистика свидетельствует, что наиболее уязвимыми по отношению к экстремальным температурам являются люди пожилого возраста (старше 65 лет) и возрастная группа от 15 до 35 лет, преимущественно мужчины. Именно они часто принимают невзвешенные решения, пренебрегая правилами безопасности, что и приводит к негативным последствиям.
Кроме того, значительной группой, находящейся в зоне повышенного риска, являются лица, работа которых связана с пребыванием на открытом пространстве, вне помещений и зданий: от сельскохозяйственных работников до строителей и курьеров. В их случае нужно по возможности смещать график работ, чтобы избежать активности в наиболее жаркие часы, принимать каждый час от 0,3 до 0,6 литра жидкости, одеваться в легкую светоотражающую одежду, и делать 4-6 перерывов в смену для нахождения в прохладных местах.
Наконец, отдельной группой риска — как по отношению к большинству чрезвычайных ситуаций, так и по отношению к экстремальным температурам — являются люди, которые находятся за чертой бедности. К сожалению, таких людей у нас немало. Основными советами для них является увеличение количества жидкости, поддержание связи с родными и соседями, постоянное пребывание в вентилируемой тени и обязательный вызов врача при минимальных признаках ухудшения самочувствия.
Тут нужно повторить банальную вещь: как и в большинстве чрезвычайных ситуаций, персональные безопасность и комфорт в экстремальных температурных условиях существенным образом зависят от качества социальных коммуникаций, от нашей способности общаться, заботиться друг о друге, помогать и поддерживать того, кто оказался рядом в беде. Даже наши личные решения во многом являются продуктом нашей социальной среды. Следовательно, не только профессиональные знания и опыт, но и взаимное доверие, помощь и сотрудничество являются ключевым принципом нашей безопасности.