Перейти к основному содержанию

28.03—03.04.2014

03 апреля, 18:09

Состоявшийся в прошлую пятницу визит президента США Барака Обамы в Саудовскую Аравию произвел на президента Российской Федерации Владимира Путина такое глубокое впечатление, что его секунданты попросили тайм-аут, чтобы отдышаться и пересчитать наличность. Подсчет показал, что продолжение агрессии России теперь не по карману. Россия еще могла посмеиваться над неповоротливыми Советом Безопасности ООН, Европарламентом и ОБСЕ, но когда в бой вступили Совет НАТО и ОПЕК, из возможности поднимать ставки у агрессора остался только ядерный чемоданчик. Как и всякому диктатору, из всех игр Владимир Путин меньше других любит русскую рулетку. Диктаторы, как правило, большие жизнелюбы, и на вершине своей политической карьеры предпочитают сомнительному азарту игры со смертью в тиши своих резиденций проживать награбленное. Как бы там ни было, пока в Париже глава российского МИД Сергей Лавров проходил ускоренный курс по хорошим манерам под руководством госсекретаря США Джона Керри, Украина получила передышку. Первую ночь за многие недели проспав спокойно, на следующее утро понедельника украинцы с удивлением обнаружили, что как будто и нет никакого вторжения, в их собственной стране началась предвыборная президентская гонка.

Неискушенный взгляд, откуда-то из октября 2013 года, нашел бы в списке кандидатов в президенты Украины разве что одно предсказуемое лицо. На этих выборах лишь лидер коммунистов Петр Симоненко олицетворяет собой постсоветскую стабильность и политическую преемственность. Остальных кандидатов еще полгода назад нельзя было представить в этом качестве даже в самых смелых фантазиях политических футурологов и астрологов. И даже оглядываясь всего на два месяца назад, такой политический расклад нельзя было бы представить как среди кандидатов от бывшей оппозиции, так и среди кандидатов от бывшей власти. Куда делась оппозиционная троица, куда запропал Виктор Янукович?! Впрочем, последний за прошедшую с прошлой пятницы неделю дважды напомнил о своем существовании. Сперва он так и не показался на анонсированном на прошлую пятницу брифинге в Ростове-на-Дону, ограничившись опубликованном в российской прессе меморандумом. А уже в среду он неожиданно появился на вчера еще оппозиционном российском телеканале «Дождь», уже без привычной бумажки, но с допотопным, как у подсудимых на Нюренбергском процессе, слуховым аппаратом в ухе. Замечу, что как только «Дождь» в сетке украинского вещания заменил ОРТ, НТВ, Россию1 и Россию-24, канал начал резко менять свою оппозиционность, и, похоже, с появлением на нем Виктора Януковича он превращается в новый рупор кремлевской пропаганды для мятежной Украины. Впрочем, невольно в данном случае Виктор Янукович сыграл за Украину. Еще раз попытавшись вникнуть во невразумительные речи своего четвертого президента, украинцы уже не с таким раздражением, но даже с интересом попытались всмотреться в своих кандидатов.

Увы, все оказалось очень сложно, и мнение привычных экспертов только запутывают в глазах рядового украинца политическую ситуацию.

К примеру, в среде профессиональных политологов существует два взгляда на нынешнюю президентскую кампанию в Украине. Первая группа экспертов считает, что Партия регионов выставила в качестве кандидата в президенты очевидно проигрышного Михаила Добкина потому, что они договорились с Петром Порошенко, и втайне работают на его избрание. Другая группа экспертов считает это полной ахинеей и предлагает принципиально иной взгляд: Партия регионов выставила в качестве кандидата в президенты очевидно проигрышного Михаила Добкина потому, что они легли под Юлию Тимошенко и втайне работают на ее избрание.

Журналистам, в отличие от политологов, расклад видится совершенно иначе. В их параллельной вселенной Юлия Тимошенко несомненно выступает агентом Кремля, старым политическим партнером Владимира Путина и Виктора Медведчука. Виталий же Кличко поддержал в качестве единого кандидата от оппозиционных сил Петра Порошенко под сенью благословения венского арестанта Дмитрия Фирташа, также самым тесным образом связанного с нашим восточным соседом.

Если посмотреть на политический расклад в Украине глазами недоотключенных российских телеканалов, в украинской президентской гонке совсем другие лидеры — Дмитрий Ярош и Дарт Алексеевич Вейдер. Несмотря на все проклятия в адрес «Правого сектора» и его лидера, на блокирование его сайтов и аккаунтов в социальных сетях для российских пользователей, «Правый сектор» неизменно остается главным центром внимания практически в каждом сюжете об Украине. Правда, за последнюю неделю роль «Правого сектора» в московском сценарии украинских событий была несколько подкорректирована. Если раньше российские СМИ сообщали, что «нацисты «Правого сектора» пришли к власти в Киеве», то после пятничной попытки штурма Верховной Рады в сюжетах московских телеканалов «нацисты «Правого сектора» стали требовать что-то от действующей власти в качестве оппозиции, лишь время от времени якобы заставляя ее принимать законы «под свою диктовку». Очень грустно, что потребитель этого российского телевизионного продукта оказался не в состоянии оценить грубую красоту на скорую руку приметанных швов.

Украинский же потребитель очень быстро с удивлением узнал, что «Правый сектор», которым последние месяцы с таким упоением пугали его кремлевские «доброжелатели», на поверку оказался фикцией, а Дмитрий Ярош всего лишь руководит вывеской от офиса и несколькими крадеными из гаража в Межигорье бронированными автомобилями Виктора Януковича. А все остальное — разрозненные группировки радикальной молодежи и разрозненные криминальные группировки, решившиеся поживиться на революции, — все они тоже подчиняются Дмитрию Ярошу, точно так же, как, скажем, министру внутренних дел Арсену Авакову. От такой жизни, подавшись в кандидаты в президенты, Дмитрий Ярош указал в графе «Доходы» в анкете цифру «0». Как утверждают злые языки, он, как и некоторые другие кандидаты, в такой форме высказали заинтересованным лицам пожелание, что ввиду их тяжелого материального положения их услуги в этой избирательной кампании продаются. Посмотрим, найдутся ли покупатели. Пока что, в последние дни, под особую опеку в Центральной избирательной комиссии Дмитрия Яроша взяли представители Партии регионов. С собственным кандидатом у них проблема, и, очень похоже, президентскую кампанию бывшая партия власти собирается использовать преимущественно чтобы потроллить действующую власть и попытаться еще больше раскачать ситуацию на юго-востоке страны. Действительно, что за кандидат этот Михаил Добкин, ведущий свою предвыборную кампанию из домашнего ареста. На камеры, смеясь над обращениями от имени нового руководства партии с требованием снять свои кандидатуры, в президенты идут регионалы Сергей Тигипко, Олег Царев, Юрий Бойко, Ренат Кузьмин. Практика показала, что партия одного региона не может выступать от имени всей страны, и из всеукраинской партии она на наших глазах превращается в политическую силу разве что регионального уровня.

На фоне собственной информационной волны о фашистском мятеже в Украине кремлевские пропагандисты в Киеве и Москве с возмущением вопрошают, почему евреи Украины не помнят уроков прошлого и поддерживают Майдан. На самом деле они помнят, а память тех, кто, было, подзабыл, вмиг освежили антисемитские надписи на дверях крымских синагог, появившиеся в первую же ночь российской оккупации Крыма. В качестве единого кандидата от всех правоверных жидобандеровцев позиционирует себя Вадим Рабинович, ставший первым официально зарегистрированным ЦИК кандидатом в президенты.

Да, и, под конец, анонсированный таинственный кандидат в президенты Украины Дарт Алексеевич Вейдер, согласно книжной легенде, урожденный Энакин Скайуокер. Темный лорд, главный противник повстанцев-республиканцев, фигура поистине вселенского масштаба, в борьбе с которой революционеры подчас забывали, что их основной противник не Дарт Вейдер, а бывший сенатор Палпатин — император и темный лорд ситхов Дарт Сидиус. Кто та темная сила, которая незримо скрывается за марионеточным Дартом Алексеевич Вейдером, действительно ли даже основные кандидаты в президенты Украины являются только марионетками в руках неких внутренних и внешних темных сил? Все это мы узнаем непременно, придя 25 мая на избирательные участки и отдав наши голоса. Только, думается, что, вопреки всем конспирологическим теориям, единственная темная сила в сегодняшнем украинском сценарии больше всего на свете боится именно нашего с вами выбора, вне зависимости за кого из кандидатов отдадим мы свои голоса.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать