Наша победа - это победа нашей идеи, полное ее осуществление.
Степан Бандера, украинский политический деятель, лидер ОУН

Апология ненависти

20 марта, 2018 - 16:28

Моя тетя постоянно говорила: «Я тебя убью!» или «Ну, я бы тебя убила!». И делала страшные глаза. Естественно, это была такая ироническая гипербола, усиление ради производимого эффекта. Формула понятна.

Но и мы тоже, даже если не говорим подобных фраз, думаем подчас: сволочь поганая, я бы тебя убил. Здесь я собирался привести конкретные примеры того, что мы ненавидим по итогам выборов президента, да так, что говорим про себя или вслух: убью. Но надо ли? У каждого свои объекты ненависти, у кого-то глумление над правом в суде, у кого-то наглое нарушение международных законов и соглашений с соседями, у кого-то заказчики и убийцы Немцова, Эстемировой и Политковской. Кому-то отвратительны войны в Ираке с фальшивыми причинами, кого-то трясет, когда большой и сильный бьет по сравнению с ним маленького и слабого. Но у нас теперь такая жизнь: причин ненавидеть и объекты для ненависти искать не нужно. Мы живем в проруби бесправия, а ненависть - родная сестра ее.

Вы думаете, я буду отговаривать вас от ненависти и агитировать за любовь? Не-а, не буду. Я не считаю вредной ненависть к несправедливости, вероломству и жестокости (вне идеологии, которой вероломство и ложь прикрываются и вне субъективности, которой они к нам оборачиваются). Я знаю, что ненависть опустошает, но я хотел бы сказать о ее плодотворности. Не то, что ненависть всегда плодотворна, она может быть плодотворной и необходимой.

Вот, произошла перестройка, и все то, что мы ненавидели в совке, осталось на месте, без наказания, без возмещения ущерба, без утоления жажды справедливости. Да, казалось, какой смысл добивать уходящую натуру призрака коммунизма, мы наш, мы новый мир построим, мир того, что называют демократией и свободой. Но ничего не получилось, вместо демократии и свободы нам дали ложную приманку, морковку с лозунгом: рынок сам все исправит. И в результате все те, кто совершал многолетние преступления в совке остались у кормушки, пугая нас страшилками кровавой бани: мы не станем устраивать охоту на ведьм, мы будем выше ненависти к побеждённым.

Но они никакими побеждёнными не были, да и ведьмами тоже. Они были номенклатурой (и ее обслугой), которая добилась того, что принадлежащее им де факто, стало их собственностью де юре. А представим только себе, что люстрации были бы подвержены члены КПСС, сотрудники КГБ, раскрыты их архивы и списки стукачей, через суд прошли бы все, кто мог быть обвинён в преследовании инакомыслящих и идеологической обслуге режима? Кто был бы Путин-Шмутин с его процентами и вся его кодла вместе с олигархами, вышедшими из того же КГБ и райкомов партии и комсомола, профсоюза и прочей идеологической синекуры? Вместо жирных кусков пирога (в пакете с властью) они бы получили сроки или запрет на занятие государственных должностей на все - по крайней мере – 90-е годы. Не было бы ничего из той гадости (была бы другая), что жирует сегодня на наших глазах. Что бы было, я не знаю, но вряд ли стало бы хуже (хотя свинья грязь найдет). А не получилось только по одной причине, ненависть к несправедливости и преступлениям против общества и человечности объявили опасной, ненужной и унижающей тех, кто ненавидит.

Теперь поговорим о том, что рано или поздно случится. Путин либо уйдёт, либо уйдут его - вероятно, его же дружки, которым он станет костью в горле, или то самое путинское большинство, которое из одного мифа - о великой и непобедимой Рассеюшке, - впадёт в состояние отвращения ко всему, что этот миф олицетворяло. И на нем грело руки. Так или иначе, путинская эпоха будет объявлена ошибочной, и общество спешно, торопливо, со множеством ошибок начнёт искать пути выхода из тупика.

Будут предлагаться политические и экономические рецепты аля Мовчан и Иноземцев, в разной степени привлекательные и плодотворные, но я, понятное дело о другом. О том, чтобы не забыть в этот момент об очистительной силе ненависти. Нет, не о том, чтобы манипуляторов общественным мнением, штатных пропагандистов, певцов великодержавия, лживых судей, глумившихся над правом и запятнавших себя силовиков и чиновников вешать на столбах и линчевать как государственных преступников. Нет, это не поможет. А вот тотальная люстрация всех членов «Единой России», всех силовиков из ФСБ и полиции, всех идеологов и пропагандистов, будет полезна и необходима. Не забывая о праведном уголовном преследовании тех, кто запятнал себя преступлениями против общества и человечности.

Несправедливость должна быть наказана, жестоко и неуклонно, для преподания урока, для восстановления правил общежития и нравственного климата, для очищения воздуха, который не очистится, пока ложь и лукавство - есть самые верные способы социального возвышения и карьерного роста. Очистится ли он (воздух) после наказания, я не знаю, но попробовать стоит, не давая себя запугивать призраками гражданской войны: без войны нет мира.

Почему я об этом говорю сейчас, когда до этого рассвета одна темная ночь до горизонта, и даже, когда ночь пройдёт, никакого света не появится, ибо мрак этот не физический и законам природы плохо послушен. Потому что как только появятся признаки развиднения над водами, лесами и полями среднерусской низменности, как тут же опять запоют сирены: только бы не было охоты на ведьм, только не пролилась бы кровь, нам не нужен новый Октябрь 17-го. И нам всем – что вероятно - будет казаться, что вот идёт на цыпочках другая эпоха, эпоха света и надежды, и мы можем проявить великодушие и не гоняться с вилами за членами партии «Справедливой России», ведь в ней были Гудков и Понамарев, и ещё пара-тройка приличных людей.

Что ещё будут говорить доброхоты? Да то, что говорила, например, Собчак. Что невозможно отделить чистых от нечистых, все в той или иной степени замараны, что для наказания всех, кто поддерживал Путина, ликовал по поводу Крыма, надо посадить большую часть страны, и, значит, это будет ещё один мрак, еще одна революция и непримиримая борьба красных и белых. Нет, не обязательно, хотя и кровавая мясорубка возможна. Но, с другой стороны, если не наказывать преступления и попускать преступникам, то мрак только прикинется рассветом, у которого не будет сил стать светом, ибо в него в нашей стране почти никто давно не верит.

Так что я просто о том, чтобы не забыть о ненависти сегодняшнего дня, не растерять, не растратить ее попусту. Ибо ее будут объявлять вне закона те, кто придут после Путина. Потому что после Путина придут те, кто был с Путиным, но держался в относительной тени, ибо только у них сила и власть; и они в определенный момент совершат подъем с переворотом и закричат, что боролись с Путиным как могли, и если бы не они, то мы бы давно утонули в путинской канализации, чистили которую только они - ассенизаторы, постпутинской революцией мобилизованные и призванные. Кто это будет - Кудрин, Греф, Собчак или нам ещё неизвестный персонаж, которого мы узнаем по первым словам: только нельзя обвинять ни одного невиновного, лучше пропустить виноватого, чем без вины осудить чистого, как первый снег. Снег выпал, с ним была плутовка такова.

Вот об этом и стоит не забыть, и сохранить ненависть, которая, конечно, разрушает, но кто, кроме неё, очистит авгиевы конюшни общественной лжи и лицемерия. А на хитрый вопрос: а судьи кто, у меня ответа нет. Нету, и все.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments